«Люди все время боятся»: сотрудники Revolut пожаловались на увольнения под давлением

Бывшие сотрудники финтех-стартапа Revolut, основанного миллиардером из России Николаем Сторонским, сообщили, что их вынудили уволиться без юридических оснований и под давлением. Часть из них оказалась в чужой стране без медицинской страховки в разгар пандемии, пишет Wired

Основанный выходцем из России Николаем Сторонским британский финтех-стартап Revolut вынудил некоторых сотрудников уйти с работы или согласиться на понижение зарплаты, пишет Wired со ссылкой на самих работников компании. Издание отмечает, что сотрудников ставили перед выбором — уйти по собственному желанию или быть уволенными.

Речь идет о более чем 50 сотрудниках Revolut в Польше и Португалии, судя по заявлениям ушедших с работы под давлением, отмечает Wired. Действующие и бывшие работники компании рассказали изданию, что сотрудников принуждали соглашаться на увольнения, хотя юридических оснований для этого не было.

Так, бывшая сотрудница службы клиентской поддержки подразделения компании в польском Кракове рассказала, что ей предложили выбрать между двумя вариантами: ее увольняют за неудовлетворительные результаты или они заключают «взаимное соглашение», по которому она уходит по собственному желанию с небольшими отступными. Всего двумя неделями ранее руководитель убеждал ее, что потеря работы ей не грозит, подчеркнула собеседница Wired. На принятие решения ей дали полчаса. Опасаясь за свою карьеру, она выбрала «взаимное соглашение», отмечает издание.

Зарплата акциями и двузначное падение: как пандемия сказалась на Revolut миллиардера Сторонского

Такие соглашения лучше для Revolut, потому что сотрудники не могут обратиться в суд по трудовым спорам, заявил Wired источник в отделе кадров компании. «То, как они готовятся к увольнениям, — это настолько плохо, что если бы кто-то пошел в суд, Revolut бы проиграл», — заявил он.

«Я не знаю, что буду делать, если заражусь»

Подразделение Revolut в Кракове занимает центральное место в работе компании, подчеркивает Wired. Это ее крупнейший офис, в котором работает больше сотрудников, чем в лондонской штаб-квартире. Для работы с носителями разных языков Revolut нанимает людей со всего мира. Теперь некоторые из них, предположительно уволившиеся под давлением, остались в другой стране без работы и медицинской страховки в условиях пандемии, отмечает издание. «Я не знаю, что буду делать, если заражусь вирусом», — призналась Wired бывшая сотрудница Revolut в Кракове.

Revolut сообщила Wired, что небольшое число сотрудников покинуло компанию из-за причин, связанных с неудовлетворительным выполнением обязанностей. Компания подчеркнула, что этим сотрудникам сообщили о причине увольнения в устной и письменной форме.

Новый российский миллиардер: состояние основателя Revolut превысило $1,6 млрд

Сотрудников португальского подразделения компании попросили быстро подписать взаимные соглашения, не сообщив им, что делать этого они не обязаны, пишет Wired. Один сотрудник рассказал, что его коллеге заблокировали доступ к электронной почте и другим рабочим аккаунтам прямо во время совещания с менеджером и отделом кадров. Сотрудница согласилась подписать соглашение, только если его условия будут улучшены, и продолжила работу, так что компания была вынуждена восстановить работу аккаунтов на следующий день, пишет Wired.

«Теперь мы всегда отстаем, потому что много людей было уволено. Я думаю, они сделали это слишком быстро. И почему? Потому что их не волнуют люди», — заявил изданию сотрудник службы поддержки Revolut, работающий в Порту.

Revolut сообщила Wired, что все увольнения в Португалии были осуществлены законно.

«Люди все время боятся»

Некоторые из сотрудников Revolut заявили Wired, что увольнения начались после продвижения компанией схемы добровольного обмена сотрудниками части зарплаты на акции. В середине апреля Revolut сообщил о попытке снизить число потенциальных сокращений с помощью плана снижения издержек, отмечает Wired. Некоторые сотрудники в Кракове и Порту заявили Wired, что были рады в ней поучаствовать. Другие же отметили, что испытывали давление.

Пять новых миллиардеров России: кто в 2020 году впервые попал в рейтинг Forbes

«Люди все время боятся, что кто-то их уволит», — заявил Wired источник в отделе кадров Revolut. Он подчеркнул, что говорил «с несколькими ребятами», которые из опасений отдали в обмен на акции как минимум 10% зарплаты. «Разумеется, они не говорят, что не будут вас увольнять [в случае участия], но в конечном счете послание немного было таким. Если вы пожертвуете деньги, мы перестанем увольнять людей», — отметил он.

Представитель Revolut заявил Wired, что применяемые компанией системы управления продуктивностью направлены на поддержку сотрудников. Сотрудники «могут покинуть бизнес, если не прогрессируют в своей роли», подчеркнул он.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»

Фото Thomas Trutschel / Photothek via Getty Images