Британские парламентарии придумали новый инструмент санкций

Фото Peter Nicholls / REUTERS
Британские парламентарии предлагают запретить листинг на Лондонской бирже компаниям, деятельность которых может угрожать национальной безопасности

Британское правительство может запретить компаниям размещать акции на Лондонской бирже, если признает, что их деятельность угрожает национальной безопасности, пишет Financial Times. Издание ссылается на доклад депутатов Палаты общин, которые заявляют, что Управление по финансовому регулированию и надзору должно теснее взаимодействовать с Советом национальной безопасности — органом, в который входит ряд министров, руководителей разведывательных служб и других государственных служащих.

Управление решает вопрос о том, может ли та или иная компания разместить бумаги на Лондонской бирже. Совместная работа с Советом, по мнению депутатов, заставит ведомство принимать во внимание новый критерий — не угрожает ли деятельность компании безопасности Великобритании. Таким образом, запрет листинга может стать новым инструментом санкций. «Мы призываем правительство рассмотреть то, какую роль Совет национальной безопасности Великобритании и его секретариат должны играть в применении этой меры [запрета листинга на Лондонской бирже]», — сообщается в докладе.

Многие парламентарии и аналитики считают, что право запрещать компаниям торговать своими акциями на Лондонской бирже позволит «не допустить таких ситуаций, как выход на фондовый рынок компании En+ Олега Дерипаски, обвиненного в тесных связях с Владимиром Путиным», пишет Financial Times.

Дерипаска в январе 2018 года был включен Минфином США в так называемый кремлевский доклад — список чиновников и «олигархов», которых Вашингтон считает близкими к руководству России. В апреле его также включили в список Specially Designated Nationals. Попавшим в этот список запрещен въезд в США, их американские активы заблокированы, а лицам из США запрещено иметь с ним деловые контакты.

После введения санкций Управление по финансовому регулированию и надзору вместе с британским Казначейством попали под шквал критики за то, что полугодом ранее допустили первичное размещение акций En+ на Лондонской бирже, пишет Financial Times. Листинг En+ в ноябре 2017 года оказался крупнейшим размещением российской компании в Лондоне за пять лет.

«Листинг En+ <...> — это явный пример того, какие риски создает раздробленный характер правительственного подхода к разработке и применению санкций», — говорится в докладе парламентариев.

Автономные санкции. Какие меры против России Великобритания может ввести после Brexit

В мае британская Палата общин утвердила регламент антироссийских санкций, который должен вступить в силу после того, как Великобритания покинет Евросоюз. Однако авторы доклада отмечают, что сейчас «у правительства нет четкой санкционной стратегии», а «приоритетам Великобритании в том, что касается санкций после Brexit, уделено мало внимания на высоком уровне».

Новости партнеров