Реальные зарплаты россиян упали впервые с лета 2016 года

Фото Ольги Зиновской / ТАСС
Фото Ольги Зиновской / ТАСС
Реальные зарплаты россиян в апреле упали впервые почти за четыре года. Другие доходы населения начали сокращаться еще в первом квартале

Реальные зарплаты россиян (с учетом инфляции) в апреле 2020 года, на который пришелся объявленный президентом России Владимиром Путиным период нерабочих дней, упали на 2%, сообщил Росстат. Это первое падение реальных зарплат почти за четыре года — с июля 2016 года.

Насколько при этом снизились реальные доходы населения, пока неизвестно: статистическая служба опубликует данные об этом лишь по итогам второго квартала. В первом квартале, еще до введения в России строгих карантинных мер, доходы граждан сократились на 0,2%. При этом реальные зарплаты россиян в январе-марте продолжали расти существенными темпами — более 6% относительно первого квартала 2019 года. То есть в первые месяцы года сократились другие доходы, в апреле же стали падать и зарплаты.

Если в начале апреля об ухудшении своего материального положения сообщали 36% взрослых граждан России, то к концу «нерабочего» месяца таких насчитывалось уже 43%, свидетельствуют данные опросов «ИнФОМ». Доля тех, кому снизили зарплату, увеличилась за месяц с 9% до 16%, а тех, кому ее вовсе перестали платить, — с 4% до 5%.

В конце мая 13,5% населения полностью лишились дохода, у 31,8% доходы «значительно» снизились и еще у 15,7% снизились «незначительно», показал опрос, проведенный Высшей школой экономики. Среди причин — потеря работы, неоплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск, перевод на удаленную работу с частичным сохранением зарплаты.

Сокращение зарплат своих клиентов в апреле фиксировали и банки: Сбербанк, на который приходится более трети рынка зарплатных проектов, сообщал о снижении фонда оплаты труда среди клиентов из микробизнеса на 12%, из малого бизнеса — на 5%, из крупных компаний — на несколько процентов, а в целом — на 3,8% по сравнению с февралем 2020 года. ВТБ фиксировал снижение выплат зарплат на 3% относительно марта, сокращение заметили также в Тинькофф Банке, Росбанке, МКБ, банке «Санкт-Петербург», ЮниКредит Банке и Ситибанке.

Сильнее всего пострадали из-за пандемии доходы жителей крупных городов с населением более 500 000 человек, показал опрос «Левада-центра». Особенно обострилась проблема снижения доходов у семей, где есть предприниматели или люди, получающие серые зарплаты: как показал опрос Центра стратегических разработок, за февраль-май материальное положение трех четвертей таких семей ухудшилось.

Об ухудшении материального положения своих семей сообщили даже треть государственных служащих и работников предприятий с госучастием, которые, как правило, менее уязвимы, отмечалось в аналитической записке Центра развития Высшей школы экономики. Выплаты работникам бюджетного сектора могли упасть, например, из-за снижения нагрузки на преподавателей вузов после введения дистанционного обучения, сокращения в период локдауна количества пациентов медучреждений, и как следствие — переводимых клиникам средств ОМС, из-за чего им не хватило на выплаты зарплат, полагают аналитики Центра развития.

В мае количество безработных россиян, официально вставших на учет в центрах занятости, выросло в 2,8 раза по сравнению с маем 2019 года — до 2,1 млн человек. Общей уровень официальной безработицы ранее в апреле взлетел до максимальных с апреля 2016 года 5,8%, или 4,3 млн человек, а в мае увеличился до 6,1% (4,5 млн человек).

В апреле президент России Владимир Путин объявил, что каждый гражданин, потерявший работу после 1 марта и обратившийся в службу занятости, в апреле–июне получит три максимальных пособия по безработице (12 130 рублей в месяц), а также поручил предоставить безвозмездную финансовую помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, которые смогут сохранить 90% рабочих мест. Такой бизнес получит дотацию на выплату зарплат сотрудникам — также в расчете 12 130 рублей на одного работника в месяц.