Как Tesla разогнала стоимость биткоина до нового рекорда и что будет дальше

Фото Tomohiro Ohsumi / Getty Images
Фото Tomohiro Ohsumi / Getty Images
Стоимость биткоина на пике 8 февраля выросла до $44 750 после того, как компания Tesla объявила, что вложила $1,5 млрд в биткоины и планирует принимать криптовалюту в качестве оплаты за покупки. Утром следующего дня цена поднялась выше $48 000. Насколько сильно это продолжит влиять на цифровую валюту и какие риски несет?

Что произошло. Цена биткоина выросла до рекордного уровня за несколько часов после того, как Tesla Илона Маска в раскрытии компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) рассказала, что купила биткоины на $1,5 млрд, и продолжила рост. Компания рассказала о том, что планирует начать принимать биткоины в качестве оплаты за свою продукцию, а также инвестировать часть средств, которые не требуются для поддержания достаточного уровня ликвидности, в цифровые активы, золото, обеспеченные золотом ETF и другие инструменты. 

Маск и его компания не в первый раз разгоняют цену биткоина. В конце января основатель Маск добавил хештег #bitcoin в описание своей страницы в Twitter. Тогда криптовалюта на максимуме за день прибавляла примерно 19% к цене закрытия. «Судя по всему, Маск смотрит на криптовалюты как еще на один инструмент увеличения ценности акций Tesla. Может быть, Маск захотел добавить к собственной стратегии и такой элемент: будет расти биткоин — будут расти акции Tesla — будут расти бонусы Маска», — предполагает Владимир Сметанин, генеральный директор швейцарской компании Newcent. 

Золотой фонд цитат: как твиты Илона Маска влияют на рынок

Есть ли риски. Tesla называет покупку биткоинов одним из «рисков», связанных с деятельностью компании. «Цифровые активы могут столкнуться с волатильностью рыночных цен», — отмечается в раскрытии.  Главный риск может проявиться в момент, когда компании потребуется избавиться от криптовалюты, говорится в отчете, так как распространение цифровых активов — это «относительно новый тренд» и вопрос их долгосрочного принятия инвесторами, потребителями и бизнесом «непредсказуем». 

Еще одним риском, связанным с криптовалютой, в компании считают отсутствие у цифровых валют физической формы, а также их зависимость от технологий и децентрализацию, что создает для них угрозы «злонамеренных атак или технологического устаревания». 

«Tesla вложила крупную сумму в биткоины еще в январе. И это просто отражение прошедших событий. Никакие действия предпринимать в этой связи не стоит», — предупреждает Сметанин. По его словам, еще вчера ничего не говорило о возможности роста, скорее наоборот, «нельзя было исключать возможности, что цена на биткоин пойдет вниз буквально сегодня: заявок на продаже выше $42 500 на рынке не было совсем».

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, считает, что инвесторы, наоборот, во время обеих волн пандемии коронавируса начали рассматривать биткоин как страховку от инфляционных рисков: «Помимо этого, инвестиционную привлекательность биткоина в большой мере обеспечивает то, что у него совсем небольшая рыночная капитализация в сравнении с классическими инвестиционными инструментами. Это дает больший потенциал для роста».

Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин

Рустам Боташев, независимый аналитик блокчейн-проектов, бывший главный аналитик криптоинвестиционного банка Hash CIB, не считает, что волатильности на крипторынке снизится в ближайшее время. «Но на классических рынках она тоже высокая. Так что небольшая часть биткоина в портфеле может уменьшить волатильность портфеля в целом, если активы в нем не коррелируют с криптовалютой», — объясняет он. 

Что будет дальше. Резкий рост стоимости биткоина обусловлен только одной причиной — объявлением Tesla об инвестированных в эту криптовалюту $1,5 млрд. Других фундаментальных причин для сегодняшнего роста нет, считает Боташев. С ним согласен Сметанин: «Инвестиции зачастую — дело эмоциональное, и оно подтолкнуло многих инвесторов к покупке. Мы ожидаем небольшой коррекции в ближайшее время». 

Мазур прогнозирует период «средней волатильности» и «новую волну» роста биткоина до конца первого полугодия. «На данный момент по итогам анализа данных торгов на CEX.IO мы видим вероятной ближайшей целью курса биткоина к доллару в $48051», — сказал он Forbes. 

Однако в долгосрочной перспективе рост продолжится, добавляет Боташев. Институциональные инвесторы начали признавать криптовалюты активами и инвестировать в них. «Немаловажную роль в этом сыграли действия центральных банков Европы и США по вливанию ликвидности в систему, что не добавляет уверенности относительно судьбы евро или доллара. Разговоры о том, что биткоин может стать резервной валютой и хоть на малую часть заменить евро или доллар, ведутся давно. В последнее время они  усилились», — говорит Боташев. 

С ним согласен Сметанин. По его мнению, то, что сейчас крупные институциональные инвесторы начали все чаще покупать криптовалюту, и особенно биткоин, «подтверждает общее видение рынка. А именно наступление периода высокой инфляции из-за беспрецедентного печатания долларов и других фиатных валют». «Инвесторы уходят в золото, серебро, а теперь и биткоин и используют их как резервные валюты вместо обесценивающегося доллара», — говорит он. 

Дополнительные материалы

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина