К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Технологии на стиле: ASUS VivoBook 15 OLED

Мир меняется: миллиардеры Кремниевой долины предпочитают водолазки и пластиковые электронные часы, а роль важного аксессуара, подчеркивающего индивидуальность, перешла к гаджетам. Ваш смартфон или ноутбук — это и часть стиля, и важнейший инструмент для работы и жизни. Эта задача решена в первом на российском рынке массовом ноутбуке с OLED-экраном от ASUS VivoBook 15 OLED K513. Присмотримся ближе.

Если для вас, как и для обитателей Кремниевой долины, ноутбук — это устройство, где органично сочетаются изящество дизайна, интегральное удобство пользования, мощность и эффективность, наличие у него еще и OLED-экрана, вы, скорее всего, оцените. Чаще всего мы пользуемся ноутбуками с жидкокристаллическими дисплеями, сделанными на технологиях LCD или LED. Большинство пользователей привыкли именно к качеству изображения LCD в телевизорах и смартфонах. И понятно почему: с 2004 и до 2020 года матрицы на технологии OLED использовались только либо для маленьких (смартфоны), либо для совсем больших экранов (телевизоры). До производства ноутбуков с OLED-экранами у крупнейших вендоров «не доходили руки». О том, как сегодня выглядит ландшафт отечественного рынка OLED-ноутбуков, разбирались вместе с Анжелой Сю, региональным директором бизнес-группы мобильных систем компании ASUS в России, странах СНГ и Балтии.

Как это устроено

OLED-экраны (то есть Organic Light Emitting Diode) устроены принципиально иначе, нежели их предшественники. Они основаны на свойстве некоторых углеродосодержащих полимеров светиться под напряжением. Именно они и используются в OLED-матрицах, отличающихся от других технологий тем, что эти органические светодиоды светятся сами при прохождении через них тока и им не нужна подсветка. 

Отсутствие подсветки — принципиальная особенность OLED-экранов. И LCD, и LED требуют отдельной подсветки, что придает устройству дополнительный объем, вес, энергоемкость, а также сероватый, а не черный цвет дисплея. В LCD- и LED-устройствах светятся не конкретные пиксели, а подсветка под группами пикселей. Именно это делает такие экраны несколько «засвеченными» и не дает возможности добиться столь насыщенного черного. Кроме того, не возникает проблемы с контрастом. 

Компания ASUS активно развивает применение OLED-технологии, являясь ведущим производителем таких моделей.

Cвой первый ноутбук с OLED-дисплеем компания ASUS презентовала в 2019 году — им стал ASUS ZenBook Pro Duo (UX581). Семейство  ZenBook Pro — это самые дорогие модели с наиболее широким набором современных технологий. Затем OLED-экраны получили классические устройства из серии Zenbook, а также ноутбуки-трансформеры Zenbook Flip, разворачивающиеся на 360 градусов, и другие модели этого премиального семейства. Важный нюанс: с момента своего появления и по сей день ноутбуки с OLED-дисплеем  оставались привилегией моделей премиум-класса. В 2021 году ситуация изменилась: появилась первая бюджетная OLED-модель — ASUS VivoBook 15. Старт ее продаж в России пришелся на эту осень.

Фото ASUS

«На данный момент OLED - одна из лучших технологий матриц экранов существующих в мире. ASUS стремится распространить эту технологию на все сегменты, - раскрывает планы Анжела Сю, региональный директор бизнес-группы мобильных систем компании ASUS в России, странах СНГ и Балтии. - OLED-экраны ASUS имеют сертификацию TÜV Rheinland, гарантирующую сниженный уровень вредного для глаз синего света и минимизацию мерцания экрана. Эта технология снижает нагрузку на глаза и положительно влияет на зрения, в том числе, и у детей. Уже сегодня более 50% всех OLED ноутбуков – это ноутбуки ASUS, другими словами, каждый второй ноутбук с OLED - производства нашей компании, чем мы очень гордимся». 


Таким образом, сегодня ноутбуки ASUS с OLED-экранами есть почти во всех сегментах рынка: премиальные, высокотехнологичные тонкие ультрабуки Zenbook и Zenbook Pro, модели массового рынка для более ресурсоемких приложений Vivobook Pro, универсальные устройства серии Vivobook. Для профессиональной реализации креативных идей идеально подходит линейка Studiobook, а для  корпоративных пользователей — OLED-модели из коммерческой серии Expertbook.

Также совсем недавно компания ASUS представила инновационный Vivobook 13 Slate OLED — 13-дюймовый ноутбук-трансформер с отсоединяемой клавиатурой, что позволяет использовать его и как ноутбук, и как планшет. Мировая премьера этой модели состоялась 3 ноября.

OLED-экран: идеален в любом сценарии

Итак, представим: владелец ASUS VivoBook 15 OLED открывает крышку ноутбука. То, что дисплей намного ярче ожидаемого, становится ясно сразу, как только он включается. Цветопередача значительно точнее и сочнее, отличная контрастность, движущаяся картинка воспроизводится иначе, без смазывания, черный очень глубокий, а сам экран очень тонкий, его рамка почти не видна. Это принципиально другой экран — OLED-дисплей. 

Ему действительно не нужна подсветка, поэтому дисплей имеет меньше слоев, он легче и тоньше. Дисплей NanoEdge отличается очень узкой рамкой, ее ширина с трех сторон (по бокам и сверху) 5,7 мм, поэтому относительная площадь экрана составляет 85%. Учитывая, что мы говорим об экране с диагональю в 15”, — размеры рамки действительно важны.

Благодаря тому что OLED-устройства выделяют на 70% меньше вредного синего цвета, чем LCD-дисплеи, это позволяет добиться максимального цветового охвата DCI-P3, обладают более высокой воспринимаемой яркостью и минимальным временем отклика, это делает их ценными для тех, кто профессионально работает с изображениями. Или просто для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждой минуты использования гаджетом.

Производительный и эргономичный: партнер для удаленной работы

ASUS VivoBook 15 OLED K513 обладает довольно высокой производительностью для своего класса ноутбуков — в нем используется процессор Intel® Core™. 

Встроенная технология интеллектуальной работы ASUS (AIPT, ASUS Intelligent Performance Technology), сочетающая эффективную систему охлаждения и энергосберегающих функций, обеспечивает дополнительный прирост производительности, увеличивает время автономной работы и уменьшает шум устройства. Ее составляющие — эксклюзивные алгоритмы, получающие данные с нескольких датчиков, оптимизированные с точки зрения аэродинамики вентиляторы IceBlades и 65-ваттный блок питания.

Таким образом, производительность этой модели в сочетании с новым уровнем  качества OLED-экрана делают ее универсальной для решения различных задач.  

AIPT имеет два режима: скоростной и сбалансированный. В скоростном режиме (Performance Mode) прирост производительности процессора составляет до 40% по сравнению с обычными ноутбуками, в сбалансированном режиме (Balanced) — до 30%. Максимальная комплектация Asus VivoBook 15 OLED K513 включает Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти, дискретную видеокарту NVIDIA GeForce MX350. 

Фото ASUS

40% прирост производительности достигается благодаря ASUS Intelligent Performance Technology в многоядерном тесте Cinebench R20 при сравнении с процессором Intel 11-го поколения с фиксированным термопакетом в 15 Вт. В свою очередь у VivoBook 15 OLED есть возможность увеличить лимит теплопакета при необходимости. 


Удобный и функциональный: периферия и интерфейсы

Всем, кто часто носит ноутбук с собой, не надо объяснять, как важен его вес. При этом известно, что наиболее тяжелые элементы ноутбука — батарея и экран. Поэтому возможность сделать экран легче сразу делает ноутбук легче при тех же размерах. Вес модели VivoBook 15 OLED составляет 1,7 кг. 


«Это компактные ноутбуки для повседневных задач, представляющие собой самые доступные модели в линейке VivoBook, - поясняет Анжела Сю. - В поколении 2021 года ноутбуки K513 позаимствовали множество черт от более дорогой линейки VivoBook S: крышка экрана выполнена из металла, корпус имеет толщину меньше 18 мм, а на клавише Enter выполнен яркий цветовой акцент. Устройство отлично подойдет для создателей контента и для повседневных задач».


Личная энергонезависимость — время работы ноутбука без подзарядки — тоже крайне важна всем мобильным пользователям и бывает критична для работы. 

В LCD и LED подсветка необходима постоянно по всей площади экрана, в OLED же подсвечиваются только нужные в данный момент пиксели. Соответственно, заметно различается и энергопотребление (хотя здесь стоит заметить, что оно зависит не только от дисплея, а прежде всего от вычислительной нагрузки). 

Что об эргономичности и удобстве использования VivoBook 15 OLED K513, то все варианты комплектации ноутбука оснащаются двумя дисками: первый — твердотельный, второй — классический жесткий диск. Это продуманная эффективность: первый диск используется для быстрого запуска приложений, а второй — для хранения больших объемов данных (например, фото, музыки, фильмов и другого контента). 

Для удобного подключения смартфона можно воспользоваться специальной функцией приложения MyASUS. Ноутбук оснащен полным набором портов для подключения любых внешних устройств, в том числе наиболее скоростным на сегодня портом USB 3.2 Gen1 TypeC™ (USBC™). 

Но и это еще не все, что может понравиться владельцу этого необычного ноутбука. Контроллер беспроводной связи Intel WiFi 6 (802.11ax) втрое превосходит аналогичные устройства пятого поколения, его пропускная способность увеличена в четыре раза. 

Также VivoBook 15 OLED K513 оснащен многими современными элементами, обеспечивающими эргономичность и интегральное удобство использования устройства: подсветкой клавиатуры, встроенным сканером отпечатков пальцев (дающим возможность быстрого доступа к устройству), а также высококачественной аудиосистемой Harman Kardon. 

Клавиша Enter выделена цветными боковыми гранями, поэтому она и отыскивается на клавиатуре мгновенно, даже если взгляд направлен в другую сторону.

ASUS VivoBook 15 OLED выпускается в нескольких вариантах дизайна и комплектации. Цвет его корпуса может быть не только традиционным черным, но также серебряным или золотым. Стоит отметить, что для оформления в «золоте» используется эксклюзивный цвет, доступный только для моделей VivoBook 15, он отличается теплым красноватым оттенком. Неплохая возможность для тех, кто привык впечатлять.

Таким образом, в новой модели Asus VivoBook 15 OLED K513 конструкторам ASUS удалось удачно совместить достаточно мощный и весьма эргономичный массовый ноутбук с принципиально новым, более высоким качеством экрана и при этом с изящным дизайном. 

Фото ASUS

Применение OLED-дисплеев в ноутбуках только начинается. До сих пор такими экранами комплектовались лишь премиальные модели, поэтому ноутбук с таким экраном по умолчанию воспринимается как устройство высокого класса. Ноутбук как элемент стиля и важной части вашей самопрезентации и одновременно как рабочий инструмент? В Asus VivoBook 15 OLED K513 все это есть. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+