«Волна изобилия денег»: что вернуло жизнь на рынок капитала

Фото Никеричева Андрея / Агентство «Москва»
Фото Никеричева Андрея / Агентство «Москва»
Замороженные из-за коронавируса рынки капитала «ожили». Как оказалось, привлекать деньги инвесторы смогли и в условиях «удаленки». Как рынки капитала изменились за время пандемии и изменились ли они навсегда?

В марте этого года собеседники Forbes в инвестбанках и управляющих компаниях рассказывали, что рынки капитала заморожены из-за растущей угрозы коронавируса, закрытых границ и обвалов на финансовых площадках. Все отказывались от деловых встреч, предваряющих размещения бумаг. 

«Март был очень сухим месяцем», — вспоминает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. 

Но то, что происходит последние несколько недель, опрошенные Forbes инвестбанкиры и сотрудники инвесткомпаний оценивают с разной степенью оптимизма. «Все ожило и работает примерно месяц», — сказал Forbes управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.  «Есть оживление. Рынки «отросли, инвесторы ищут доходности. Мы начали встречаться с клиентами. Но международные поездки сильно ограничены. Общаемся по видео, через групповые и частные звонки. Народ начал к этому привыкать», — сказал сотрудник инвестиционного подразделения крупного российского банка. 

«Пару недель как зовут на реальные встречи. Люди начали головы поднимать, — соглашается еще один источник Forbes из числа организаторов road show. — Для качественных эмитентов рынок есть. Но до IPO еще далеко».

Бум после пандемии 

На неделе с 15 по 19 июня случилось сразу несколько размещений. Белоруссия разместила два выпуска евробондов на $1,25 млрд. Представители республики встречались с инвесторами в конце февраля-начале марта, но из-за разразившегося кризиса отложили размещение. Летом 2020 года спустя несколько месяцев локдауна все прошло так: 16 июня представители правительства Белоруссии вместе с банками-организаторами провели глобальный звонок c инвесторами и ряд дополнительных звонков, а уже 17 июня разместили два выпуска. За первый час книга заявок по обоим выпускам превысила $1 млрд. На пике спрос инвесторов превышал $5 млрд. Размещение прошло по нижней границе диапазона доходности: по 5-летним бумагам — 6,125% и по 10-летним — 6,325%, говорится в релизе «Райффайзенбанка», выступившего одним из организаторов размещения. Большую часть выкупили инвесторы из США. 

17 июня семилетние облигации объемом в $500 млн c доходностью в 3,1% разместила «Алроса». С апреля это одно из немногих размещений евробондов российских компаний — 8 апреля пятилетние еврооблигации на 1 млрд евро со ставкой 2,95% разместил «Газпром», 28 апреля еврооблигации на $1,5 млрд со ставкой 3,875% годовых — «Лукойл». 

В июне разместила пятилетние евробонды на 20 млрд рублей под 6,3% годовых компания Veon (владеет «Вымпелкомом») и трехлетние еврооблигации на на 350 млн евро под 2,7% годовых — материнская компания Альфа-банка ABH Financial Limited. Road show в обоих случаях прошло онлайн.

17 июня АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд продали почти 16% «Детского мира» за 10,95 млрд рублей. Объявили о продаже владельцы днем ранее. «Продать 16% компании за пару часов — это не шутка. Продажа «Детского мира» за пару часов и небольшой дисконт к цене закрытия говорит, что рынки уже открыты для размещения любых инструментов», — уверен Орловский.   

Что изменилось за три месяца? 

Пандемия показала, что рынки капитала оказались одной из индустрий, которая в условиях полного карантина оказалась живучей, считает Шулаков. «С начала апреля мы включились в сделки. На российском рынке до текущего момента было проведено 66 сделок по размещению облигаций почти на 600 млрд рублей», — сказал он.

Кроме того, время размещений сократилось. К примеру, на размещение евробондов «Лукойла» ушло два дня, «Алросы» — чуть побольше, а до пандемии каждая из компаний вела бы от трех до пяти дней активного маркетинга, сказал Шулаков. 

Упростило процесс и отсутствие командировок и личных встреч. Для крупных известных компаний не каждый выпуск бумаг сопровождался поездками. Но с инвесторами было принято организовывать личные встречи — non-deal road show. На них рассказывали, что происходит с проектами, в которые они вложились. Была программа встреч в Лондоне, Франкфурте, Скандинавии, США. И те, кто ездил на такие встречи, отвечали на одни и те же вопросы. Теперь все это делается быстро — все вместе присоединяются к звонку и задают вопросы, сказал Орловский. 

К примеру, 3 июня казахстанский фонд национального благосостояния «Самрук Казына» продал на Лондонской бирже и бирже в Астане 6,27% акций одного из крупнейших в мире производителей природного урана «Казатомпрома» за $206 млн. «Ренессанс Капитал» выступил координатором размещения на лондонской бирже и букраннером размещения на бирже в Астане. «Раньше мы бы полетели в Астану и Лондон. Но сейчас сделка не потребовала от нас физических контактов и командировок», — сказал Орловский. 

«Инвесторы сокращают дистанцию и пытаются за один-два звонка получить ответы на нужные им вопросы», — добавляет Шулаков. 

Успех и скорость текущих размещений и Орловский, и Шулаков объясняют еще и тем, что сейчас на рынке очень много инвесторов, которым нужно вложить деньги. Из-за того, что центральные банки по всему миру спасают экономики своих стран c помощью программ количественного смягчения на рынке очень много денег. 

Кроме того, компании запомнили, что творилось на рынках весной, и понимают, что волатильность сохраняется. Поэтому если они видят относительно спокойный период, то предпочитают быстрее этим воспользоваться перед новым возможным падением, говорит Forbes источник в инвестиционном подразделении крупного банка. 

Как все будет дальше

У инвесторов сохраняется интерес к очным встречам с руководством и владельцами компаний, которые планируют размещений акций и облигаций. Но виртуальные road show останутся одним из приоритетных форматов проведения размещений в будущем, так как это эффективный способ охватить широкий круг инвесторов из разных стран, считает соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитала Алекс Метерелл. Он ожидает активность на рынках капитала в течение всей второй половины года, особенно в последние четыре месяца года. 

Поездка компании с road show — это не блажь, уверен Шулаков. «Cегодня мы делаем сделки, потому что есть волна изобилия денег. Но при чуть более избирательном подходе необходимость non-deal road show восстановится. И этот формат будет больше востребован, чем до пандемии. Многие решения, которые были приняты до пандемии, будут верифицироваться при личном контакте», — сказал он. 

Кроме того, есть вопросы, которые инвесторы предпочитают задать компании один на один. Зачастую на этих встречах сами компании спрашивают у инвесторов, как они инвестируют. Никакой инвестор в ходе звонка в Zoom не расскажет то, что может рассказать глядя в глаза о своих взглядах на индустрию и о том, чем он руководствуется при принятии решения. Это двусторонний диалог, считает Шулаков. 

Вряд ли в ближайшее время можно ждать возвращения к прежней жизни, с сожалением замечает инвестбанкир из крупного российского банка. «Пандемия не закончилась, все будут ждать вакцины и сами накладывать на себя ограничения. Дальше будет микс между физическими встречами и видеовстречами. Будет вторая волна или нет, известно одному богу. Но пандемия не сорвет планы, все уже смирились», — сказал он.