К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты назвали барьеры для развития бизнеса в России


Консалтинговая компания «КСЛ» выяснила, что 46% российских компаний в этом году ориентируются на стратегию роста, 41% сосредоточен на снижении издержек и 10% перешли на сценарий выживания. По данным экспертов, развитие бизнеса в стране на данный момент сдерживают рост затрат, высокая стоимость капитала, снижение покупательной способности и дефицит кадров

Почти половина компаний в России в этом году намерены активно развивать свой бизнес — на стратегию роста ориентируются 46% организаций. Еще 41% сосредоточился на снижении издержек и только 10% применяют сценарий выживания, говорится в мартовском исследовании ReIndustry, проведенного консалтинговой компанией «КСЛ» (есть в распоряжении Forbes). 

Участники опроса в целом позитивно оценили настоящие условия для ведения бизнеса. Больше всего на рост ориентируются производственные компании: производители товаров народного потребления (51%) и промышленные предприятия (48%). Более осторожные настроение зафиксированы в ритейле, логистике и дистрибуции, однако и там минимум 40% организаций нацелены на рост. 

Масштабы развития бизнеса при этом выглядят скромно — согласно планам компаний, ориентированным на умеренное увеличение товаропотоков в этом году. Так, 30% респондентов ожидают рост в диапазоне 0-10%, 27% опрошенных — на 10-20%. Лишь 16% компаний планируют увеличение в 20-30% и 10,6% ориентируются на показатель более 30%. Отрицательного или нулевого прироста ожидают 9,2% компаний.

 

При этом и промышленные компании, и производители товаров народного потребления, выбравшие стратегии развития, ориентированы, в основном, на консервативный рост с плавным увеличением объемов. В то же время дистрибьюторы и ретейлеры, где меньшая доля нацелена на развитие бизнеса, демонстрируют более высокие ожидания по наращиванию товаропотоков. 

Основными сдерживающими факторами для развития бизнеса в России названы рост затрат (23,4%), высокая стоимость капитала (16,7%), снижение покупательной способности (16,6%) и дефицит линейного персонала (15,2%). Кроме того, заметно сократились намерения компаний инвестировать в развитие мощностей — 24,9% против 28,7% в 2024 году. В то же время вложения в цифровизацию остаются на сопоставимом уровне, а доля тех, кто намерен увеличить инвестиции в глубокую роботизацию и автоматизацию, почти удвоилась —  с 4,6% в 2024-м до 8,4% в 2025 году. 

 

Исполнительный директор «КСЛ» и президент оргкомитета ReIndustry Expo Василий Демин отметил, что большая часть российских компаний выделяет проблему планирования как один из ключевых внутренних факторов, тормозящих рост. «Это свидетельствует о том, что бизнес в условиях турбулентности будет концентрироваться на внедрении цифровых систем, позволяющих выстраивать планирование и оперативное управление всеми функциями компании на основе прогноза продаж, в том числе с учетом его регулярных изменений», — пояснил он. 

Исследование было проведено в марте этого года, в опросе приняли участие 558 компаний-респондентов из различных секторов экономики: промышленность (28,1%), производство (22,8%), дистрибуция (18,6%), ритейл (16,3%) и логистика (13,3%). В анкетировании участвовали малые, средние и крупные компании, в том числе предприятия с численностью персонала более 10 000 сотрудников.

Агентство Smart Ranking ранее выяснило, что за последние три года крупнейшие российские IT-компании за три года практически удвоили свой оборот — на 95%, до 6,7 трлн рублей. Эксперты отметили, что основными драйверами роста стали освобождение ниш после ухода с российского рынка западных компаний, а также популяризация экосистемных сервисов. 

 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+