Как 30-летний американец выплатил $33 000 долга по кредитке за девять месяцев

Азия Мартин Forbes Contributor
Фото Getty Images
Героя этого текста нельзя назвать совсем финансово неграмотным: он заботился о своей кредитной истории, читал «Богатого папу, бедного папу» и намеревался разбогатеть на сдаче недвижимости в аренду. Но к 30 годам он задолжал банку по кредитке больше $33 000. Погашение этого долга превратилось в эксперимент длиной в девять месяцев

Шон Аллен переехал в Лос-Анджелес из Нью-Джерси. Он научился выплачивать долги, когда за шесть лет погасил кредит на учебу. Но позднее, в январе 2019-го, он обнаружил, что на его единственной кредитной карте скопился долг в $33 781. Аллен поставил себе цель выплатить эту сумму к сентябрю, когда ему исполнится 31 год, — и преуспел.

Долг

По данным бюро кредитных историй Experian, в первом квартале 2019 года средняя задолженность по кредитным картам американских миллениалов составляла $4712. Долг Аллена был в семь раз больше. Ежемесячные проценты по кредиту превышали $300, а его кредитный рейтинг упал до 620. «Каждый раз, когда долг увеличивался, рейтинг падал», — говорит он.

Аллену казалось, что он ведет двойную жизнь. На первый взгляд он был успешен. Он получил степень в области гражданского строительства и диплом MBA. Аллен работал в энергетическом секторе, получал достойную зарплату и владел несколькими домами совместно со своими другом и деловым партнером. «Я жил двумя жизнями — для окружающих у меня все шло отлично, но в реальности на мне висел долг по кредитке, и я понятия не имел, как его выплачивать».

Долг увеличивался незаметно, пока не поглотил Аллена целиком. Он привык расплачиваться кредиткой еще в 18 лет, когда получил первую карту. Каждый год банк увеличивал его кредитный лимит — с начальных $3000 он вырос до $34 000. Аллен пользовался картой, чтобы оплачивать расходы (в основном, путешествия к родным) и одновременно создать себе кредитную историю.

Как поколение 30-летних обманывает себя, покупая квартиры

В 2017 году в его жизни произошли два крупных финансовых события. Он выплатил остатки кредитов на $48 000, которые брал на учебу в Бизнес-школе Саймона при Рочестерском университете. А затем он приобрел пятый дом — и первый, который он купил полностью самостоятельно (четыре других Аллен покупал совместно с другом). Аллен сдал пятый дом в аренду, чтобы гасить ипотеку. Через некоторое время он решил сократить собственные расходы на проживание и переехал в гараж. Это позволило ему в 2018 году купить самостоятельно еще один дом. Он нашел арендаторов для него, и их арендная плата тоже покрывала платежи по ипотеке. Однако расходы на ремонт в этих зданиях начали подъедать его сбережения.

«Ну, фактически уничтожать мои сбережения. Тогда-то долг и начал накапливаться», — вспоминает он.

А вот и пугающая часть. Долг Аллена по кредитной карте рос, несмотря на то что сам он многое знает о личных финансах, недвижимости и бизнесе в целом. Более того, родители с детства внушали ему необходимость откладывать деньги, а в юности просветили ему об инвестициях и недвижимости. Они даже позволили ему стать арендодателем дома, который они сам купили, когда он был студентом Университета сельского хозяйства и технических наук Северной Каролины.

Аллен прочитал книгу «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и сумел самостоятельно выплатить образовательные кредиты. Он приобретал по новому зданию почти каждый год с 2013 года. Его семья и близкие друзья напоминали ему о долге по кредитке, но их советы поскорее расплатиться отскакивали от Аллена: он считал, что разберется с этим позже.

Получается, что гигантский долг возник не потому, что Аллен был финансово не грамотен. Дело было в его стремлении разбогатеть — и у него были на то причины. «Большая часть всего, что я зарабатываю, не для меня. Это на то время, когда я обзаведусь семьей, — говорит он. — Я всегда хотел быть таким отцом, который в два часа — посреди рабочего дня — может придти к ребенку на школьный концерт. Я очень надеюсь, что мои усилия окупятся».

Иными словами, он был очарован мечтой миллениалов о финансовой независимости, которая позволила бы ему тратить время на то, что он считал важным, даже если он не планировал ранний выход на пенсию.

Почему поколение 30-летних даже при высокой зарплате готово сидеть на бобах и рисе, чтобы рано выйти на пенсию

Составление плана

К тому времени, когда Аллен решил расквитаться наконец с долгом по кредитке, он работал менеджером по проектам полный день. К своему эксперименту он решил подойти как к проекту — самому важному в своей жизни. Он разработал график погашения долга на каждый месяц. Цель состояла в том, чтобы выплатить все $33 781 долга до дня рождения, и он был полон решимости придерживаться плана.

Шаг 1 и шаг 2: увеличение дохода

Чтобы выполнять промежуточные показатели, Аллен составил стратегию из пяти шагов. Первые два предусматривали увеличение его дохода. Двумя годами ранее Аллена повысили, увеличив его зарплату. Поэтому он не рассчитывал на крупную прибавку и не планировал менять работу. Вместо этого он обратился к одному из своих дополнительных источников дохода — и к барахлу в гараже.

Аллен сказал своему партнеру по бизнесу с недвижимостью, что хочет сделать паузу в приобретении новых объектов до тех пор, пока не разберется со своими личными финансами. К счастью, уже в начале эксперимента в январе 2019-го ипотечные платежи по всем уже приобретенным объектам покрывались арендной платой.

Так у Аллена появилось время заняться другим своим бизнесом — таким, который не требует вложений капитала или экстренного ремонта. Sean’s Resume Shop — это небольшой проект, который Аллен запустил ранее, чтобы помогать людям приводить в порядок их резюме и консультировать по вопросам карьеры. Аллен зашел в кошелек на PayPal, с помощью которого он выставлял счета клиентам, и обнаружил, что несколько из них еще не расплатились.

Вместо того, чтобы взыскивать долги, как какой-нибудь коллектор, Аллен решил использовать неоплаченные счета как возможность. Он связался с задолжавшими клиентами и рассказал им о других своих услугах в надежде увеличить доход и привлечь новых клиентов по рекомендации.

Cумка, квартира или безбедная старость: как заработать и на то, и на другое

Кроме того, Аллен начал распродавать ненужные вещи из своего гаража на сайте частных объявлений. От спортивного снаряжения до безделушек из путешествий — он продавал вещи за $30-40. Побочный бизнес и распродажа не принесли больших денег — всего несколько сотен долларов в месяц — но каждый цент уходил на выплату долга по кредитной карте.

Шаг 3: анализ доходов и расходов

Следующим шагом стало отслеживание и планирование доходов и расходов. Для этого Аллен использовал таблицу, которую придумал самостоятельно, и мобильное приложение банка. Он изучил, когда ему приходят деньги, и распланировал свои крупные расходы так, чтобы точно понимать, сколько денег у него остается на повседневные траты после обязательных платежей.

«Например, я изменил дату погашения ипотеки, — объясняет Аллен. — Если раньше она приходилась на 14-е число каждого месяца, то я, как правило, выходил за пределы своего бюджета. Поэтому я перенес ипотечные выплаты на седьмое число. Теперь к каждому 10-му числу я знаю, что ипотека оплачена, а до конца месяца у меня столько-то денег».

Год без покупок. Как отказаться от бессмысленных трат

Когда Аллен изучил свои доходы и расходы и внес необходимые изменения, он предпринял последний шаг для того, чтобы лучше контролировать состояние своего банковского счета. Он оптимизировал свои расходы. Например, он отменил подписку на сервисы, которыми больше не пользовался или на которые подписался случайно, потому что забыл, когда заканчивается бесплатный пробный период. Аллен вспоминает, как ему пришлось звонить в мобильную компанию AT&T и магазин Walmart, чтобы узнать, может ли он получить назад свои деньги за отмененные услуги или возврат товаров. Если ему давали только частичную компенсацию, он звонил снова, чтобы добиться полной суммы.

Шаг 4: непростой выбор

Иногда Аллен сталкивался с трудным выбором на пути к достижению цели — между тем, что он должен был сделать, или тем, чего ему хотелось. В некоторых случаях мешало и то, что ему принадлежали частично или полностью шесть домов. Например, в какой-то момент он столкнулся с непредвиденными расходами, так как ему пришлось компенсировать арендаторам ущерб, причиненный из-за отключения электричества. Но не всегда непредвиденных расходов нельзя было избежать.

Цель или телефон?

Еще одним препятствием едва не стал смартфон Аллена. В августе он сломался. Аллен пошел в магазин Target, чтобы заменить его, и оказался перед выбором: потратить почти $1000 на устройство Android, чтобы все было как у людей, и в результате отклониться от своего плана выплаты долга или же выбрать более дешевый телефон и продержаться с ним до тех пор, пока весь долг по кредитке не будет погашен. Искушение было велико, особенно когда продавец сказал, что только сегодня телефон можно купить за $600 вместо $900. Аллен удержался — он купил простенький телефон за $25 и подключил тариф за $20 в месяц с возможностью звонить и отправлять сообщения.

Ограничения

Теперь Аллен тратил на погашение долга 66% своего дохода после вычета налогов и обязательных платежей по ипотеке. Остальные 34% уходили на еду, коммунальные счета и бензин для автомобиля Pontiac, который Аллен водил со школы. Часть этих 34% также тратилась на поездки к семье и друзьям и благотворительность, которой Аллен занимается вместе с братством. Эти статьи расходов Аллен ограничил, но решил не исключать полностью.

Аллен сохранил членство в Альфа Фи Альфа — студенческом братстве, к которому он присоединился во время учебы в магистратуре Бизнес-школы Саймона при Рочестерском университете в 2012 году. Он продолжил платить членские взносы и жертвовать на благотворительные инициативы организации (братство Аллена фокусируется на работе с нуждающимися на местном и национальном уровне). Кроме того, Аллен — волонтер программы «Старший брат/Старшая сестра». У него есть «младший брат», который живет на другом конце страны, в Северной Каролине, и он должен периодически навещать своего подопечного. Родители и другие родственники Аллена живут на Восточном побережье, и для него важно присутствовать на семейных событиях, таких как дни рождения бабушек и дедушек. Эта статью расходов он также оставил.

Шаг 5: избавление от кредитки и планирование будущего

Сентябрь был последним месяцем, в который Аллен проводил свой эксперимент. На его кредитке оставался долг в $6800, и он хотел закрыть его в свой день рождения. Аллен рассказывает, что для этого ему пришлось максимально сократить расходы. Он даже стал меньше есть: перешел на интервальное голодание и отказался от ужинов в ресторанах с коллегами и друзьями. В свой день рождения Аллен разрезал свою кредитную карту ножницами и объявил о погашении долга родным и друзьям в Facebook.

«Я просто счастлив. Мне кажется, что сейчас я полностью свободен. Потому что все мои деньги уходили туда — на эту кредитную карту», — сказал он.

После погашения долга

Аллен был в долгах с тех пор, как получил свою первую кредитку в 18 лет. Поэтому он считает свой эксперимент огромным финансовым достижением. Следующий эксперимент Аллена — сделать так, чтобы у него не появились новые долги.

«Я по-прежнему каждый день захожу в приложение и убеждаюсь, что я ничего не должен банку», — рассказывает Аллен. Он подчеркивает, что теперь покрывает все списания по кредитке (к ней привязаны его подписки и другие автоматические платежи) в тот же месяц, не позволяя долгу снова разрастаться до катастрофических масштабов.

Если вам интересно, какой кредиткой пользуется Аллен, то это карта с начислением бонусов. Единственный плюс в его истории с пятизначным долгом состоит в том, что накопил более 30 000 бонусных баллов и обменял их на авиабилет за $350, чтобы слетать к младшему брату.

Перевод Натальи Балабанцевой.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Новости партнеров