Глава «Автоваза» подтвердил снижение производственного плана на 2025 год
Президент «Автоваза» Соколов подтвердил данные о грядущем снижении производственного плана концерна на 2025 год. По его словам, это связано с падением авторынка на 30–40%. «Примерно в этих же параметрах будет сокращена и производственная программа», — сказал Соколов. Утвержденный в ноябре прошлого года план «Автоваза» на 2025 год подразумевал выпуск 500 000 новых машин Lada
Президент «Автоваза» Максим Соколов в кулуарах ПМЭФ подтвердил данные о том, что концерн скорректирует производственный план на 2025 год. По его словам, это связано с падением авторынка на 30–40%. Ранее о том, что такое решение может быть принято уже в ближайшее время, писали СМИ со ссылкой на источники.
«Мы скорректируем свою производственную программу», — сказал Соколов в ходе брифинга компании, назвав такое решение «естественным» из-за «объективных внешних реалий» (цитата по «РИА Новости»).
В 2024 году «Автоваз» — крупнейший автопроизводитель России — увеличил производство на 40%, выпустив 525 525 автомобилей Lada. Утвержденный в ноябре прошлого года производственный план компании на 2025 год подразумевал выпуск 500 000 новых машин Lada. На фоне сильного замедления авторынка автопроизводитель допускал снижение плана уже в начале декабря 2024-го, о чем сообщал тогда «Интерфакс».
«Самарское обозрение» на этой неделе рассказало, что производственную программу на 2025 год могут сократить на 20% — до 400 000 автомобилей. Источники издания среди производителей автокомпонентов говорили, что в мае реальный производственный план составил только 35% от среднего месячного показателя производства в 2024 году.
По словам Соколова, в компании будут «внимательно смотреть по рынку», но если рынок падает на 30–40%, то и производство «должно следовать, особенно при таких запасах, которые есть». «Поэтому примерно в этих же параметрах будет сокращена и производственная программа», — добавил он.
Глава «Автоваза» полагает, что рынок легковых автомобилей в России в 2025 году может упасть примерно на 25% — до 1,1 млн шт. «Это серьезно. Производство не может двигаться вперед, имея такие флуктуации, скажем так», — сказал он 18 июня в интервью «России 24» (цитата по «Интерфаксу»).
Ранее в июне Соколов говорил, что из-за роста себестоимости у компании есть основания для индексации цен на свои автомобили. Окончательное решение будет зависеть от рыночной ситуации, отмечал он на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025).