«Все время ждешь, что у тебя что-то отберут»: Герман Греф объяснил, почему россияне не верят власти

Герман Греф Герман Греф Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России низкий уровень доверия к власти из-за распределительной политики государства, которая проявляется в ожидании «счастья за чей-то счет».  

На Гайдаровском форуме 16 января состоялась сессия, посвященная доверию к власти как фактору развития экономики. В ней приняли участие глава Сбербанка Герман Греф и глава Счетной палаты Алексей Кудрин — немногие из крупных спикеров, оставшихся среди участников форума. После отставки правительства, объявленной 15 января, все вице-премьеры и почти все министры от участия в сессиях форума отказались.

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе своего выступления эмоционально отозвался о проблеме доверия к власти в России. В России в последнее время возникла большая проблема с доверием из-за распределительной политики государства, считает он. «Мы все время ожидаем новых перераспределительных инициатив. Что у тебя что-то отберут, повысят НДФЛ, чтобы кому-то снизить, повысят акциз или какой-то налог, чтобы кому-то сделать счастье. То есть счастье все время за чей-то счет», — возмущался Греф.

По его словам, такая политика приводит к столкновению групп населения и создает почву для недоверия к политике властей. По его же мнению, оптимальная политика не перераспределяет блага, а «расширяет поляну».

«Ты не можешь долго пробыть в бизнесе, ты не можешь долго пробыть в политике, если тебе твои клиенты, твои граждане не доверяют и если нет отношения доверия в твоей команде», — уверен глава Сбербанка.

Одной из главных проблем российской власти и Греф, и Кудрин назвали изъяны в судебной системе. По словам Грефа, России противопоказана такая мера, как признание вины подследственными, а именно этим заканчивается почти 70% заведенных дел — люди просто признают свою вину, идут на сделку со следствием. «В целом ряде стран эта норма не имплементируется, потому что [в этом случае] страдают в первую очередь невиновные. С таким уровнем доверия, как у нас, применять такого рода инструменты, которые не характерны нашей культуре, это катастрофа просто. О каком доверии потом можно вести речь? Это большая проблема», — заметил Греф.

При этом, по мнению Грефа, пытаясь вернуть доверие к власти в России, нужно всегда помнить об особенностях культуры. Не стоит даже пытаться делать из России Швецию, в которой уровень доверия очень высок, подчеркнул он. «Можно ли нам превратиться в шведов? Ребят, ну это, конечно, из серии можно ли мышкам стать ежиками. Коллеги, это во многом культурный код», — сказал он. «Подавляющее большинство сидящих здесь, родом из Советского Союза, мы родились в другой стране, другом строе, другом культурном коде. Нельзя так — раз! - в воздухе перевернуться и стать шведами. Смешно об этом говорить, это обсуждать не надо даже. Если вы не понимаете специфики страны, вас нельзя допускать к управлению», — добавил глава Сбербанка.

Греф обратил внимание, что россияне — одна из самых пострадавших наций в течение XX столетия. «Мы потеряли порядка 70 млн человек за сто лет, мы пережили две гигантские войны и потеряли страну, в которой жили. Вы можете вторую такую нацию привести? И когда европейцы говорят: «Ребят, почему вы не такие, как мы», мы говорим: «А почему вы не такие как мы?» Вы переживите то, что пережили мы, а потом мы с вами поговорим. Надо делать скидку на это», — призвал Греф.

Новости партнеров