Новая волна снижения ставок: ипотека продолжит дешеветь

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Летом крупнейшие банки несколько раз снизили ставки по ипотеке, но после сентябрьского снижения ключевой ставки ЦБ взяли паузу. Однако это не означает, что ипотека больше не будет дешеветь — до конца года банки готовятся к новому снижению ставок.

Ключевая ставка ЦБ после заседания регулятора 6 сентября достигла минимального уровня за пять с половиной лет — 7%. Однако вслед за решением Банка России лишь три игрока из топ-20 крупнейших банков на ипотечном рынке — ВТБ, «Уралсиб» и Запсибкомбанк — снизили ипотечные ставки, следует из данных Frank RG.

ВТБ снизил ставки до 8,9-11,5% для кредитов на новостройки и жилье на вторичном рынке. Для зарплатных клиентов минимальная ставка составляет 8,9%. У «Уралсиба» ставки в диапазоне 9,2–13,49% в зависимости от типа жилья, для зарплатных клиентов минимальная ставка 9,2% для кредитов на приобретение строящегося жилья. Запсибкомбанк предлагает ипотечные кредиты по ставкам 8,9-12,2%, с аналогичной минимальной ставкой (8,9%) для зарплатных клиентов.

Для сравнения: у лидера рынка ипотечных кредитов, Сбербанка, ставка по ипотечному кредиту составляет от 10% до 11,5%. Для зарплатных клиентов — 9,5% на приобретение строящегося жилья.

Нынешнее затишье в снижении ставок совсем не похоже на ситуацию в августе. Тогда за первые три недели ипотечные ставки упали у 18 из топ-20 крупнейших игроков рынка, в том числе у ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка, писали «Ведомости». При этом крупные игроки снижали ставку еще и в июне-июле.

Удешевление ипотеки тогда было связано со снижением стоимости фондирования на рынке, говорит Forbes младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Нынешнее затишье объясняется тем, что банки еще летом закладывали в свои условия по ипотеке снижение ключевой ставки в сентябре, считает гендиректор аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

При отсутствии новых стрессов в экономике, скорее всего, средневзвешенная ставка по ипотеке может уйти ниже 10% в третьем квартале 2019 года, считает директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко. За второй квартал 2019 года средневзвешенная ставка в целом по рынку снизилась на 32 базисных пункта, на 1 августа она составляла 10,24%.

По словам Вороненко, банки могут реагировать на снижение ставки ЦБ и с лагом 1-2 месяца. Более быстрая реакция со стороны отдельных банков может объясняться более сильной конкурентной средой, полагает он.

Что будут делать банки?

Forbes обратился за комментариями в топ-20 банков c наибольшими ипотечными кредитными портфелями. В пяти банках заявили, что рассматривают возможность снижения ставок либо в ближайший месяц, либо до конца года.

Например, в Транскапиталбанке не намерены реагировать на последнее снижение ставки ЦБ, но не исключают снижения до конца года, сообщил Forbes глава дирекции ипотечного кредитования банка Вадим Пахаленко. Он напомнил, что банк объявил о снижении процентных ставок по ипотеке в августе этого года на 0,55-0,75% годовых в рублях. «Конкретных планов у нас пока нет. Все будет зависеть от стоимости денег и общей макроэкономики», — передал он через пресс-службу.

В Абсолют банке планируют пересмотреть ставки в ближайший месяц, сообщил управляющий директор банка по розничным продуктам Антон Павлов. Газпромбанк планирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке в начале октября, сообщили в пресс-службе банка. Еще одно снижение ставок до конца года допустили и в банке «Возрождение». Зампред правления банка Наталья Шабунина сказала, что это будет зависеть от объемов вводимого в эксплуатацию жилья, уровня спроса на ипотечные кредиты и поведения конкурентов. Сейчас у банка минимальная ставка на первичном и вторичном рынках — 8,85% (ранее была 9%). В банке «Открытие» рассматривают возможность снижения ставок, однако окончательные параметры назовут позднее.

В пресс-службе лидера рынка Сбербанка Forbes ответили, что сообщают об изменениях ставок по факту. Банк с мая по август дважды снижал ставки по ипотеке, после последнего снижения ставки ЦБ глава Сбербанка Герман Греф не исключил еще одного «небольшого снижения» до конца года.

Глава «Росбанк Дом» Денис Ковалев сказал, что в ближайшей перспективе реагировать на решение ЦБ банк не планирует. Банк три раза с июля снижал ипотечные ставки, в последний раз 5 сентября, за день до снижения ставки ЦБ. По словам Ковалева, при этом банк учитывал возможность предстоящего снижения ключевой ставки.

В Промсвязьбанке ответили, что сейчас уровень ставок в банке по потребительским кредитам и ипотеке соответствует рынку. В августе ПСБ снизил ставки по большинству программ ипотечного кредитования в среднем на 0,6 процентных пункта, в сентябре — по военной ипотеке как на новые кредиты и рефинансирование. В дальнейшем банк будет ориентироваться на рыночную ситуацию, передал через пресс-службу директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.

В Россельхозбанке сообщили, что 6 сентября банк временно, до 1 октября, снизил ставки по ипотеке до 8,9%.

В ВТБ, «Уралсибе», Альфа-банке, Запсибкомбанке, банке Дом.РФ на момент публикации не ответили на запрос. Банк «Юникредит» отказался от комментариев.

Год без рекордов

Следующее заседание ЦБ по ставке состоится 25 октября. 6 сентября ЦБ сообщил, что будет рассматривать целесообразность дальнейшего снижения ставки на одном из ближайших заседаний. В Абсолют Банке, к примеру, допускают, что на ближайшем заседании, 25 октября, ЦБ может снова снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. Если ЦБ вновь снизит ставку, то это может подтолкнуть банки к снижению ипотечных ставок.

Еще один фактор в пользу снижения ставок — возможное падение объема выдачи ипотеки по сравнению с прошлым годом. Повторения рекорда 2018 года — роста выданных ипотечных кредитов почти на 1 трлн рублей, до 3 трлн рублей — аналитики и банки не ждут.

«Рынок ипотеки стагнирует. Мы прогнозируем объем рынка ипотечного кредитования в России на уровне 2,8 трлн рублей», — сообщил Forbes Вадим Пахаленко из «Транскапиталбанка».

По прогнозу «Эксперт РА», в этом году объем выданной ипотеки составит 2,5–2,6 трлн рублей. В S&P прогнозируют, что объем выданной ипотеки по итогам года составит 2,7-3 трлн рублей, что сопоставимо с 2018 годом.

Новости партнеров