К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Компактный и мощный: новый ASUS Zenfone 8 на все случаи жизни

Увеличение размера экрана смартфона — тренд последних лет, вытеснивший с рынка компактные версии флагманов. Желающим приобрести мощную модель в небольшом корпусе приходится искать компромисс с производительностью. Какой выбор сделать пользователю? О последних тенденциях на рынке гаджетов поговорили с Евгением Макаровым, руководителем Mobiltelefon.ru.

Одной левой

Компактных смартфонов на рынке почти не осталось, причем во всех сегментах — от бюджетных до ультрафлагманов. Рынком заправляют гаджеты с большим экраном, размер которого увеличивается от одной модели к следующей. «Тренд на большие экраны — это действительно проблема для тех, кто ищет небольшой аппарат», — считает Евгений Макаров. Скажем, вы путешествуете, в руках багаж или спортинвентарь, и вот вы увидели что-то настолько интересное, что запечатлеть хочется здесь и сейчас. Быстро достать крупный смартфон, включить его одной рукой и сделать снимок или видео крайне непросто. Или другой сценарий: вы гуляете с ребенком и, маневрируя между коляской и гаджетом, вынуждены отвечать на неотложный рабочий звонок. Подобных примеров можно привести огромное множество. Какой выход тут есть у пользователя?

«На самом деле выходов ровно два, — полагает Евгений Макаров. — Можно попытаться найти удобную старую модель на вторичном рынке, для этого нужно пристально следить за предложениями, ведь нет-нет да и выйдет смартфон с подходящими характеристиками. Что до второго выхода, то он появился у пользователей лишь недавно, с официальным приходом в Россию нового смартфона от ASUS Zenfone 8». Похоже, что этот смартфон создан для того, чтобы пользователь почувствовал себя свободнее — хотя бы в управлении собственным гаджетом.  


Главная цель, которую преследовали разработчики при создании Zenfone 8, — сделать его максимально удобным даже при условии эксплуатации одной рукой. После множества тестов и прототипов команда инженеров и дизайнеров остановилась на таких размерах корпуса, которые подойдут любому пользователю, независимо от размера его ладони. Смартфон Zenfone 8 с дисплеем с диагональю 5,9 дюйма не просто органично ляжет в вашу ладонь — вы даже не почувствуете разницы, используя его лишь одной рукой. 

Причем в специальном режиме все управляющие элементы будут находиться в пределах досягаемости большого пальца, для этого достаточно сделать «смахивающий» жест вниз от границы экрана.

Смартфон ASUS Zenfone 8

Как на ладони

Что касается высокой производительности, она уместна не только для крупных смартфонов, было бы несправедливо лишать быстродействия тех, кому нужен гаджет поменьше. «Да и в целом высокую мощность в смартфоне сложно назвать лишней, — уверен Евгений Макаров. — И если сегодня она может казаться избыточной, то завтра у вас поменяются сценарии использования и вы почувствуете недостаточную отзывчивость своего гаджета. Одним словом, запас производительности нужен всегда: от этого зависит скорость работы системы в целом, и с появлением моделей с высокой частотой обновления экрана это требование стало еще актуальнее. Если говорить о конкретных задачах, то высокая мощность точно не окажется лишней в играх, ведь современные тайтлы «выжимают» из возможностей смартфонов абсолютно все. Она необходима камере, в особенности, если ведется съемка видео в высоком разрешении с высокой частотой или требуется работа нескольких модулей по очереди с последующей обработкой фотографий. Нужна мощность и в повседневной многозадачной работе, когда необходимо держать открытыми сразу несколько приложений».


Выполненный на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 888 5G смартфон Zenfone 8 представляет собой самую высокопроизводительную модель серии Zenfone на сегодняшнем мировом рынке. 

За счет низкого времени отклика, составляющего всего 1 миллисекунду, AMOLED-дисплей 120 Гц выдает четкое изображение в динамике, например при скроллинге веб-страниц. Также он обладает широким цветовым охватом (112% DCI-P3) и точной цветопередачей (ΔE<1), поэтому фотографии и видеоролики будут выглядеть на нем красочными и реалистичными. Дисплей поддерживает стандарт HDR10+ и способен отображать все детали в темных фрагментах изображения. А чтобы он дольше оставался в отличном состоянии, над ним расположено стекло Corning Gorilla Glass Victus.

Смартфон ASUS Zenfone 8

В тылу у камер

Еще один тренд последних лет — увеличение качества камер в смартфонах. Впрочем, далеко не всегда это идет устройствам на пользу. Скажем, часто ли в обычной жизни используется макромодуль на 2 Мп с фиксированным фокусом? А монохромный датчик для специфических сценариев использования? Разумнее, когда производитель устанавливает меньше модулей, но лучших по качеству. Пожалуй, наиболее полезным из дополнительных модулей является широкоугольный, потому что зачастую, чтобы запечатлеть объект, приходится отходить подальше от него.


В тыловой камере Zenfone 8 профессионального класса используются два объектива с разными характеристиками. Основная камера обладает разрешением 64 мегапикселя и высокой светочувствительностью, поэтому она способна делать отличные снимки и днем, и ночью. Дополнительная камера использует сверхширокоугольный объектив и позволяет запечатлеть на снимке больше объектов. Также она прекрасно подходит для макросъемки.


Говоря о смартфонах, нельзя не упомянуть про время работы от аккумулятора. Причем необходимо понимать, что важна не только емкость батареи, но и алгоритмы работы, энергоэффективность чипсета и экрана, оптимизация программного обеспечения. «Проще говоря, обладателям Android-моделей стоит ориентироваться на смартфоны с аккумуляторами емкостью от 4000 мА·ч. Этого, как правило, достаточно, чтобы провести рабочий день, — полагает Евгений Макаров. — Стоит упомянуть и современные системы быстрой зарядки, ведь с их помощью смартфон полностью заряжается за полчаса, и это шок. Пока такие технологии недостаточно широко распространены, и производители чаще предлагают зарядки за 60–100 минут, что тоже является неплохим результатом. А вот распространенные на консьюмерском рынке сомнения насчет сокращения жизненного цикла батарей из-за возможностей быстрой зарядки не подтвердило ни одно из известных исследований».


Аккумулятор емкостью 4000 мА·ч используется в смартфоне Zenfone 8 с максимальной эффективностью благодаря программным оптимизациям, которые существенно продлевают и срок его службы, и время автономной работы. Энергосберегающие функции, ограничивающие работу неактивных фоновых приложений, снижают энергопотребление до 67%.

Смартфон ASUS Zenfone 8

Настоящее vs будущее

Переоценить важность смартфона сегодня невозможно. При этом само устройство достаточно хрупкое и способно выйти из строя из-за ударов, попадания воды или других агрессивных факторов. «Пыле- и влагозащита должны быть во всех смартфонах по умолчанию — как динамик, экран и кнопка включения. И рано или поздно так оно и будет», — подытоживает Евгений Макаров.


Благодаря водо- и пыленепроницаемости, сертифицированным по стандарту IP68, Zenfone 8 готов к сложным ситуациям, которые случаются в жизни мобильного пользователя.

Обратить внимание на современные аппаратные платформы сегодня стоит еще и потому, что они поддерживают перспективные сети пятого поколения. Такие сети уже тестируются, и каждый владелец 5G-смартфона при желании сможет оценить их возможности. Сложно переоценить и важность поддержки новейшего стандарта Wi-Fi 6. 

Zenfone 8 поддерживает подключение к мобильным сетям 5G и к беспроводным сетям Wi-Fi 6E (с частотным диапазоном 6 ГГц), поэтому пользователь сможет обмениваться данными максимально быстро. Приятно же заглянуть в будущее на максимальной скорости с минимальными задержками, не правда ли?

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021