В РСПП назвали решение проблемы дефицита кадров способом избежать рецессии
Признаки приближения рецессии наблюдаются в экономике с конца 2024 года, заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Опрошенные «Ведомостями» представители бизнеса говорят о необходимости значительного снижения ключевой ставки. По словам главы РСПП Шохина, эффективным инструментом для предотвращения рецессии является также решение проблемы дефицита кадров. Руководитель объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Калинин призвал отменить ограничения на въезд мигрантов из дальних стран без знания русского языка по квоте
Признаки приближения рецессии и ухудшения финансового состояния компаний наблюдаются в экономике с конца 2024 года, заявил «Ведомостям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Эффективным инструментом для предотвращения рецессии он назвал решение проблемы дефицита кадров.
Кроме того, экономический рост может поддержать защита прав собственности — это главный инструмент восстановления доверия между государством и бизнесом, подчеркнул Шохин. Руководитель объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин в связи с признаками охлаждения в экономике призвал отменить ограничения на въезд мигрантов из дальних стран без знания русского языка по квоте . По его словам, из-за дефицита трудовых ресурсов стоимость труда выросла примерно вдвое, что влияет на инфляцию.
Как рассказал Шохин, в угольной отрасли в красной зоне оказалось 30 компаний, их поделили на три группы. В первой — неперспективные шахты, которые надо закрывать; во второй — несколько шахт, которые следует законсервировать; в третьей — компании в предбанкротной ситуации, которые можно спасти уже сейчас за счет логистики (вывоз на восток и предоставление зеленых коридоров), отсрочки по уплате налогов и реструктуризации ранее накопленных кредитов. В числе претендентов на банкротство есть и две системообразующие инфраструктурные строительные компании, сообщил Шохин, добавив, что это некритично.
Опрошенные «Ведомостями» представители бизнеса полагают, что для улучшения финансового состояния компаний необходимо более существенное снижение ключевой ставки. Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ставку на 1 п. п., до 20%. По мнению Калинина, для поддержки экономики необходимо снижать ставку до 12%. Глава «Опоры России» ожидает, что ставка будет снижаться на 1 п. п. на каждом заседании.
Вместе с тем глава «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул, что никто не знает наверняка, как именно будет меняться ставка. Бизнесу не хватает понимания действий Центробанка по борьбе с инфляцией, сказал Репик в беседе с «Ведомостями».
Ранее Банк России подсчитал, что число крупнейших российских компаний с серьезными долговыми проблемами к концу 2024 года выросло с шести до тринадцати. В частности, показатель чистый долг/EBITDA у крупнейших компаний по итогам 2024 года составил 1,6 — за последние 10 лет он был выше только в пандемийном 2020 году (тогда он составлял 2). Среди причин ухудшения финансового положения компаний в ЦБ назвали продолжение санкционного давления на российскую экономику, рост операционных затрат, а также высокий уровень процентных ставок.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил о «первых признаках охлаждения в экономике» в феврале. В июне он на ПМЭФ заявил, что «по текущим ощущениям бизнеса, мы в общем уже, кажется, на грани перехода в рецессию» (цитата по «Интерфаксу»). По словам Решетникова, это необязательно означает сваливание в рецессию: «дальше все зависит от наших решений».
Владимир Путин в марте назвал охлаждение экономики неизбежным. По его словам, задача правительства и ЦБ — сделать этот процесс плавным, «чтобы не было такого излишнего охлаждения, как в криокамере». На пленарном заседании ПМЭФ 20 июня Путин призвал «ни в коем случае» не допустить срабатывания рисков стагнации или рецессии.