Россия предложила Мальте и Люксембургу изменить налоговые соглашения

Россия уведомила Мальту и Люксембург о повышении налога на доходы в виде дивидендов до 15%. Ранее был предупрежден Кипр. Повысить налог и исправить международные соглашения поручил Путин

Минфин направил министерствам финансов Люксембурга и Мальты предложение изменить двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, сообщила пресс-служба министерства. Россия повышает ставку налога на доходы в виде дивидендов и процентов до 15%.

Изменения не коснутся процентных доходов, которые выплачиваются по еврооблигационным займам, облигационным займам российских компаний и по займам, которые выдали иностранные банки, пояснил Минфин. Эти выплаты из России регулируются российскими законами.

Сейчас, если мальтийской компании принадлежит не меньше 25% российской организации, которая платит дивиденды на Мальту, и доля мальтийцев в капитале не меньше €100 000, то Россия забирает в качестве налога 5% дивидендов. В иных случаях налог в России составляет 10% от общей суммы дивидендов. По соглашению с Люксембургом, ставка в 5% действует в том случае, если компания-получатель дивидендов владеет как минимум 10% российской организации и инвестировала в нее не меньше €80 000. Иначе — 15% от суммы дивидендов.

Владимир Путин в телеобращении 25 марта предложил облагать налогом в 15% все доходы — и проценты, и дивиденды, которые перечисляются в офшоры. Сам налог вступит в силу только в 2021 году, то есть доходы за 2020 год облагаться налогом не будут. Чтобы ввести такой налог, России нужно внести корректировки в соглашения с другими странами об избежании двойного налогообложения. Всего их 80. Путин сказал, что, если с корректировкой возникнут сложности, Россия готова из соглашений выйти. Список стран, с которыми будут меняться соглашения, Минфин не раскрыл, указав лишь, что под новый налог попадут доходы, которые перечисляются в транзитные юрисдикции. Это относится, в первую очередь, к Кипру и ряду других стран, говорилось в сообщении на сайте Минфина.

Минфин ранее уже направил письмо об изменении налога в Минфин Кипра (копия есть у Forbes). Из него следует, что Минфин ждет ответа по предложению установить налог в 15% по процентам и по дивидендам до 15 июня 2020 года.

Минфин дает однозначный сигнал низконалоговым юрисдикциям о том, что каждая из них получит свое «письмо счастья», отмечает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Александр Токарев. Ни одна «транзитная» юрисдикция не захочет корректировать соглашение об избежании двойного налогообложения в одиночку — это грозит оттоком российских клиентов к конкурентам, отмечает он. «В какой-то степени это играет на руку самому Минфину», — говорит Токарев. Следующими мишенями российского Минфина, предполагает он, могут стать Швейцария, Нидерланды, Сингапур и Гонконг.

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»