Накануне шторма: почему в 2021 году рынок еще может обновить максимумы

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
Несмотря на очередной заряд оптимизма от регуляторов, вторая половина марта продемонстрировала рынкам первые признаки грядущего кризиса переоцененных активов. Но у инвесторов пока есть возможность заработать, полагают аналитики Arbat Capital Александр Орлов и Алексей Голубович

Новые риски

Конец марта мировые финансовые рынки встретили в нервном состоянии: позитивной новостью можно было считать лишь распределение в США $1,9 трлн бюджетных стимулов, зато в то же время появилось сразу несколько новых факторов риска. 

  • Во-первых, ФРС не стала помогать рынкам и не модифицировала свою программу количественного смягчения (то есть регулятор не расширил объем выкупа долговых обязательств). Более того, Совет управляющих ФРС решил не продлевать действие истекающих 31 марта регулятивных послаблений для банков, которые позволяли им не учитывать гособлигации США и депозиты в ФРС при расчете уровня финансового плеча и достаточности капитала. Это стало главным разочарованием для рынков бондов, чья доходность продолжила рост, укрепляя тем самым доллар и влияя на остальные рынки, где начались продажи активов и валют.
  • Во-вторых, неожиданная блокада Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given подтвердила то, что участники рынка наблюдали всю вторую половину 2020 года: даже при продолжении пандемии в США и Европе и вялом экономическом росте в развитых странах международный рынок перевозок испытывает дефицит мощностей из-за быстрого восстановления Китая. В результате — рост стоимости перевозок, особенно сухогрузами и контейнеровозами. Тарифы на перевозку контейнеров из Шанхая в Роттердам, например, выросли во II полугодии прошлого года почти в шесть раз. При этом сама по себе почти недельная блокировка канала так и не оказала реального влияния ни на стоимость фрахта (она продолжила слегка корректироваться после прошлогоднего ралли), ни на стоимость сырья и других товаров. Лишь нефть смогла краткосрочно вырасти от минимумов в районе $60 за баррель Brent.
  • В-третьих, призраком «черного лебедя» стал гигантский маржин-колл хедж-фонда Archegos Capital, который заигрался с покупкой растущих акций технологического сектора (в основном китайского) на заемные средства. Принудительные продажи позиций составили около $80 млрд. Фонд потерял весь капитал — $15 млрд. Возможно, что обслуживавшие фонд банки тоже потеряли миллиарды. Это событие не случайно совпало с решением ФРС о возврате к нормальным методам оценки достаточности капитала банков — оно не только привело к продажам гособлигаций, но и ужесточило риск-менеджмент в отношении «инвесторов-заемщиков». И одновременно, как назло, акции технологических компаний в США стали падать из-за роста ставок и фиксации прибылей под завершение налогового периода. Так, залоговая стоимость активов хедж-фондов резко стала меньше стоимости его обязательств перед банками, в том числе по сложным деривативам (обычно скрытым от регулятора).
  • В-четвертых, все перечисленные проблемы усугубились неудачной сезонностью: 31 марта завершается не только первый квартал, но и, что важнее, финансовый год в Японии, чьи инвесторы часто сокращают риск под конец года. Ранняя Пасха также обострила ощущение убывающей ликвидности и дополнительно стимулировала управляющих фондов и риск-менеджеров банков сокращать риск.

На этом фоне отошла на задний план проблема со ставками и валютой в Турции, повысившая уровень риска на развивающихся рынках неделей ранее. Про переоцененность отдельных азиатских рынков пока перестали говорить, сфокусировавшись на американских проблемах, то есть на действиях ФРС и новых рисках.

 

 

 

 

Заработать на провале

Консенсус экспертов и СМИ, несомненно, сведется к тому, что все перечисленные факторы коррекции рынков краткосрочны, и рост глобальных капитализаций продолжится. Ведь ФРС и ЕЦБ продолжат печатать сотни миллиардов долларов, евро и прочих валют развитых стран, а бюджетные стимулы Джо Байдена в США и Ангелы Меркель в ЕС будут только увеличиваться. К тому же правительства развитых стран будут уверять, что проблемы с вакцинацией — временные и вирус скоро будет побежден. Особенно это важно для Британии и Евросоюза, которым еще одно лето без туризма грозит экономической катастрофой.

Возможно ли, что, несмотря на очередной заряд оптимизма, вторая половина марта продемонстрировала рынкам первые признаки грядущего кризиса переоцененных активов? Ведь в апреле 2007 года тоже никто не думал, что банкротство New Century Financial Corp на $26 млрд станет первой ласточкой ипотечного кризиса 2007-2008 годов.

Даже если это так, во что верит пока очень небольшая часть инвесторов, то у рынка акций (но уже не облигаций) есть еще окно возможностей для роста в 2021 году на новые максимумы с учетом определенной перегруппировки из акций роста (growth stocks) в акции стоимости (value stocks). Можно использовать провалы рынка для покупок рискованных активов, а для хеджирования держать, например, длинную позицию в долгосрочных гособлигациях США и Германии. Также можно открыть позиции в резко подешевевших из-за роста ставок драгметаллах. Игроки, желающие подстраховаться, покупая акции на мартовском спаде, могут также купить вновь снизившийся до годовых минимумов индекс волатильности VIX (через ETF — VXX).

Куда инвестируют гуру: идеи для частного инвестора на 2021 год

На что обратить внимание

Среди акций, рекомендуемых для покупки в ближайшее время, — крупные китайские и американские технологические компании, качественные или перепроданные сырьевые компании (иностранные — Petrobras, Fluor, ВР, российские — только «Норникель» и «Полиметалл»). Можно дополнить портфель драгметаллами через ETF (SLV и GLD), хотя краткосрочно выгоднее покупать фьючерсы на золото и серебро.

Краткосрочно (до двух недель) можно закупиться индексными фондами на Nasdaq (QQQ) и Russel 2000 (IWO).

В какие же бумаги стоит вложиться на более долгий срок, до начала возможной майской или летней распродажи?

Российские акции
  • «Норникель» — его поддерживает спрос на сырье для зеленой экономики: никель для электромобилей, платину и палладий для катализаторов и водородных ячеек, медь для электрификации транспорта. Проблемы с залитой шахтой и потерей добычи, скорее всего, решат в сроки, обещанные менеджментом, то есть за несколько месяцев. Покупать по 22 000-23 000 рублей и продавать по 30 000 рублей.
  • «Яндекс», Ozon, HeadHunter — выигрывают на увеличении доли онлайн-продаж и услуг в рамках всей страны. Но входить нужно осторожно, так как высока доля американских инвесторов, которые могут выбежать при риске усиления санкций («Яндекс» — покупать до 4700 рублей, продавать по 5200 рублей, Ozon — покупать до 3600 рублей и продавать по 4200 рублей, HeadHunter — покупать около 2400 рублей, продавать выше 2800 рублей).
  • «Полиметалл» — помогает восстановление цен на золото и серебро выше $1800 и $28 соответственно. Покупать ниже 1450 рублей и продавать выше 1800 рублей (или, что менее предпочтительно, крупнейший производитель золота «Полюс» — ниже 13 000 рублей).

На каких акциях можно будет заработать после появления вакцин

Иностранные акции

Инфраструктурные и связанные с рынком сжиженного природного газа компании, а также отдельные крупные нефтяники: 

  • Fluor — покупать по $20 с целью $25;
  • Cheniere — покупать по $68 и продавать по $80;
  • Gaslog — покупать по $10, цель — $12; 
  • BP — покупать по $24 с целью $28;
  • Petrobras — покупать по $8 с целью $10-12.

Технологические компании

  • Viacom — с $46 на $55-60;
  • Nvidia — с $500 на $530;
  • Apple — с $120 на $135;
  • Salesforce — с $210 на $240;
  • AMD — с $75 на $90.

Китайские компании (лидеры технологических инноваций и онлайн-торговли)

  • Alibaba — покупать по $230 и продавать по $350;
  • Xpeng - покупать по $32 с целью $40-50;
  • Bidu — покупать по $220 и продавать по $260.

Облигации

Здесь стоит ждать восстановления цен долгосрочных бондов как развитых, так и развивающихся стран:

  • германские 30-летние гособлигации можно покупать по 90-91% от номинала (бумага 2050 года погашения) и по 100-105% продавать, при этом еще заработать на росте курса с $1,19 до $1,22-1,23 за евро. ЕЦБ нацелен помешать росту ставок и может с помощью расширения программ выкупа сбить доходность долгосрочных облигаций назад к отрицательной или нулевой зоне.
  • долларовые бонды Petrobras 2049 года покупать по 106-107% от номинала и продавать по 125%, получая еще при этом 6,9% по купону. Смена руководства компании не сильно ухудшает ее перспективы заработать на росте цен на нефть и разработке крупнейшего месторождения на бразильском шельфе.
  • долларовые бонды Турции 2040 года покупать по 83-85% от номинала и продавать по 100-105%, получать 6,75% по купону. Риски валютного кризиса и введение в стране жесткого контроля за движением капитала, на наш взгляд, переоценены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Колонка не является инвестиционной рекомендацией.

Дополнительные материалы

Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике