Акции TCS Group упали на 5% на фоне развала сделки с «Яндексом»

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Инвесторы негативно отреагировали на новость о том, что «Яндекс» с TCS Group так и не смогли договориться о сделке — стоимость бумаг банка на Московской бирже снизилась на 5% в первые 5 минут торгов

На Московской бирже бумаги потеряли 5%  через 5 минут после объявления о том, что переговоры между «Яндексом» и TCS Group о сделке приостановлены. Их цена снизилась с 1851рубля на 12:00 по МСК   до 1763 рублей на 12:05. На 13:10 цена бумаг подросла до 1809 рублей за расписку. Похожим образом отреагировали акции «Яндекса» — они упали на 3%, с 4720 рублей за бумагу на 12:00 по мск до 4570 рублей на 12:07. К 13:10 торгуются на бирже по цене 4633 рубля за акцию.

В 12:00 TCS Group и «Яндекс» раскрыли информацию о том, что переговоры о сделке по покупке «Яндексом» TCS Group прекращены. Это произошло после дальнейших обсуждений в том числе с контролирующим акционером TCS Group, говорится в раскрытии.  О том, что стороны находятся в переговорах, стало известно вечером 22 сентября, TCS Group выпустила официальное сообщение на Лондонской фондовой бирже.  В сообщении шла речь о том, что стороны достигли принципиального согласия, а сумма сделки может составить $5,5 млрд, или $27,64 за бумагу. «Яндекс» должен был заплатить деньгами и акциями. Окончательные условия сделки должны были быть определены после детальной проверки, говорилось в сообщении. 

Тиньков не смог договориться с «Яндексом» о продаже TCS Group

По словам собеседника Forbes, близкого к сделке, Олег Тиньков хотел участвовать активно в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе». Олегу это не понравилось. Потом все успокоилось, а сейчас подтвердили, что конец», — сказал собеседник. Источник, близкий к TCS Group подтвердил, что сделка не состоится. О том, что переговоры натолкнулись именно на желание Олега Тинькова принимать участие в управлении компанией после ее продажи, Forbes рассказывали еще два источника. 

Олег Тиньков до весны этого года напрямую владел 40,4% TCS Group, в начале марта он объявил, что борется с острой формой лейкемии, а в апреле сообщил, что передал свою долю в семейный траст и покинул пост председателя совета директоров Тинькофф Банка. Еще 6,5% TCS — у менеджмента компании, остальное — в свободном обращении.