Россия подвела итоги украинских выборов

Ирина Телицына Forbes Contributor
Посол Михаил Зурабов отправляется на Украину: с любым из победителей первого тура России будет проще сотрудничать, чем с выбывшим из гонки Виктором Ющенко

Во вторник президент Дмитрий Медведев поручил Михаилу Зурабову приступить к обязанностям посла на Украине, назначив его к тому же на должность спецпредставителя главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Дата приезда нового посла в Киев пока не известна.

Бывший министр здравоохранения и соцразвития был назначен послом на Украине еще 5 августа, однако уже через шесть дней Медведев направил открытое послание Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства «отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией» и уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла. «Позавчера в Украине прошли выборы — первый тур. Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией», — напутствовал он Зурабова в ходе рабочей встречи.

Первый тур выборов президента прошел 17 декабря. После обработки 99,9% протоколов лидирует Виктор Янукович, лидер «Партии регионов», набравший 35,3% голосов. Премьер-министр Юлия Тимошенко получила 25%. Окончательный выбор между ними граждане Украины сделают во втором туре 7 февраля.

И авантюрная Юлия Тимошенко, часто меняющая союзников, и дважды судимый Виктор Янукович пользуются неоднозначной репутацией. Штаб Юлии Тимошенко уже трактует цифры как ее безусловную победу: «Результаты первого тура свидетельствуют о том, что большинство наших граждан не поддержат никогда криминалитет, приход к власти кланов». Результат второго тура будет зависеть от того, за кого проголосует электорат главы Нацбанка Сергея Тигипко (он набрал 13%) и Арсения Яценюка, бывшего спикера Верховной рады (6,95%).

Пока оба публично заявили, что не собираются поддерживать никого из кандидатов. «Пусть оба обещают золотые горы. Я никому не собираюсь подыгрывать», — сказал журналистам Сергей Тигипко на пресс-конференции 18 января. В том же духе высказался и Яценюк в ночной программе на канале ICTV, сообщив, что не будет участвовать «в торгах страной».

Их слова всерьез не восприняли. Блок Юлии Тимошенко уже ведет переговоры с политиками. А Виктор Янукович в сегодняшнем обращении к нации призвал к сотрудничеству всех кандидатов в президенты: «Я хочу сказать избирателям, чьи кандидаты не попали во второй тур — ваши голоса не пропали. Все ваши проблемы и пожелания будут услышаны и учтены. Ведь главный итог голосования — это начало процесса, который принесет Украине реальные изменения. Поэтому я приглашаю и призываю к сотрудничеству всех кандидатов в президенты Украины, чтобы вместе воплотить надежды граждан Украины во имя быстрого улучшения жизни!» Как сообщают РИА «Новости», Янукович предложил создать Общественный совет и Национальный комитет реформ для обсуждения стратегии развития Украины, чтобы все идеи кандидатов в президенты, ученых и экспертов, направленные на быстрое возрождение страны, были изучены, оценены и реализованы.

Однако для России результат второго тура уже не имеет решающего значения. Оба политика, в отличие от действующего президента Виктора Ющенко, настроены на сотрудничество с Россией. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, как передают РИА «Новости», заявил журналистам, что Украина платит за газ по контракту в полном объеме и после выборов ситуация не изменится. Очередной платеж должен пройти как раз 7 февраля, в день второго тура.

рейтинги forbes