«Медведева по сути понизили»: что западные СМИ пишут о смене премьера

Новость об отставке правительства во главе с Дмитрием Медведевым оказалась внезапной и шокирующей, утверждают западные журналисты и эксперты. Они считают, что новое правительство и предложенные Владимиром Путиным перемены в госуправлении — это первый акт транзита власти и возможной попытки президента сохранить ее после 2024 года

Уход российского правительства в отставку — знак того, что Владимир Путин намерен продлить свое пребывание у власти после окончания текущего президентского срока в 2024 году, считает Financial Times. Эту позицию разделяют и другие крупные издания. FT назвала решение Медведева «шагом, который открывает дорогу к крупнейшему политическому потрясению в России за десятилетие».

Медведев объявил об отставке правительства через несколько часов после послания Владимира Путина Федеральному собранию. В нем президент предложил внести поправки в Конституцию, расширяющие полномочия парламента и Госсовета. В частности, в послании Путин предложил Госдуме утверждать кандидатуру премьер-министра. Путин предложил Медведеву после отставки стать зампредседателя Совбеза. 

«Предложения Путина, похоже, подтверждают давние предположения, что он намерен либо стать премьер-министром во второй раз, либо возглавить обновленный Госсовет в качестве верховного лидера, как Дэн Сяопин в Китае (фактически управлял страной, не занимая главные руководящие посты — Forbes)», — предполагает газета. Она добавила, что аналитики ранее обсуждали варианты того, что полномочия Путина могут продлить через изменение Конституции, или что он возглавит объединенное государство с Белоруссией. Теперь Путин определился с тем, каким будет его будущее, и их пути с Медведевым расходятся, заявила изданию основатель аналитического проекта R. Politik Татьяна Становая.

Bloomberg называет отставку «одного из самых лояльных соратников Путина» внезапной и отмечает, что новость о ней «шокировала даже некоторых высокопоставленных чиновников».

Пока не ясно, означает ли отставка [правительства] трещину на самом верху российской элиты, или она была частью координированного, но пока туманного плана Путина по изменению политической системы, не уверена The New York Times. Но, отмечает газета, заявленные Путиным изменения станут первой значительной реформой российского госуправления с 1993 года, когда Борис Ельцин направил танки к Белому дому. Путин в среду не дал намеков на то, какие у него самого планы, добавило издание. 

Газета также напоминает, что у Путина бывали разногласия с Медведевым, когда тот занимал пост президента: например, он был недоволен, что в 2011 году Медведев отказался использовать право вето в ООН, чтобы остановить авиаудары по Ливии.

Преемник Путина: что означают предложенные президентом изменения конституции

Кого бы Путин теперь ни выбрал новым премьером, его неизбежно будут рассматривать как возможного преемника на президентском посту, утверждает Reuters.

Предложения Путина об изменении Конституции при этом можно рассматривать как сокращение власти будущего президента, указывает CNBC. «Путин теперь сможет выбрать лояльных ему людей, которых он поставит на влиятельные позиции в его новом правительстве, пока он, вероятно, готовится к перемещению на должность премьера с расширенными полномочиями в 2024 году», — заявила телеканалу Аделин ван Хутт, специализирующийся на Европе аналитик консалтингового подразделения Economist Group, издающей журнал The Economist.

Новое правительство будет больше сосредоточено на реформах, повышении эффективности и улучшения качества жизни, цитирует CNBC стратега Bluebay Asset Management Тимоти Эша. Он предположил, что Владимир Путин сможет «продать» новое правительство западным странам как часть нового начала в отношениях.

Нацпроекты подвели: почему Путин отправил Медведева в отставку 

В 2021 году в России пройдут парламентские выборы, и, с учетом предложенных перемен, сохранение лояльного Владимиру Путину большинства в Госдуме станет вдвойне важным для президента, указала The Guardian.

Кремль, вероятно, будет подчеркивать демократическую сторону предложенных Путиным перемен, но по факту это обновление правительства, которое по-прежнему будет во многом подконтрольно Путину и его окружению, цитирует американский Forbes аналитика американского проекта Stratfor Сима Така. Эксперт считает, что «Медведева по сути понизили в должности и сказали отойти в сторону», пока Путин формирует новое правительство. Этот кабмин должен будет «закрепить наследие Путина и обеспечить продолжение [текущей] политики России», добавил эксперт. «Похоже, мы наблюдаем начало перехода от личностного правления Путина к более системной структуре власти», — утверждает Так.

«Они продали три капучино, эспрессо и латте. Один — вам»: Мишустин показал FT, как Россия воплощает «мечту налоговика»

Фото официального сайта Кремля

 

Дополнительные материалы

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства