К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что делать, если удержать инфляцию традиционными методами не получается?

Китайский опыт

Опубликованные на этой неделе Государственным статистическим управлением КНР макроэкономические показатели за июль свидетельствуют, что борьба китайских властей с инфляцией пока не увенчалась успехом — зато уже привела к заметному замедлению экономического роста. Внутренние трудности усугубляются на фоне нового глобального финансового кризиса и сужают доступный правительству набор инструментов для реагирования на возможный спад экспорта.

Инфляция в КНР в июле составила 6,5% — это максимум за последние три года. Таким образом, принятые правительством меры — оно шесть раз в течение нынешнего года повышало резервные требования к коммерческим банкам (резервы у большинства из них должны составлять сейчас 21,5% депозитов), а Народный банк Китая трижды повышал процентные ставки — пока не принесли положительного результата.

Однако эти меры привели к заметному снижению темпов экономического роста. Промышленное производство в июле выросло на 14% — притом что, к примеру, консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экономистов составлял 14,6%. Напомню, в июне рост промышленности составил 15,1%. Индекс деловой активности в промышленности PMI в июле составил 50,7%, это минимальное значение за 29 месяцев.

 

О высказывавшихся еще в марте планах удержать среднегодовую инфляцию в 2011 году в пределах 4% уже предпочитают не вспоминать. При этом фактическая ситуация с ростом цен еще хуже, чем можно судить из статистических данных.

Помимо ужесточения кредитно-денежной политики все последние месяцы китайские власти в целях сдерживания инфляции заморозили рост большинства тарифов, подлежащих административному регулированию. Это касалось цен на электроэнергию, бензин, транспортные услуги, и вместо положительного эффекта привело к серьезным финансовым сложностям у предприятий соответствующих отраслей.

Например, замораживание цен на электроэнергию на фоне дорожающего угля уже привело к тому, что пять крупнейших китайских электроэнергетических компаний тепловой генерации понесли за шесть месяцев 2011 года убыток $2,4 млрд (данные Китайской ассоциации электроэнергетики). На угле вырабатывается более 80% всей электроэнергии в Китае. Уже с мая в ряде регионов КНР отмечается дефицит электроэнергии, связанный во многом со стремлением энергетиков под разными предлогами ограничивать объемы ее производства, чтобы снизить неизбежные убытки.

О схожих проблемах заявляют и нефтепереработчики — согласно данным Государственного статистического управления КНР, группа отраслей, включающая нефтепереработку, переработку угля и производство ядерного топлива, единственной из 39 отраслевых групп продемонстрировала в первом полугодии падение прибыли (на 66%). Китай покрывает более 56% своего потребления нефти за счет импорта, поэтому положение отрасли было особенно тяжелым в начале года, на пике цен. Однако остается сложным и теперь. Государство пытается немного облегчить положение нефтепереработчиков, повышая цены на социально менее значимые виды топлива (например, авиакеросин). Но уже понятно, что в этом году КНР столкнется с дефицитом дизельного топлива, который оценивается в 4 млн т (прогноз компании C1 Energy).

Замороженные цены на услуги городского транспорта просто легли дополнительным бременем на бюджеты городов. А таксисты, чьи тарифы тоже административно регулируются, последнее время регулярно устраивают забастовки в разных городах КНР с требованием поднять цены.

 

Показательна реакция властей на такие выступления: в ответ на требования участников последней подобной забастовки в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) в начале августа власти согласились лишь на ограниченное повышение цен, но зато предложили в придачу увеличенную субсидию за каждую поездку. Разумеется, долго решать проблему такими методами невозможно. В целом наряду со значительной видимой инфляцией речь идет о существенной скрытой и отложенной инфляции, которая неизбежно проявится позднее в полной мере.

Снижение инфляции является для китайских властей не только экономическим, но и политическим императивом. Пресловутое стремление китайских домохозяйств к наращиванию накоплений имеет под собой рациональные причины в виде крайне слабой системы социального обеспечения, почти полностью платной, дорогостоящей (и коррумпированной) медицины, недостаточно развитой системы потребительского кредитования, а также сверхвысоких цен на жилье и недоступности ипотеки для большинства населения.

Накопления для многих китайских семей — единственная возможная подушка безопасности и одновременно единственный шанс на реализацию таких базовых жизненных задач, как рождение и воспитание детей, получение образования, свадьба — по неписаным правилам она требует покупки женихом собственной недвижимости для совместной жизни. Правда, ситуация, при которой муж и жена годами живут в разных городах, работают по 12 часов в день с одним выходным в неделю в надежде лет через сколько-то воссоединиться и открыть малый бизнес в родном городе, встречается нередко. Реакцию таких людей на быстрое обесценивание их сбережений легко понять.

Подведем итог. Мириться с высокой инфляцией китайские власти не могут. Сдерживать ее за счет инструментов кредитно-денежной политики уже практически невозможно. Административные рычаги, по-видимому, больше не работают. Ситуацию усугубляет новый виток глобального финансового кризиса, последствия которого едва ли кто-то возьмется предсказать. Столкнувшись с падением экспортного спроса при высокой инфляции, китайские власти уже не смогут выйти из ситуации за счет реализации гигантской программы госинвестиций (программа 2008 года имела объем около $585 млрд) или резкого увеличения объемов кредитования.

Китайские власти заявляют, что происходящее замедление экономики КНР является плановым и резкого спада удастся избежать. Об этом говорил, в частности, заместитель руководителя Госкомитета по реформам и развитию Госсовета КНР Ли Пуминь в интервью агентству Синьхуа 2 августа. Но тут важно то, что возможность «W-спада» или жесткой посадки экономики КНР уже начинает обсуждаться настолько серьезно, чтобы Ли Пуминю пришлось ее опровергать.

Остающимся в руках китайских властей инструментом для снижения инфляции является курс юаня, укрепление которого по отношению к доллару может ускориться. При этом нельзя исключать, что для компенсации потерь экспортеров будут восстановлены некоторые из льгот, отмененных в 2010 году на фоне сворачивания антикризисной программы поддержки экономики.

Помочь может и дальнейшее падение цен на нефть — как вследствие реакции рынков на негативные события в крупнейших экономиках мира, так и в случае постепенного затухания нынешних военно-политических кризисов в арабском мире (и Китай кровно в этом заинтересован). Возможно, КНР активнее вмешается в ситуацию в экономике своего крупнейшего торгового партнера — ЕС, увеличив объемы покупки европейских долгов. И все же потенциально нынешнее положение является для КНР даже более тревожным, чем ситуация после падения Lehman Brothers.

Автор — заместитель руководителя представительства РИА Новости в Пекине

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+