К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ повысил ключевую ставку до максимума с 2017 года

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Банк России на последнем в этому году заседании совета директоров принял решение повысить ставку сразу на 1 процентный пункт — до максимума с осени 2017 года. Рост инфляции и максимальные за последние пять лет значения инфляционных ожиданий заставляют ЦБ агрессивнее ужесточать денежно-кредитную политику

Совет директоров Банка России повысил ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Это максимальный уровень ставки с октября 2017 года. В последний раз регулятор повышал ставку сразу на 1 процентный пункт в июле этого года. Всего с марта этого года ЦБ поднял ставку уже на 4,25 процентного пункта.

Закончили чтение тут

 Главное из релиза регулятора: 

• Банк России не стал менять прогноз по инфляции на этот год, но отметил, что она складывается выше октябрьского прогноза ЦБ. Он предполагает, что она будет находиться в диапазоне 7,4-7,9%;

 

• По оценке на 13 декабря инфляция составила 8,1%;

• Из-за более быстрого роста спроса по сравнению с возможностями наращивать выпуск и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных;

• Годовая инфляция снизится до 4-4,5% к концу 2022 года;

• Ускоренный рост кредитования, рост реальных зарплат и низкая склонность россиян к сбережению из-за повышенных инфляционных ожиданий поддерживают рост потребительской активности;

• Давит на инфляцию и рынок труда: cпрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей, а во многих секторах наблюдается ее дефицит, несмотря на приток иностранных рабочих;

 

• В ряде секторов сохраняются устойчивые ограничения по предложению. Их сдерживающее влияние может вырасти в условиях распространения новых штаммов коронавируса и ужесточения противоэпидемических мер;

• Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Перед заседанием 10 из 15 опрошенных Forbes аналитиков ожидали повышения ставки на 1 процентный пункт, остальные пять — на 0,75 процентного пункта. По консенсусу Reuters на 13 декабря, 23 из 28 экономистов прогнозировали повышение ставки на 1 процентный пункт.

Представители Банка России посылали рынку довольно четкие сигналы по поводу решения 17 декабря. В конце ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор будет рассматривать диапазон повышения от 0 до 100 процентных пунктов, но сохранение ставки на прежнем уровне называла «маловероятным сценарием». Уже 9 декабря она же заявила «РИА Новости», что последние данные по инфляции в России делают маловероятным в декабре не только сохранение ключевой ставки, но и ее повышение только на 0,25 процентного пункта.

По данным Росстата, ноябрьская инфляция составила 8,4% в годовом выражении, что более чем в два раза превышает цель ЦБ в 4%. По данным на 6 декабря, она немного замедлилась — до 8,28% в годовом выражении, однако все равно превышает цель регулятора. За день до заседания пришла еще одна тревожная новость — инфляционные ожидания населения на ближайший год, по данным «Инфом», в декабре подскочили до 14,8% c 13,5% в ноябре. Это максимум с 2016 года. 

 

Банк России не единственный регулятор, который вынужден ужесточать денежно-кредитную политику в борьбе с ростом инфляции. Банк Англии 16 декабря вопреки прогнозам большинства аналитиков повысил ставку с 0,1% до 0,25% впервые за 3,5 года из-за разгона инфляции до максимального за 10 лет уровня. Глава ФРС США Джером Пауэлл 15 декабря назвал инфляцию (по итогам ноября она составила 6,8% — максимум за 39 лет) одной из главных угроз для экономики. И хотя регулятор не стал повышать ставку до полного сворачивания программы покупки активов, но все 18 членов комитета по открытым рынка ФРС проголосовали за повышение ставки в 2022 года, 10 из них — за то, чтобы повысить ее в следующем году три раза. 

Какой будет инфляция в этом году? 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее не исключал, что по итогам года инфляция в России превысит официальные прогнозы его ведомства и Банка России — сейчас они находятся в диапазоне 7,4-7,9%. Набиуллина говорила, что регулятор ожидает инфляцию по итогам года ближе к верхней границе своего прогноза в 7,4–7,9%. 

Инфляция по-прежнему растет, а неопределенность в отношении ее будущей динамики остается высокой, говорит главный стратег «Атон» Александр Кудрин. «ВТБ Капитал» ожидает, что к концу года рост цен немного замедлится и вернется к уровню в 8,3%. Но такой уровень все равно вынуждает ЦБ ужесточать денежную политику, говорит старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.

Уровень инфляции в этом году вряд ли упадет ниже 8,3%. Для снижения ее уровня к концу декабря до 8% месячная инфляция должна замедлиться примерно в четыре раза (до 0,2% месяц к месяцу), что крайне маловероятно, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его словам, устойчивое снижение годовой инфляции должно начаться ближе к концу первого квартала 2022 года, к концу 2022 года она все равно останется у отметки 5%, сказал он.

Что будет со ставкой в 2022 году?

Повышение ставки на последнем заседании в этом году никого не удивит, все внимание обращено на тональность политики ЦБ на следующий год, говорит директор департамента активных операций «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

 

Ставка 8,5% — это пик, который в нашем базовом сценарии сохранится до конца 2022 года, говорит Исаков из «ВТБ Капитал». Он не исключил, что регулятор может начать снижать ставку в четвертом квартале следующего года, но только при условии, если в середине года темпы инфляции замедлятся и закрепятся на уровнях, соответствующих целям ЦБ.

В пессимистичном прогнозе ставка может вырасти до 10%, потому что в мире сохраняется дисбаланс спроса и предложения, для реализации этого сценария достаточно, чтобы инфляция и инфляционные ожидания в США в начале следующего года оставались на нынешнем уровне, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. В базовом сценарии SberCIB ЦБ повысит ставку еще на 0,5 процентного пункта в первом квартале 2022 года, к концу года может ее снизить до 8,25%, добавил Рапохин.

Ключевая ставка еще долго будет оставаться повышенной, потому что даже если ЦБ стабилизирует инфляцию, она все равно будет существенно выше цели ЦБ в 4%, считает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+