К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Ведомости» узнали о возможном назначении Титова спецпредставителем президента

Борис Титов (Фото Григория Сысоева / POOL / ТАСС)
Борис Титов (Фото Григория Сысоева / POOL / ТАСС)
Борис Титов может стать спецпредставителем президента по связям с международными организациями, узнали «Ведомости». Титов занимал пост бизнес-омбудсмена с 2012 года. Де-юре в 2022-м истек второй срок его полномочий, тогда же он должен был покинуть пост, однако с тех пор президент так и не назначил нового бизнес-омбудсмена. По закону один человек не может занимать должность бизнес-омбудсмена более чем два срока подряд

Борис Титов, полномочия которого на посту бизнес-омбудсмена де-юре истекли в 2022 году, может стать спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сообщили «Ведомости» со ссылкой два источника, близких к администрации президента. Раньше, с 2020-го по 2022 год, эту должность занимал Анатолий Чубайс. По информации источников газеты, соответствующий указ президента находится в процессе подготовки. 

Титов начал работать на посту бизнес-омбудсмена в 2012 году, когда этот институт был учрежден. В июне 2022-го истек второй срок его полномочий на этом посту, но тогда «Ведомости» писали, что Кремль решил продлить полномочия Титова еще на год, до 2023-го. С тех пор президент так и не назначил нового бизнес-омбудсмена. Согласно информации на сайте Кремля, Титов продолжает занимать должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. 

В законе нет срока, в течение которого должно состояться назначение нового бизнес-омбудсмена, отметил юрист Олег Захаров. Титов давно фактически не занимает должность: «Он долгое время пользовался тем, что без решения президента никто не оспорит его «публичный статус», по факту давно утерянный», рассказал «Ведомостям» близкий к одному из бизнес-объединений источник. По словам источника газеты, близкого к администрации президента, вопрос дальнейшего места работы Титова находился в подвешенном состоянии, поскольку ждали мая 2024 года — «времени кадровых перестановок и решений о том, как должна выглядеть вся политическая конструкция». 

 

Титов отказался от комментариев «Ведомостям» до принятия решения президентом.

О планах покинуть пост бизнес-омбудсмена после окончания второго срока Титов заявлял еще в 2021 году. Тогда он отметил, что «нельзя оставаться, прирастать к месту, нельзя больше двух сроков заниматься одним и тем же делом». 

 

В сентябре 2022-го РБК со ссылкой на письмо главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к главе администрации президента Антону Вайно писал, что три ведущих бизнес-объединения — РСПП, Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» — попросили Владимира Путина поддержать кандидатуру главы платформы «ЗаБизнес.РФ» Элины Сидоренко на пост бизнес-омбудсмена. Аппарат уполномоченного продолжает работать в полном объеме, несмотря на истечение срока полномочий Титова, сказала тогда руководитель пресс-службы аппарата Оксана Беляева. Решение о дальнейшем формате работы этого института остается исключительно за президентом. «Мы ожидаем формализации этого решения», — отметила она.

Титову 63 года, до назначения на должность бизнес-омбудсмена он в течение шести лет был председателем совета директоров и гендиректором «Абрау-Дюрсо», в течение восьми лет — председателем «Деловой России». Более 20 лет, с 1991-го по 2012 год, Титов был исполнительным директором группы компаний Solvalub, с 2000-го по 2005-й входил в бюро правления РСПП, а в 2006-2009 годах был членом Общественной палаты России. В разные годы он занимал должности председателей объединенного правления ОАО «Интерхимпром» и правления некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа», а также был президентом ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот» и фонда развития промышленности минеральных удобрений. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается президентом «с учетом мнения предпринимательского сообщества» сроком на пять лет, следует из соответствующего федерального закона. Один и тот же человек по закону не может быть назначен на этот пост более чем на два срока подряд.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости