Лукашенко ослабил рубль: почему падает российская валюта

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Рубль начал слабеть в эту среду, а в пятницу вечером ускорил падение и пробил отметку в 75 рублей за доллар — впервые с мая этого года. Аналитики считают, что именно на этом уровне рубль будет находиться в начале осени.

Курс доллара на торгах 21 августа впервые с 6 мая поднимался выше 75 рублей. Одновременно евро подорожал до 88,3 рубля, свидетельствую данные Московской биржи. В последний раз европейская валюта достигала этого уровня 30 марта.

Что влияет на российскую валюту?

В четверг и пятницу рубль был среди самых слабых валют развивающихся рынков, написали аналитики «Открытия Брокер». На рубль продолжают давить прежние факторы — снижение цены на нефть (в пятницу в 19:30 Brent торговался на отметке в $43,66 за баррель, только за сегодня потеряв 2,74%). Кроме того, спрос на российские ОФЗ остается слабым, что показали аукционы за последние недели, говорится в комментарии брокера.

Вопросы геополитики также вносят свою лепту, хотя ситуация вокруг Белоруссии развивается вполне спокойно, говорится в материалах «Открытия Брокер». «Внешнего спроса на рублевые инструменты пока нет, а скромные нефтяные доходы пока не позволяют развернуть направленность спекуляций в позитивную для рубля сторону», — написали аналитики в своем отчете.

Интерес нерезидентов к ОФЗ, которые в том числе обеспечивали укрепление рубля ранее в этом году, сейчас ослабевает. Об этом в том числе говорит тот факт, что на этой неделе Минфин не стал проводить аукционы по продаже ОФЗ, аргументировав это волатильностью на рынке. На прошлой неделе министерство отменило уже объявленный аукцион в связи «с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

Фактор Белоруссии

Мария Радченко из «Ренессанс Капитала» написала 19 августа, что еще в конце прошлой недели аппетит к риску на глобальных площадках заметно ухудшился на фоне смешанной макростатистики, а российские еврооблигации еще в понедельник стали аутсайдерами среди суверенных выпусков развивающихся рынков. «Мы полагаем, что давление на котировки оказало усиление геополитической напряженности в Республике Беларусь, для которой РФ является крупным кредитором, а также важным торговым партнером», — написала она.

«Мы видим отток средств инвесторов из российских акций и облигаций. Ситуация в Белоруссии вносит свою лепту», — сказал Forbes собеседник в крупном инвестбанке.

Ближайшие месяцы могут стать непростыми для активов развивающихся стран, в том числе для российской валюты, предупреждал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин в четверг. «По нашим оценкам, курс рубля к доллару ближе к началу осени может отходить к уровням вблизи 75, к евро — до 88-89. Причин тому несколько. Это и сезонная слабость счета текущих операций РФ, и активизация отложенного спроса на импорт после снятия карантина, и восстановление выездного туризма, и снижение спроса иностранцев на ОФЗ (со снижением ключевой ставки рублевый долг теряет для нерезидентов часть привлекательности в плане доходности), и антирекорды турецкой лиры к доллару на валютном рынке, которые усиливают давление на всю группу валют emerging markets», — говорится в его комментарии.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году