«Единая Россия» поддержала четырех представителей старого правительства

Татьяна Голикова Татьяна Голикова Фото Владимира Гердо / ТАСС
Похвала четырем членам правительства от лидера фракции правящей партии Сергея Неверова может свидетельствовать о том, что названные чиновники сохранят свои портфели в кабинете Михаила Мишустина, считают опрошенные Forbes политологи. Они действительно останутся в правительстве, говорит федеральный чиновник.

Госдума в четверг, 16 января, одобрила назначение Михаила Мишустина премьер-министром. После голосования Мишустин пообещал, что состав нового кабинета министров станет известен ближайшие дни. При этом лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов в ходе сегодняшнего заседания нижней палаты отметил, что правящая партия позитивно оценивает работу вице-премьеров Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака и Алексея Гордеева, а он лично — министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Перечисленные Неверовым члены кабинета министров останутся в правительстве, говорит Forbes федеральный чиновник. Ремарка высокопоставленного «единоросса» может говорить о том, что именно этих чиновников в новом составе правительства оставят, соглашаются опрошенные Forbes политологи.

«Неверов — человек весьма осторожный и системный, и лишнего обычно не говорит. И если он что-то говорит, что это нужно воспринимать всерьез», — говорит политолог Константин Калачев. «Эта демонстрация субъектности фракции «Единой России», видимо, согласованная. Неверов свое заявление согласовал. Надо добавить фракции, партии и депутатам субъектности, показать, что у них есть своя точка зрения на те или иные фигуры. И с большой вероятностью можно предполагать, что эти люди останутся», — считает он.

Это скорее всего согласованная поддержка, говорит и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Это определенно позитивный сигнал для этих персон. Не думаю, что это тот случай, когда ЕР готова формулировать собственную позицию. Поэтому это или сигнал о согласованности, либо участие в комбинации, когда надо защитить игроков от атаки. Но первое более вероятно — тем более, что это опытные чиновники, имеющие, в том числе, опыт работы в домедведевском правительстве», - считает эксперт.

По мнению старшего эксперта Центра стратегических разработок Михаила Комина, сейчас многие будут выражать свою позицию. Критиковать или хвалить за что-то бывших министров — это стандартная политическая игра, отмечает он. С другой стороны, такое высказывание может быть пробой сил перед грядущим изменением Конституции, когда Дума будет непосредственно влиять на назначение министров, будет их утверждать. «Сейчас есть окно возможностей для разных игроков, в том числе политических сил, влиять на процесс выбора кандидатур новых министров. Вот они и пытаются», — говорит Комин.

Оценки, которые дает партия министрам старого правительства, безусловно будут учитываться и новым премьер-министром, и президентом, учитывая анонсированные реформы Конституции, соглашается политолог Дмитрий Бадовский. Однако далеко не факт, что заявленные члены старого правительства останутся на своих местах. Возможно, что изменится структура вице-премьерских блоков и структура министерств. А значит, у представителей старого правительства можно просто-напросто поменяться функционал, говорит эксперт.

Правительство России ушло в отставку 15 января. Федеральный чиновник говорит Forbes, что новый состав правительства может стать известен уже 16 января. При этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин и президент Сбербанка Герман Греф уже заявили, что в новое правительство их не звали. Кудрин в четверг, 16 января, рассказал журналистам на Гайдаровском форуме, что существенного обновления правительства он не ждет и, по его мнению, состав кабмина сохранится неизменным, за исключением отдельных случаев.

Газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников написала, что новым первым вице-премьером может стать Андрей Белоусов, сейчас занимающий пост помощника президента. По словам источника Forbes, состав правительства вряд ли слишком изменится, так как многие министры находятся на своем посту всего полтора года и еще не успели себя показать. «Своих мест в правительстве могут лишиться чиновники, между которыми возникли конфликты, мешающие эффективной работе. Разговоры велись, например, о конфликтах в социальном блоке правительства — между министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, вице-премьерами Ольгой Голодец и Татьяны Голиковой», — говорит он.

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства

Новости партнеров