Кредиты под 0,01%: как заработать на евро в эпоху отрицательных ставок

Фото REUTERS / Leonhard Foeger
Как заработать на евро? Фото REUTERS / Leonhard Foeger
С осени этого года россиянам стало сложнее хранить евро на депозитах в банках. Что теперь делать тем, у кого есть европейская валюта и кто хочет на ней заработать?

«Депозиты в евро теперь предпочитают только эстеты», — говорит собеседник Forbes в одной из брокерских компаний. Осенью этого года сразу несколько российских банков отказались от сберегательных продуктов в евро и ввели комиссию за хранение средств в европейской валюте. Ставки в еврозоне отрицательные, а российское законодательство не позволяет вводить отрицательные ставки по вкладам физлиц. В итоге депозиты и сберегательные счета в евро стало невыгодно обслуживать, а ЦБ предупредил — привлекая средства клиентов в евро, банки могут получать отрицательную маржу. 

Все это стало большой проблемой как для клиентов, имеющих сбережения в евро, так и для банков и управляющих компаний. «Поиск инструментов в евро — это большая боль для всех сейчас», — говорит заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков. И ситуация в ближайшее время вряд ли изменится, так как статистика указывает на замедление темпов роста европейской экономики, отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев. Что сейчас предлагают делать российские УК и банки клиентам с евро? 

Новые продукты

  • УК «Альфа-Капитал» летом запустила стратегию доверительного управления «Альфа Еврооблигации Евро» для квалифицированных инвесторов с минимальным порогом входа в €30 000, сказал Forbes Дорофеев. Компания предлагает инвестировать средства в корпоративные и суверенные еврооблигации. «Доходность стратегии с конца июля по конец ноября 2019 года составила +5,29% в евро. Повышенная доходность образуется за счет активного участия в первичных размещениях еврооблигаций и активных торговых операциях. В стратегии нет субординированных облигаций (тех облигаций, выплат по которым не будет в случае банкротства эмитента), а средний рейтинг портфеля облигаций составляет BB+», — уточняет Дорофеев.
  • «Открытие» для премиальных клиентов с евро теперь составляет индивидуальный инвестпортфель, сказал Forbes начальник управления инвестиционного консультирования департамента Private Banking Андрей Шенк. Также в «Открытии» расширили линейку структурных нот в евро и запустили страховые продукты с гарантированным фиксированным доходом в европейской валюте. «По сути этот продукт – довольно близкий аналог депозиту с точки зрения соотношения риска к доходности. Главное отличие — это более длинный срок инвестирования (от 5 лет). Клиент может рассчитывать либо на получение ежегодных платежей в виде купонов, либо на получение всего дохода в конце жизни продукта», — поясняет Шенк.
  • Новый инструмент, подходящий для инвестирования валюты, предлагают теперь и в банке «Санкт-Петербург». Клиенты-физлица могут купить валюту, подписав обязательство о том, что банк должен выкупить ее через какой-то срок по фиксированному курсу, рассказал Forbes управляющий директор, руководитель бизнеса безналичных конверсионных операций банка Антон Кузьмин. Кузьмин приводит пример операции с евро. Банк предложил клиентам через этот сервис обменять евро на английский фунт (курс обмена сегодня составил бы 0,84). На полученные фунты клиент купил еврооблигации компании Land Rover c доходностью к погашению 6% годовых и датой погашения в январе 2021 года. Одновременно с обменом евро на фунт и покупкой еврооблигации клиент договорился с банком об обратной продаже фунтов в евро в январе 2021 года по фиксированному курсу (сегодня, такой курс составил бы 0,86). «В итоге клиент, который в середине 2019 году имел 100 евро, в январе 2021 года получит 106,34 евро, что соответствует доходности на уровне 4% годовых в евро», — объясняет Кузьмин.  Однако он уточняет, что такие инвестиционные идеи нужно «ловить» на рынке, они уникальны. «Этот инструмент появился после запроса наших private-клиентов, затем мы его расширили на всех клиентов-физлиц и он доступен в режиме онлайн в интернет-банке клиента», — объяснил Forbes представитель банка.

  • Большим спросом среди клиентов стали пользоваться еврооблигации, номинированные в евро, — например, суверенный выпуск Минфина в евро. По этим бумагам нет налога на валютную переоценку, по ним регулярно выплачиваются купоны, а у бумаг есть максимально высокий уровень кредитного качества. «Все это делает бумагу максимально близкой альтернативой депозиту», — говорит Андрей Шенк из «Открытия». Так, например, российские госбумаги с погашением в 2025 году дают сейчас доходность 0,524%, рассказывает генеральный директор УК «Система Капитал» Игорь Бусаров.
  • Альтернативой депозиту в евро могут стать корпоративные еврооблигации, например, бумаги МКБ, говорит Евгений Шиленков из ИК «Велес Капитал». Кроме того, в Европе есть компании, которые чувствуют себя даже при слабой экономике неплохо, и инвесторы могут вложить евро в акции этих компаний, говорит Шиленков. Это, например, акции Daimler и BMW, которые платят высокие дивиденды, предлагает Бусаров.

Евро в долг

  • Зарабатывать на отрицательных ставках в евро научились и сами управляющие компании. Так, две недели назад компания «Атон» начала предоставлять клиентам возможность занять от €50 000 под залог ценных бумаг по ставке 0,01%, рассказал Forbes партнер, руководитель трейдинга «Атон» Ярослав Подсеваткин. «Денежная политика ЕЦБ создала ситуацию, когда крупные глобальные банки готовы выдавать институциональным участникам с достаточным кредитным лимитом евро под отрицательную ставку», — говорит он. В итоге «Атон» привлекает евро на Западе и выдает эти деньги своим клиентам. Разница между ценой привлечения и размещения — около 0,3% — и есть заработок компании.
  • Брокерское подразделение Альфа-банка — «Альфа-Директ» – также предлагает клиентам евро под ставку минус 0,5% годовых для того, чтобы они смогли «зашортить» евро, то есть продать сначала свои евро, а потом те, которые взяли у банка, и заработать на понижении данной валюты, рассказывает руководитель дирекции брокерских операций АО «Альфа-Банк» Сергей Рыбаков. «Продукт рассчитан на клиентов, которые не верят в восстановление еврозоны и рост валюты евро и считают, что евро и далее будет падать по отношению к другим валютам. Банку этот продукт выгоден, так как он уменьшает количество остатков в евро и снижает расходы банка на хранение этой валюты», — поясняет Рыбаков.
  • Евро в долг инвесторам дают с прошлого года и в ВТБ, рассказал главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. «Ограничений по сумме нет. Ставка обсуждается с клиентом индивидуально. Это интересный инструмент, позволяющий получать доход от арбитража на процентных ставках в разных валютах. Он дает высокую потенциальную доходность, но при этом клиенту важно помнить про валютный риск», — предупреждает он.

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019