К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Вся интрига остается на второе полугодие»: ЦБ повысил ставку третий раз за год

Банк России повысил ключевую ставку третий раз за год, до 5,5%. Основная причина остается прежней — ускорение инфляции, который уже заставляет власти говорить о признаках перегрева

Банк России на заседании 11 июня принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5,5%, сообщается на сайте регулятора. ЦБ принял такое решение, поскольку российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось,  а инфляция складывается выше прогноза Банка России.

«Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в релизе Банка России.

С этого года ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики и уже повышал ставку дважды — 19 марта и 23 апреля, причем в апреле регулятор поднял ставку сразу на 0,5 процентного пункта — впервые с июля 2014 года.

Реклама на Forbes

Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать

И в этот раз решение поднять ставку совпало с ожиданиями рынка. Вопрос был в том, как резко ЦБ это сделает. К примеру, опрос Reuters показал, что 19 из 28 аналитиков ожидали повышения всего на 0,25 процентного пункта. Консенсус-прогноз Bloomberg, напротив, показал, что 24 из 35 экономистов ожидали повышения на 0,5 процентного пункта, остальные ожидали роста на 0,25 процентного пункта. Аналитики Goldman Sachs за несколько дней до решения и вовсе допустили повышение ключевой ставки сразу на 0,75 процентного пункта: ЦБ может вынудить пойти на такой шаг желание снизить инфляционное давление и заякорить инфляционные ожидания, говорилось в записке банка. 23 из 28 экспертов, опрошенных Forbes, прогнозировали повышение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, двое не исключили повышения на 0,75 процентного пункта.

     Основная причина, по которой регулятор продолжает ужесточение денежно-кредитной политики, остается прежней — рост инфляции. Ее уровень уже заставил чиновников говорить о признаках перегрева экономики. К примеру, об этом на ПМЭФ заявлял министр финансов Антон Силуанов. Чем дольше будет затягиваться переход из сверхмягкой бюджетной и денежно-кредитной политики в нормальное положение, тем дальше будет сложнее, предупреждал Силуанов.

Власть над прогнозами: что будет с мировой экономикой, если ФРС не сможет удержать инфляцию в США

Инфляция в годовом выражении в мае ускорилась до 6,02% по сравнению с апрельским уровнем в 5,53%, показали данные Росстата. Последний раз годовая инфляция превышала 6% в октябре 2016 года. Сильнее всего в цене прибавили продукты питания, которые, судя по данным Росстата, подорожали в мае на 7,4%. 

Динамика инфляции за май оказалась хуже прогноза, а первые оценки темпов роста экономики в апреле на 10,7% год к году превосходят ожидания, сказала руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. Перед заседанием она предупреждала, что повышение ставки больше чем на 0,25 процентного пункта усилит ожидания по дальнейшему росту кредитных ставок на рынке и приведет к увеличению спроса на кредиты.

Старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков перед заседанием ЦБ указывал, что регулятор должен опережающими темпами повышать ставку для стабилизации ожиданий по инфляции. Инфляционные ожидания населения находятся вблизи четырехлетних максимумов — в мае они составили 11,3% на 12 месяцев вперед, напоминает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. При этом экономика России восстанавливается до предковидных уровней. Учитывая эти факторы, Центробанк, скорее всего, решит быстро вернуть ключевую ставку к предковидному уровню, которая в марте 2020 года составляла 6%, не исключил Рапохин. 

Хороших сценариев нет: почему мировой фондовый рынок близок к новому кризису

Что дальше?

Вся интрига остается на второе полугодие. Важно понять, будет ли в этом году ЦБ повышать ставку до уровня выше 6%, задается вопросом директор департамента активных операций «Велес Капитал» Евгений Шиленков. 

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин предполагает, что ЦБ повысит ставку еще раз на заседании в июле на 0,5 процентного пункта, затем возьмет паузу до конца года. Он считает, что к концу лета инфляция начнет замедляться из-за снижения цен на продовольствие. Этому поспособствуют хороший урожай и восстановление цепочек глобальных поставок. 

Гуру из соцсетей: почему инвесторам больше не нужны знания об экономической теории и рынках

Инфляция в 6% по итогам мая — не предел, учитывая накопленную инерцию цен сейчас и низкую базу июня-сентября 2020 года, говорится в аналитической записке Росбанка. По прогнозу банка, пик инфляции в летние месяцы может оказаться на уровне в 6,4-7%. 

До конца года «ВТБ Капитал» ждет увеличения ставки еще на 0,25 процентного пункта, до 5,75%, и затем стабилизации на уровне в 5,5%. 

После июньского заседания Банк России может какое-то время подержать ставку в верхней части диапазона 5-6% или даже немногим выше, считает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. 

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС

Реклама на Forbes
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021