К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters узнал о негативной реакции в ЕС на идею использовать активы России как залог


В ЕС не поддержали идею Бельгии использовать замороженные российские активы в качестве залога для помощи Украине, узнал Reuters. Европейские чиновники, с которыми поговорило агентство, указали, что для ареста суверенных активов другой страны отсутствуют правовые основания. Помимо этого, в блоке опасаются, что предложенная мера грозит отказом инвесторов от евро

Евросоюз не поддержал предложение Бельгии использовать замороженные российские активы в качестве залога для помощи Украине, пишет Reuters со ссылкой на осведомленных европейских чиновников. В ЕС считают, что для ареста суверенных активов другой страны нет правовых оснований. Кроме того, предложенная мера может привести к отказу инвесторов от евро. Собеседники Reuters опасаются, что она также может привести к краху бельгийского депозитария Euroclear, на котором хранится большая часть замороженных российских активов. 

По словам собеседников агентства, конфискация российских активов, которую предложили США, и использование российских замороженных средств в качестве обеспечения залога для гарантий восстановления Украины тождественно. «Мы знаем, что использование активов в качестве залога может привести к тем же юридическим, экономическим и финансовым проблемам, что и конфискация активов», — сказал один из них агентству. 

Бельгия не входит в G7, в которую входят США, Япония, Канада, Великобритания, Франция, Германия и Италия, но стала участником дискуссии о том, что делать с российскими активами, поскольку большая их часть хранится в Брюсселе, поясняет агентство. По данным Еврокомиссии, в странах G7, ЕС и Австралии заморожено более €269 млрд российских активов, из которых €200 млрд находятся в ЕС, в основном в Бельгии, пишет Reuters. 

 

В декабре 2023-го пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что тема незаконного изъятия российских активов является неприемлемой для Москвы. Тогда он подчеркивал, что действия Запада могут привести к серьезному удару по всей международной финансовой системе. В случае конфискации Россия будет постоянно реализовывать право на судебное оспаривание, отмечал Песков. «Европейцы и американцы прекрасно понимают: это будет иметь юридические последствия для тех, кто это инициировал и реализовал», — говорилось в его заявлении.

В феврале Bloomberg узнал, что Евросоюз и «Большая семерка» обсуждают план использования замороженных активов Банка России в качестве залога по облигациям, которые могут быть выпущены для финансирования восстановления Украины. Источники агентства поясняли, что идея союзников Украины заключается в том, чтобы использовать замороженные активы российского ЦБ в качестве обеспечения для облигаций в пользу Украины. Сторонники инициативы исходили из того, что Россия будет обязана выплатить ущерб, который она причинила Украине в ходе «военной спецоперации»*. В случае отказа России от выплат претензии к ней могут быть обращены на замороженные активы ЦБ.

 

О том, что западные правительства разрабатывают планы по выпуску долговых обязательств, чтобы помочь финансировать Украину, сообщила 3 февраля Financial Times co ссылкой на источники среди европейских чиновников. Правительство Бельгии, по их словам, распространило планы среди стран G7. Это основной вариант разблокирования замороженных средств для Украины, говорили тогда два собеседника газеты из стран «Большой семерки». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+