К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ФАС начала проверять «Пятерочку» и другие торговые сети из-за цен на яйца


ФАС начала проверять цены на яйца в крупнейших торговых сетях, в том числе «Пятерочке», «Магните» и «Ашане». Осенью проверки были проведены у производителей куриных яиц, в отношении некоторых из них были заведены дела. В 2023 году яйца подорожали на 61,35%

Федеральная антимонопольная служба начала проверять цены на куриные яйца в крупнейших торговых сетях, сообщила пресс-служба ведомства.

Проверки проводятся в торговых сетях «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О’Кей», «Метро», «Ашан» и других. ФАС пытается выяснить, нет ли между ними антиконкурентных соглашений, которые могли привести к росту цен на социально значимые товары. В том числе проверяются цены на куриные яйца при закупках по долгосрочным договорам и на тендерах, данные об объемах закупок и реализации.

Выводы служба сделает по итогам проверочных мероприятий. «В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства служба незамедлительно примет меры реагирования», — подчеркнули в ФАС.

 

В ведомстве отметили, что проверка торговых сетей проводится в рамках анализа ценообразования на куриные яйца по всей товаропроводящей цепочке. Ранее, в ноябре 2023 года, служба проверила производителей куриных яиц.

В результате в декабре ФАС возбудила дела в отношении четырех производителей куриных яиц — крымских компаний «Партизан» и «Октябрьское», единовременно повысивших оптово-отпускные цены на 94%; и кировских производителей «Советская агрофирма» и «Вятско-Полянская птицефабрика», повысивших цены до 60%. В случае установления нарушений компаниям грозят оборотные штрафы.

 

В 2023 году яйца стали лидерами по подорожанию товаров в России — цены на них за год выросли на 61,35%. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии и большой пресс-конференции 14 декабря принес свои извинения  на этот счет. «Сбой в работе правительства», — сказал он. И объяснил рост цен повышенным спросом на фоне растущих доходов и зарплат населения. «Спрос увеличился, а объемы производства — нет», — отметил он.

С 19 по 25 марта 2024 года, по данным Росстата, средние цены на яйца в России снизились на 0,56%.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости