К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд рассмотрит иск ФНС об отмене перевода 13 млрд рублей от «дочки» IKEA в Ирландию


В Арбитражный суд Московской области поступило исковое заявление о признании недействительным перечисления 12,9 млрд рублей от российской «дочки» IKEA к связанной с ней компании в Ирландии. В начале февраля ФНС потребовала взыскать с компании эту сумму. Судебное заседание по делу пройдет 5 марта

В марте 2023 года Арбитражный суд Московской области рассмотрит иск о признании недействительной сделки на перечисление 12,9 млрд рублей связанной с IKEA ирландской компании Fami Limited (аффилирована с Ingka Group) от российской «ИКЕА Торг» (учредитель компании — Ingka Holding). Внимание на иск в картотеке суда обратили «Коммерсантъ» и РБК.

В определении суда по делу говорится, что исковое заявление подала межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1. Суд назначил заседание по делу на 5 марта. Истцу необходимо представить в суд документы в обосновании своей правовой позиции по иску, а ответчику предлагается представить в суд соглашение о кредитной линии, документы по договору поставки, заключенному 15 ноября 2022 года с ООО «Маркет.Трейд» (учредитель — «Яндекс»), на поставку потребительских товаров и документы, подтверждающие расчеты по соглашению о кредитной линии, договору поставки, все платежные документы, подтверждающие перечисления денежных средств по договорам, а также поручения «ИКЕА Торг» к «Маркет. Трейд».

Источник, знакомый с деталями сделки, указал РБК на то, что в определении арбитражного суда о принятии иска указан только один ответчик — Fami Limited — в то время как в сделке «участвуют как минимум две стороны». В ноябре 2022 года Forbes писал, что «Яндекс Маркет» выкупил у российской IKEA все оставшиеся на складах запасы. В декабре 2023 года маркетплейс запустил полученные товары в продажу.

 

В беседе с газетой «Коммерсантъ» партнер, руководитель практики налоговых споров МЭФ LEGAL Александр Ерасов пояснил,  что структура «Яндекса» могла заплатить за товары не российской «дочке» IKEA, а напрямую Fami. Партнер юрфирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова сказала, что в этом налоговики могли увидеть нарушение — завышение цен или вывод имущества российской компании, на которое можно было бы обратить взыскание по налоговым долгам путем перемещения за границу.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Торг» зарегистрирован в городе Химки, его учредителем является Ingka Holding Europe B.V., управляющий торговыми объектами IKEA и «Мега» в разных странах. Ему принадлежат 100% в компании. IKEA начала сворачивать бизнес в России в марте 2022 года — вскоре после начала российской «военной спецоперации»* на Украине.

 

В марте 2023 года стало известно, что IKEA продала последнее производство в России — производственную площадку в Подберезье Новгородской области. «ИКЕА Индастри Новгород» купила компания «Инвест Плюс», которая на 99% принадлежит совладельцу петербургской Slotex Вадиму Осипову. Незадолго до этого IKEA также завершила продажу еще двух предприятий — в Тихвине Ленинградской области и Красной Поляне Кировской области. Покупателем стала компания «Лузалес», которая занимается лесопереработкой. Сама IKEA называла российских «Лузалес» и Slotex «подходящими покупателями» ее российских активов.

28 сентября 2023 года Ingka Centres, оператор торговых центров «Мега», принадлежащих Ingka Group, объявил о заключении сделки по продаже всех своих 14 торговых центров в России структурам Газпромбанка. Производственные и офисные активы были проданы еще раньше. После этого у Ingka Centres не осталось работающего бизнеса в России.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+