Cкрытый пик эпидемии в России, повторные заражения в Китае и глаза как проводник для вируса: новости COVID-19

Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images
В России может не быть явного пика эпидемии — рост числа заболевших сейчас объясняется повышением количества тестов, в то время как число госпитализированных не растет. Тем временем в Китае фиксируют повторные случаи заболевания у значительной доли выздоровевших от COVID-19. Ученые предупреждают: крайне опасный канал заражения коронавирусом — это глаза
  • На утро 8 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 3,85 млн, скончались 269 594 человека.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 1,26 млн случаев. На втором месте Испания (221 447), на третьем — Италия (215 858).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,6 млн человек. Летальных исходов — 150 278.
  • За последние сутки в России подтверждены 10 699 новых случаев инфекции в 83 регионах (против 11 231 случая накануне). Общее число зараженных достигло 187 859. В Москве зафиксировано 5846 случаев (6703 накануне).
  • За сутки в России умерли 98 человек, выздоровели 2805. За все время скончались 1723 человека, выздоровели 26 608.
  • Цена на нефть: $24,80 за баррель WTI, $30,48 за баррель Brent.

В России проведено почти 5 млн тестов на коронавирус

В России к 8 мая проведено 4,9 млн млн тестов на коронавирус, сообщают РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор. За последние сутки проведено 184 000 тестов. Всего под наблюдением медиков остается 292 000 человек. 

Россия может не заметить пика заболеваемости

В России может не быть взрывного роста заболеваемости коронавирусом, заявил РБК врач-инфекционист Валерий Безносенко. По его словам, рост заболеваемости в последние дни связан с количеством тестируемых граждан, а не с общим увеличением числа заболевших. «Если посмотреть на статистику основных больниц, то у них количество находящихся на стационарном лечении меньше, чем было две-три недели назад», — заявил он.

Избежать резкого роста количества больных в самом начале распространения вируса в России помогли принятые карантинные меры и самоизоляция граждан, сказал изданию ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, пока непонятно, как эти меры скажутся на достижении пика эпидемии. «Думаю, что главным является момент, когда количество выздоровевших начнет превышать количество заболевших. Хотелось бы этого момента дождаться на предлетнем и летнем этапе», — уточнил он.

В Хабаровском крае разрешат гулять

Жителям Хабаровского края вскоре разрешат гулять и заниматься спортом на улице при соблюдении мер предосторожности и социальной дистанции, рассказал в пятницу глава региона Сергей Фургал, передает ТАСС. По словам руководителя Роспотребнадзора по региону Татьяны Зайцевой, людям нужно разрешить выходить на прогулки для поддержания здоровья. «Мы понимаем, что воздухом нужно дышать, что физкультурой нужно заниматься, поддерживать здоровый образ жизни», — сказала Зайцева. 

Также в Хабаровском крае начинают ослаблять ограничительные меры для предприятий. Власти планируют допустить к работе сперва маленькие магазины промтоваров, затем небольшие торговые центры без фудкортов и услуг из сферы развлечений. 

Повторные заражения в Китае нашли у 15% заболевших

От 5% до 15% китайских пациентов, зараженных коронавирусом, после выздоровления сдают тесты с положительным результатом на вирус. К такому выводу пришли китайские ученые из больницы при Пекинском университете, пишет Bloomberg. Степень реактивации вируса различается в зависимости от региона Китая и на некоторых территориях не достигала и 1%. При этом у большинства пациентов, тест которых показал повторный положительный результат, не было никаких симптомов заболевания.

Ученые пока не до конца понимают, можно ли повторно заразиться коронавирусом. Для Китая же это насущный вопрос, так как там основная волна эпидемии спала и местные власти обеспокоены тем, чтобы вирус не распространился повторно.

«Делать попкорн вместо французской кухни»: как спасти бизнес в пандемию

ВОЗ попросила о финансировании

Всемирная организация здравоохранения подготовила новый план по борьбе с распространением COVID-19, на его выполнение нужно $1,7 млрд, написал в своем аккаунте в Twitter глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, эти средства включают уже полученное финансирование, в результате дефицит средств организации по итогам года составит $1,3 млрд. 

В апреле президент США Дональд Трамп обвинил ВОЗ в том, что его специалисты скрывали реальный масштаб эпидемии, когда она только началась в Китае. США отказались финансировать ВОЗ. В ответ на это лидеры европейских стран решили создать собственный фонд финансирования научных исследований и разработки вакцины от коронавируса. 

Глаза назвали важным проводником для вируса

Исследователи из школы общественного здравоохранения в Гонконге пришли к выводу, что коронавирус в сто раз активнее проникает в организм через слизистые глаз, чем это было при атипичной пневмонии в 2003 году, пишет South China Morning Post. По мнению ученых, эта особенность вируса объясняет его более высокое проникновение среди населения, так как глаза люди защищают слабее, чем дыхательные пути. «Глаза могут быть важнейшим путем заражения коронавирусом среди людей», — указал глава научной группы. 

Самоизоляция и маски помогают

Ученые из нескольких исследовательских институтов США подсчитали, что введение режима самоизоляции и ношения масок в Штатах раньше, чем это было сделано, могло бы сократить число погибших от вируса вдвое, пишет South China Morning Post

В США вводить режим изоляции начали в конце марта, а рекомендации по ношению масок появились в начале апреля. Если бы эти меры были введены всего на четыре дня раньше, уровень смертности от вируса в США снизился бы: вместо регистрируемых сейчас в среднем 2000 человек в день он бы опустился ниже 1000. Если же Штаты отменят ограничительные меры и разрешат работу производств, уровень смертности подскочит до 3000 человек в день и выше, пишут ученые. В США уже несколько штатов, например, Техас и Алабама, с 1 мая ослабили ограничительные меры из-за карантина, а в штате Калифорния, к примеру, местные власти открыли для посещения пляжи. 

Суверенный фонд Норвегии впервые продаст активы 

Суверенный фонд Норвегии впервые за все время своего существования начнет продавать свои активы, чтобы компенсировать дефицит бюджета страны, пишет Bloomberg. О какой сумме идет речь, пока неизвестно. Норвежский суверенный фонд — крупнейший в мире, его активы составляют около $1 трлн. До этого момента доходов фонда от дивидендов хватало на финансирование расходов бюджета из-за пандемии, но масштабы кризиса оказались слишком велики. По словам главы Банка Норвегии Ойстена Олсена, это худший экономический кризис, с которым столкнулась страна со времен Второй мировой войны. Для Норвегии кризис усилен падением цен на нефть. Чтобы поддержать экономику, ЦБ Норвегии в четверг 7 мая уже снизил ключевую ставку с 0,25% до нуля.

Плато не видно: как Россия почти догнала Италию по скорости заражения COVID-19

Австралия откроет экономику к июлю 

Власти Австралии анонсировали трехэтапный план открытия экономики и ослабления карантинных мер, передает Bloomberg. На первом этапе власти разрешат собираться компаниям до 10 человек, откроются небольшие магазины, кафе и рестораны. На втором этапе можно будет собираться в группах по 20 человек, а также откроются галереи и кинотеатры. На последнем этапе будут разрешены скопления людей до 100 человек и граждане смогут вернуться в офисы. Всего к июлю в стране хотят восстановить 850 000 рабочих мест.

Пандемия напугала состоятельных клиентов 

Пандемия COVID-19 спровоцировала кардинальные изменения в отрасли управления активами, сделав клиентов более осторожными и усилив их интерес к устойчивым инвестициям, считают в отделении UBS Group в Гонконге. Клиенты премиальных отделений банка из-за эпидемии обеспокоились тем, как им сохранить свое богатство, они перебалансировали свои инвестиционные портфели, готовясь к самому сильному спаду в мировой экономике со времен Великой депрессии, пишет Bloomberg. В частности, инвесторы сейчас проявляют больший интерес к так называемым социально ответственным инвестициям, 80% клиентов обратились к активам в области ESG, то есть компаниям с ответственным отношением к практикам управления, экологии и социальным проблемам. 

Uber отчитался о росте выручки в I квартале на 14%

Uber Technologies показала в первом квартале рост выручки в годовом выражении на 14%, до $3,5 млрд, говорится в официальном сообщении компании. Рост выручки, несмотря на пандемию, смогли обеспечить резкое сокращение расходов компании более чем на $1 млрд и рост заказов продуктов и еды через Uber Eats, отмечает Reuters. Однако скачок заказов на еду может быть разовым явлением для компании, и не факт, что Uber сможет удержать этих клиентов после окончания пандемии, сказал Reuters аналитик Investing.com Харис Анвар. При этом в основной части бизнеса компании — перевозках — падение заказов составило в первом квартале 80%. Убытки компании в первом квартале составили $2,9 млрд. 

Карантин за свой счет: почему противоэпидемические меры властей граничат с правовым нигилизмом

Белый дом готовит новые меры поддержки граждан

Власти США могут продлить отсрочку по начислению федеральных налогов в качестве меры поддержки страны в период пандемии, пишет со ссылкой на источники NBC NewsСроки начисления налогов уже были перенесены на 15 июля, и теперь эту дату могут отодвинуть до 15 сентября. Среди других мер поддержки Белый дом так же рассматривает мораторий на новые законодательные акты и возможность защиты от судебных исков от граждан, которые заразятся коронавирусом на работе. Власти опасаются, что такие сотрудники могут подать в суд на своих работодателей. 

В США откроют Disney World

Компания Disney, владеющая самым посещаемым в мире парком аттракционов Walt Disney World Resort, начнет поэтапное открытие одного из тематических центров парка Disney Springs. C 20 мая там откроются некоторые магазины и рестораны, остальная часть центра развлечений, включая тематические парки и курортные отели, останется закрытой, передает CNBC. В открытой части парки введут жесткие меры контроля за безопасностью посетителей, будут проводить дезинфекцию, а актеры и гости будут обязаны носить защитные маски.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.