Bloomberg узнал об идее в ЕС отключить 20 банков от SWIFT в рамках санкций по России
ЕС изучает возможность отключения более 20 банков от платежной системы SWIFT в рамках нового пакета санкций против России, сообщили источники Bloomberg. Среди других рассматриваемых мер — расширение рестрикций против РФПИ, а также возможность снижения потолка цен на российскую нефть (сейчас он на уровне $60 за баррель) и введения ограничительных мер против проекта «Северный поток». В планах ЕС — расширение санкций против так называемого «теневого флота» России, а также меры по поэтапному отказу от российского ископаемого топлива к концу 2027 года
Европейский союз изучает возможность отключения более 20 банков от международной платежной системы SWIFT в рамках нового пакета санкций против России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
По данным агентства, в планах ЕС расширение санкций против так называемого «теневого флота» — танкеров, которые, как утверждается, используются Москвой для транспортировки нефти, а также меры по поэтапному отказу от российского ископаемого топлива к концу 2027 года и по защите европейских компаний от арбитража в рамках двусторонних инвестиционных соглашений.
Помимо того, изучается расширение рестрикций против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), возглавляемого Кириллом Дмитриевым, а также возможность снижения потолка цен на российскую нефть и введения ограничительных мер против проекта «Северный поток».
Еврокомиссия планирует предложить снижение потолка цен на нефть для стран G7 до примерно $45 за баррель (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель), уточнили источники. При этом главы Минфинов стран «Большой семерки» (Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) на этой неделе не смогли достичь соглашения о снижении потолка цен на встрече в канадском городе Банф.
Еще одна рассматриваемая мера — введение новых торговых ограничений на сумму порядка 2,5 млрд евро ($2,84 млрд). Как отмечает агентство, в ЕС стремятся таким образом ограничить доходы России и ее доступ к технологиям, необходимым для производства оружия.
Что касается планов по введению санкций против «Северного потока», то они уже получили поддержку со стороны нового канцлера Германии Фридриха Мерца, что, по оценке Bloomberg, имеет критическое значение. «Ключевая надежда» Мерца состоит в том, что рестрикции положат конец дискуссиям в ФРГ о возможности возобновления проекта, говорится в публикации.
Ранее на этой неделе, 20 мая, Совет ЕС одобрил 17-й пакет санкций в отношении России. Как сообщила глава дипломатии ЕС Кая Каллас, новый пакет нацелен, в частности, на почти 200 танкеров так называемого «теневого флота». Кроме того, новые меры направлены на гибридные угрозы и соблюдение прав человека.
Сейчас санкции ЕС требуют поддержки всех государств-членов, они продлеваются каждые шесть месяцев. Действующие сейчас санкции против России ЕС должен продлить в июле. Против продления рестрикций уже не раз выступала Венгрия, которая в итоге уступала остальным государствам объединения.
Для обхода возможного вето Венгрии на продление ограничительных мер Еврокомиссия допускает перенос значительной части санкций против России «на другую правовую основу», говорили ранее в мае источники Financial Times.