Второй фронт Минфина: ведомство перекрывает путь для нулевых ставок по дивидендам

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Начавшийся в конце марта очередной виток борьбы с офшорами набирает обороты. Минфин решил максимально усложнить бизнесу доступ к существующим механизмам выплат дивидендов с пониженной налоговой ставкой за рубеж 

Начавшийся в конце марта очередной виток борьбы с офшорами набирает обороты. Сначала президент Владимир Путин поручил обложить налогом в 15% все доходы, которые перечисляются за рубеж. И Минфин отправил письма в адрес Кипра, Мальты и Люксембурга о пересмотре налоговых соглашений. Но предприниматели полагали, что у них еще есть достаточно времени для изменения структуры владения бизнесом, так как пересмотр ставок по таким соглашениям не бывает быстрым.

Однако Минфин решил не ждать и уже в ближайшее время максимально усложнить доступ к существующим механизмам выплат с пониженной ставкой за рубеж. В конце мая ведомство опубликовало на портале правовых актов проект закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ». Он предлагает множество поправок в Налоговый кодекс, однако наибольший резонанс в бизнес-сообществе вызвало возможное ужесточение так называемого сквозного подхода — популярного инструмента для выплат за рубеж с пониженной ставкой. Его суть проста: если иностранная компания, получающая, например, дивиденды от российской компании, не является фактическим получателем дохода, то им может быть заявлено другое лицо в цепочке платежей. Если фактическим получателем является российский налоговый резидент, то они могут облагаться по ставке 13% или 0%. Нулевая ставка применяется, когда получателем дохода выступает российский холдинг, как минимум год косвенно владеющий не менее 50% капитала выплачивающей дивиденды компании. Получается, что сегодня можно выплачивать дивиденды на Кипр и в другие страны, не уплачивая налог в России в рамках «сквозного» подхода.  

Очевидно, Минфин такая либеральная норма, особенно в свете увеличения ставок по дивидендам в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения со странами-транзитерами, перестала устраивать. Законопроект предполагает, что нулевая ставка по дивидендам в рамках «сквозного» подхода применяться не будет. Обращает на себя внимание тот факт, что изначально Минфин предлагал оставить нулевую ставку, если фактическим получателем дивидендов является международная холдинговая компания, но в итоге и их лишили такого преимущества. 

Ужесточение правил может больно ударить по российским группам, так как на практике они часто включают в себя иностранные субхолдинги. Как правило, такие структуры формировались, когда российские компании приобретали российские же активы через покупку их иностранных (например, голландских) собственников. «Сквозной» подход в таких случаях позволял сохранить налоговую эффективность при выплате дивидендов, как если бы изначально приобреталась именно российская компания.

Параллельно с отменой нулевой ставки при «сквозном» подходе законопроект предлагает убрать знак равенства между прямым и косвенным участием акционера. Это еще больше ограничило возможности для применения льготных ставок по налоговым соглашениям. Под удар могут попасть иностранные компании, которые добровольно признали себя российскими налоговыми резидентами. Таких довольно много. Законопроект исключает прямую норму, по которой иностранные компании, добровольно признавшие себя налоговыми резидентами РФ, могут применять ставку 0% к полученным дивидендам. 

Стратегия с признанием российского налогового резидентства позволяет убить сразу двух зайцев — воспользоваться льготами для российских холдинговых компаний и остаться в иностранном правовом поле. Кстати, российские акционеры иностранных СП, не являющихся налоговыми резидентами РФ, также часто пользуются нулевой ставкой в рамках «сквозного» подхода. В случае принятия законопроекта в нынешней редакции российским акционерам получить нулевую ставку в таких структурах не получится. 

С учетом закручивания гаек по «сквозному» подходу и работе по изменению соглашений об избежании двойного налогообложения со странами-транзитерами можно предположить, что государство планирует не допустить ситуации, когда российская компания перечисляет дивиденды в пользу кипрского акционера, хоть и налогового резидента РФ, без уплаты налога в России. В текущем виде эта норма нуждается в дополнительных уточнениях для избежания двоякого толкования. 

Минфин последовательно ограничивает возможности для применения пониженных ставок при перечислении дивидендов в пользу иностранных компаний. Причем вначале под удар попали именно иностранные компании из-за повышения ставок по соглашениям об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Теперь же очередь дошла и до российских акционеров.

Законопроект еще не рассматривали правительство и Госдума. И конечно, нужно дождаться его финальной редакции. Однако уже сейчас ясен его посыл: использование иностранных компаний в структурах групп не позволит получить налоговые преимущества. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции