«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Фото Максима Стулова /Ведомости/ТАСС
Михаил Мишустин Фото Максима Стулова /Ведомости/ТАСС
Президент Владимир Путин предложил на пост премьера Михаила Мишустина, который сейчас занимает пост главы Федеральной налоговой службы. Что про него говорят его бывшие и нынешние коллеги и как это назначение воспринимает рынок?

В ноябре 2019 года на коллегии в День работников налоговых органов глава службы Михаил Мишустин сообщил, что поступление налогов в реальном выражении в течение пяти лет выросло в 1,4 раза. А доля налоговых доходов в ВВП выросла более чем на 4 п.п. Мишустин назвал это «эффектом массового обеления экономики». 

Сам Мишустин возглавляет службу уже почти 10 лет. За это время его ведомство превратилось в одно из самых технологически оснащенных в системе государственных органов власти, говорят несколько опрошенных Forbes бывших чиновников. 

15 января президент Путин предложил его на пост нового премьера России вместо ушедшего в отставку Дмитрия Медведева. Мишустин обогнал в «карьерной гонке» сразу несколько политических тяжеловесов. Как рассказывали Forbes несколько источников, чиновники обсуждали между собой другие кандидатуры — среди них мэр Москвы Сергей Собянин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. 

Чей Мишустин

Мишустину 53 года, он родился в Москве. Окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Он доктор экономических наук.

В 90-е Мишустин был директором тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба, а затем заместителем гендиректора клуба и председателем его правления. 

В августе 1998 года Мишустин начал карьеру чиновника. Он стал заместителем руководителя Государственной налоговой службы, которая затем была реформирована в Министерство по налогам и сборам. В 2004-2006 годах возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а в 2007-2008-м — Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

В марте 2008 года Мишустин ушел в бизнес и стал президентом группы компаний UFG, которая занималась управлением активами и прямыми инвестициями. 

Федеральную налоговую службу Мишустин возглавил в апреле 2010 года, на этот пост его назначил Путин, занимавшим тогда кресло премьер-министра. Газета «Ведомости» называла его протеже Алексея Кудрина, который тогда был министром финансов. 

Хоккей. 5 сентября 2010 года. Михаил Мишустин и Алексей Кудрин
Хоккей. 5 сентября 2010 года. Михаил Мишустин и Алексей Кудрин

Попасть на этот пост ему было очень сложно, вспоминает в разговоре с Forbes бывший чиновник правительства. «Были другие кандидатуры», — уточняет он. Речь идет о противостоянии с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который курировал налоговую до назначения Мишустина. Сердюков возглавлял налоговую службу, а после того, как в феврале 2007 года стал министром обороны, он де-факто продолжал курировать ФНС еще несколько лет, писали «Ведомости». Сердюков постоянно «раздавал указания оставшимся на хозяйстве членам своей команды», писала газета. И своим преемником хотел видеть Надежду Синикову, которая была заместителем главы ФНС Михаила Мокрецова. Но в итоге это место получил Мишустин.

Мишустин возглавил ФНС состоятельным человеком. По декларации за 2009 года его доход составил 78,6 млн рублей. Больше среди российских чиновников заработали тогда только советник президента Леонид Рейман (93 млн рублей), а также министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (155,1 млн рублей). За 2018 год Мишустин заработал, согласно его декларации, 19 млн рублей. Его супруга — 48 млн рублей. У семьи в собственности квартира площадью 141 кв метр и автомобиль Ford Cougar, зарегистрированный на жену. Супруга Мишустина в 2016-м году вошла в список самых богатых жен чиновников Forbes, заняв 9-е место с доходом в 160,1 млн рублей. Она работала в одной из структур UFG, где и работал до возвращения в налоговую Мишустин, писали СМИ. 

«Принципиальный и жесткий мужик»

У президента Мишустин был на хорошем счету, говорит источник, близкий к ФНС: «Он доверял ему». Одним из примеров такого доверия стало то, что Путин поддержал введение налога на самозанятых, хотя мера и вызвала критику у населения, рассказывает собеседник Forbes. Он говорит, что были разговоры о том, что после объединения ФНС и ФТС, которое давно обсуждается, Мишустин может возглавить новое ведомство. Выдвижение премьером стало неожиданностью, признает собеседник Forbes.

«Принципиальный жесткий мужик, жесткий когда надо. Свои принципы умел отстаивать», — вспоминает о нем его бывший коллега по правительству. - Он технократ с видением. Свидетельством этому является налоговая служба  — то во что он превратил это ведомство». 

О жесткости Мишустина говорит еще один бывший федеральный чиновник. По его словам, правительство в последнее время «ругали за то, что сложившийся в нем консенсус не позволял принимать решения, а Мишустин умеет сдвигать горы».  «Я вас как гражданин России поздравляю с этим назначением», — добавляет он. 

«10-15 лет назад предприниматели говорили, что их достали налоговики. А сейчас у них нет проблем с налоговой, хотя не платить налоги нельзя», — добавляет он. — Мишустин так построил службу, что не он ездит учиться на Запад, а к нему ездят. Налоговая служба — фантастически успешный проект». 

При Мишустине ФНС провела реформу налоговой службы: ввела автоматизированную информационную систему «Налог-3», которая объединила все функции налоговой службы. «Мы создали цифровую экосистему, которая позволяет применять новые подходы в налоговом администрировании, развивать аналитику... Другими словами – адаптировать систему налогового администрирования к трансформации экономики и бизнеса в новой реальности убер-экономики», — так сам Мишустин говорил про нее. 

Также на его счету — реформа кассовых аппаратов и снижение числа выездных налоговых проверок на 34,4% — проверяются только два налогоплательщика из тысячи, а в малом бизнесе — один из 5 тысяч. 

В апреле 2019 года на Форуме по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) глава FTA и налоговой службы Норвегии Ханс Христиан Хольте заявил о том, что российская налоговая — мировой лидер по цифровизации налоговой сферы, писал «Коммерсантъ»

.[[{"fid":"323967","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин. 19 ноября 2012 года","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов","external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"2":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин. 19 ноября 2012 года","field_file_image_title_text[und][0][value]":"Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов","external_url":""}},"attributes":{"alt":"Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин. 19 ноября 2012 года","title":"Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов","class":"media-element fancyboxed file-default","data-delta":"2"}}]]

При этом Мишустин «очень трепетно относился к тому, как в СМИ разъясняются действия налоговой. Это тот случай, когда ты производишь изменения, пиаришь скорее результат, а не самого себя», — говорит его бывший коллега. 

Что говорят про Мишустина?

Алексей Репик, председатель совета директоров АО «Р-Фарм, председатель «Деловой России»: «Мишустин человек технократичный, очень умный, переживающий, небезразлично относится к свой работе в любом ее проявлении. Не так много руководителей в органах исполнительной власти, которых так задевает за живое любая несправедливость. Мы, болельщики ЦСКА, к нему в любом случае неравнодушны. Это важный фактор. Он тяжелый переговорщик, он борец, но слышащий. Для него принципиально важна справедливость. Для того, чтобы Мишустин встал на твою сторону, ты должен очень убедительно доказать свою позицию, аргументировать, объяснить. Но попытки манипулировать им не проходят. Он очень ответственно относится к своей работе. ФНС — крупнейшая цифровая корпорация России. Если те же подходы будут применены к более широкой сфере, вероятность того, что  будут реализованы задачи, поставленные президентом, высока».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку: «Я пересекался с Михаилом Мишустиным в Госдуме — очень эффективный человек, профессиональный, человек слова. Он создал очень современную систему налогового администрирования, сейчас она одна из лучших в мире, ее изучают эксперты из других стран. Она решает задачи на уровне правительства. Также он эффективно разрешил проблему с удостоверяющими центрами, которые массово регистрировали фирмы-однодневки. 

Он может пошутить, но он очень строг как к себе, так и к подчиненным в плане выполнения задач. Этот человек может организовать команду в правительстве и выстроить вертикаль для выполнения нацпроектов и послания президента»

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики: «Мы общались с Михаилом Мишустиным по вопросу электронной коммерции, когда я работал в Институте развития интернета (ИРИ) и был советником президента по программам развития интернета. Я наблюдал как строился проект онлайн-касс — это тогда не называлось «Цифровая экономика», а было просто — интернет плюс экономика. Мишустин был самый увлеченный из чиновников, он был «в теме», у него чудесная команда. Он очень вменяемый, у меня не было ощущения, что он хочет всех ободрать. Но и понятно, что человек, который на всю страну раскинул онлайн-кассы и вовремя справился с этой задачей, физически не может быть мягким. Я думаю, что налоговое ведомство сейчас одно из самых сильных игроков на рынке и больших данных, и искусственного интеллекта — они «прикрутили» онлайн-кассы к данным юрлиц по обналичке и успешно с этим борются по всей стране».

Александр Лосев, глава УК «Спутник — управление капиталом»:  «Во-первых, Мишустин не силовик, налоги – это внутриэкономическая сфера – и для рынка это уже позитивно. Во-вторых, Мишустин доказал, что в своем деле он профессионал – налоговое администрирование при нем выстроено на отлично. Правительство возглавил человек, который умеет чего-то добиваться. Вопрос теперь — какое правительство он соберет».

Давид Якобашвили, основатель «Вимм-Билль-Данн»: Он — целеустремленный и умный человек, который способен выполнить любую задачу

Михаил Орлов, партнер KPMG: При Мишустине ФНС изменилась скорее в лучшую сторону: стала более технологичной и предсказуемой, наладила диалог с бизнесом. Среди минусов: последние годы ФНС слишком увлеклась фискальными вопросами и пополнением бюджета. Впрочем, это может быть не столько инициатива Мишустина, сколько задача, которую ему ставили сверху. Мишустин создал хорошие условия кооперации с международными налоговыми органами. Правда, у налоговиков на местах создалось впечатление, что бизнес – это те, кто ворует, а офшор они стали трактовать как уклонение от уплаты налога. Тренд набирает обороты и это печально.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп»: Мишустин больше чем налоговик-цифровик – он опытный и жесткий управленец, при этом открытый к общению с профессиональным сообществом и прессой, ко всему новому. Несмотря на внешнеполитическую обстановку, он заслужил признание в авторитетных международных структурах. Его мысли обращены в будущее, он создает его своими руками, ставя перед подчиненными порой трудновыполнимые задачи. За десять лет его руководства налоговая служба преобразилась до неузнаваемости и порой опережает бизнес в мышлении и технологиях работы. В результате даже в отсутствие роста экономики бюджетные доходы каждый год заметно растут.

При участии Юлии Титовой, Анастасии Ляликовой, Ирины Юзбековой, Екатерины Кравченко

Дополнительные материалы

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства