Конец эпохи депозитов: как меняется рынок сбережений в условиях низких ставок

Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Фото Алексея Павлишака / ТАСС
Число брокерских счетов в этом году может вырасти еще в полтора-два раза. Но это не значит, что все люди переведут все свои деньги на фондовый рынок. Почему говорить о развороте тренда преждевременно, рассуждает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов

С 2015 по 2021 год ставки по вкладам снизились более чем в четыре раза. Индекс FRG100, рассчитываемый по ставкам 50 крупнейших банков для вкладов от 100 000 рублей сроком на год, снизился с 17% годовых в январе 2015 года до 3,86% годовых к февралю 2021 года. К марту средние ставки выросли на 0,2 п. п., до 4–4,1%, однако говорить о развороте тренда преждевременно.

В 2021 году, по нашему прогнозу, ставки вырастут на 0,5–0,7 п. п., что не приведет к сколь-либо значимому изменению поведения вкладчиков. Это не разворот тенденции, а фиксирование статус-кво. Участники рынка учатся действовать в новых рыночных обстоятельствах: банки и финансовые компании начинают адаптировать бизнес-модели, а клиенты — подстраивать стратегии сбережения.

100 надежных российских банков — 2021. Рейтинг Forbes

Был ли отток вкладов?

В 2020 году эксперты и журналисты много писали об оттоке вкладов из-за низкой доходности. Если смотреть на статистику срочных вкладов, то может сложиться ложное впечатление, что клиенты в 2021 году забрали из банков 1,8 ­трлн рублей. Действительно, за год портфель срочных вкладов снизился с 22,7 трлн рублей до 20,9 ­трлн рублей. Но одновременно с этим в 1,5 раза вырос портфель текущих и сберегательных счетов: с 7,9 трлн рублей до 12,2 ­трлн рублей. Суммарный же портфель средств частных клиентов вырос на 8%, до 33,1 ­трлн рублей.

Почему россияне продолжают забирать деньги из банков

Накопительные счета вместо срочных вкладов

Рост популярности накопительных счетов связан, как ни удивительно, со снижением уровня ставок. Накопительные счета удобнее срочных вкладов: клиент может без ограничений снимать со счета деньги или пополнять его. Когда ставки по вкладам превышали 10%, такая свобода обходилась клиентам в 1–3 п. п. И это было существенной потерей доходности. Теперь же разница сократилась до нескольких десятых процентного пункта. А в некоторых банках при определенных условиях накопительные счета и вовсе доходнее классических вкладов. В результате доля счетов в общей структуре привлеченных средств физлиц за год выросла с 26% до 37%.

Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам

Фондовый рынок

Часть накоплений клиенты перевели на фондовый рынок. Темпы роста показателей брокеров напоминают первую половину 2000-х в банковской рознице:

  • количество клиентов, открывших брокерские счета, за год выросло в 2,4 раза: с 3,9 млн до 9,5 млн (данные Мосбиржи);
  • объем средств частных клиентов на фондовом рынке за год вырос в 1,8 раза: с 3,4 трлн рублей до 6 трлн рублей (данные НАУФОР).

Объем денег растет медленнее числа клиентов — это результат того, что на рынок приходит все больше клиентов с небольшими чеками. Средний размер инвестиции на фондовом рынке в 2020 году снизился с 700 000 рублей до 540 000 рублей. В 2021 году средний чек продолжит снижаться до 400 000–450 000 рублей.

На фондовый рынок приходят не только деньги, которые могли бы остаться на вкладах, но и деньги, за которые могли бы побороться страховые компании.

Триллионы рублей выталкивают на биржу: к чему приведет снижение доходности депозитов

ИСЖ и НСЖ

Пик популярности инвестиционного и накопительного страхования жизни пришелся на 2016–2018 годы. Тогда банки агрессивно продавали клиентам полисы ИСЖ и НСЖ (инвестиционное, накопительное страхование жизни) как замену вкладам, однако по истечении срока клиенты не получали доходность, обещанной продавцом. Часто итоговая доходность была даже ниже той, которую можно было бы получить, разместив деньги на вкладе.

Это привело не только к разочарованию клиентов, но и к повышенному вниманию регулятора. В январе 2021 года ЦБ объявил о намерении ужесточить правила продажи ИСЖ и НСЖ. Новые правила значительно снизят доходность этих продуктов для банков и страховых компаний, но сделают их более прозрачными для клиентов.

Страхование по-черному: как банки вводят в заблуждение покупателей ИСЖ

Что дальше?

Тренд 1: накопительные счета станут стандартом

Накопительные счета станут ключевым банковским сберегательным продуктом для клиентов с капиталом до 1–2 млн рублей. Банки будут все сильнее интегрировать этот продукт в так называемый daily banking — лучшие условия будут доступны тем клиентам, кто активно пользуется банковскими сервисами. По итогам 2021 года доля текущих счетов вырастет до ­40–50%. Классические же вклады станут продуктом для клиентов премиального банковского обслуживания и private banking.

Тренд 2: плавный переток средств на фондовый рынок

Слухи о смерти банковских вкладов сильно преувеличены. Доля биржевых инструментов в портфеле сбережений будет расти, но постепенно. Клиенты с накоплениями очень консервативны, ведь им есть что терять. Число брокерских счетов в 2021 году может вырасти еще в полтора-два раза. Но это не значит, что все люди переведут все свои деньги на фондовый рынок. Большинство из них для начала рискнет безопасной для себя суммой. И получив первый опыт, примет решение, какую долю своих сбережений оставить на безрисковых банковских счетах и вкладах, а какую — перевести на брокерский счет.

Тренд 3: игровое обучение игре на бирже

Во многом успех биржевых инструментов зависит от того, какой первый опыт получат клиенты, насколько качественно брокеры и управляющие компании объяснят «неофитам» правила поведения на фондовом рынке.

Наиболее разумно — ограничить риск новых клиентов, не дать им даже шанса получить критический убыток. Законодательно это регламентируется очень слабо. Риск-профилирование клиентов — процедура формальная. Поэтому то, с чем столкнется неопытный клиент на фондовом рынке, остается в зоне ответственности самих брокеров. 

Брокеры будут развивать системы онбординга:

  • мягкое обучение через блоги, сторис, игровые механики, социальные сети и т. д.;
  • «песочницы» для новичков — гарантия компенсации потерь в рамках ограниченных сумм инвестирования и на ограниченное время. Например: «Инвестируй 20 000 рублей, и, если ты получишь убыток в первый месяц, мы тебе его компенсируем»;
  • настойчивое предложение новичкам консервативных продуктов — облигаций, индексов и т. д.

Тренд 4: вторая жизнь структурных продуктов

После введения ограничений на продажу ИСЖ и НСЖ структурные продукты имеют шанс обрести новую жизнь. На этот раз на «светлой стороне». Крупные банки, брокеры и страховые компании готовятся адаптироваться к новым правилам, которые сделают продукт более безопасным и прозрачным для клиентов.

Дополнительные материалы

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes