К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в ноябре превысила таргет Центробанка впервые с августа 2019 года

Фото Александра Щербака / ТАСС
Фото Александра Щербака / ТАСС
В прошлом месяце резко подорожали продовольственные и непродовольственные товары

Годовая инфляция в ноябре ускорилась до 4,4%, впервые более чем за год оказавшись выше целевого уровня Центробанка (4%), сообщил Росстат. В прошлом месяце ускорился рост цен на продовольствие, в частности, цены на фрукты и овощи подскочили на 12,4% в годовом выражении. Помимо плодоовощной продукции сильно подорожал сахар (на 65,2%), подсолнечное масло (на 23,8%), крупы и бобовые (на 20,9%), макароны (на 10,8%). В целом годовой рост цен на продовольственные товары ускорился с 4,8% в октябре до на 5,8% в ноябре.

Непродовольственные товары в ноябре подорожали на 4,5% (в октябре рост цен на них составил 4,2%). Замедлилась инфляция лишь в сегменте услуг — с 2,6 до 2,5% в годовом выражении.

 

Базовая инфляция, которая не учитывает рост цен на овощи и фрукты, а также тарифов, ускорилась с 3,6% до 3,9%.

Ожидания россиян по росту цен на год вперед в ноябре, по данным опроса, приведенным в информационно-аналитическом комментарии ЦБ, оставались вблизи пиков января — февраля 2019 года, когда они увеличились из-за ослабления рубля и повышения ставки НДС. ЦБ в своем базовом сценарии прогнозирует более низкий уровень инфляции по итогам 2020 года — 3,9-4,2%. Сдерживать рост цен до конца 2020 года будет слабый потребительский спрос, отмечала его председатель Эльвира Набиуллина. В то же время она указывала на рост краткосрочных проинфляционных рисков из-за ситуации на финансовых рынках.

Рост выручки предприятий ритуальных услуг ускорился в октябре

Инфляция в ноябре ускорилась из-за ослабления рубля и роста цен на фрукты и овощи в связи с неблагоприятными погодными условиями — но это временно, уже в следующем году рост цен замедлится из-за вялого потребительского спроса, писали аналитики Сбербанка. Ускорение роста цен в первой половине ноября отражает недавнее ослабление рубля, а также рост издержек производителей, отмечала экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Поскольку инфляция превышает прогноз ЦБ на конец года, тот вряд ли снизит ключевую ставку в декабре, полагает эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+