Экономика России пережила самый большой обвал с 2009 года

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
Российская экономика на фоне пандемии коронавируса упала максимальными темпами с кризиса 2008-2009 годов.

По предварительной оценке Росстата, ВВП России во втором квартале упал на 8,5% в годовом выражении. Это максимальное падение с третьего квартал 2009 года (тогда ВВП упал на 8,6% год к году). Однако результат оказался лучше, чем оценивало Минэкономразвития в середине июля (минус 9,6%). Предварительная оценка сделана на основе оперативных данных о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики, и впоследствии будет уточняться. В первом квартале российская экономика продемонстрировала рост в 1,6%.

Добавленная стоимость в апреле-июне упала во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, где она выросла на 3,1%. Добыча полезных ископаемых упала на 10,3%, оборот розничной торговли — на 16,6%, пассажирские перевозки — на 79%, сфера общественного питания – на 48,9%, платные услуги населению – на 37,2%. 

Экономический спад во втором квартале был неравномерным. В подготовленном правительством плане восстановления экономики выделялось три группы отраслей экономики в зависимости от масштаба падения производства. Первая — полностью закрытые отрасли, на которые приходится совокупно 10% валовой добавленной стоимости: это общественное питание, гостиницы и туризм, непродовольственная розница (кроме товаров первой необходимости), основная часть сферы персональных услуг и пассажирский авиатранспорт. Вторая группа отраслей — частично закрытые (46% валовой добавленной стоимости): это отрасли обрабатывающей промышленности не непрерывного цикла, строительство, профессиональные услуги, логистика, хранение и управление недвижимым имуществом. В третью группу вошли отрасли, которые продолжили работу во время локдауна (44% валовой добавленной стоимости): сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, отрасли обрабатывающей промышленности непрерывного цикла, электроэнергетика и водоснабжение, производство товаров первой необходимости, фармацевтика и здравоохранение. 

В мае российская экономика прошла нижнюю точку спада, вызванного эпидемией коронавируса, писали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». В июне экономическая ситуация стала улучшаться, но провал предыдущих двух месяцев не был компенсирован. В целом падение ВВП во втором квартале экономисты ЦБ оценивали в 9,5-10% в годовом выражении.