«Дивидендные аристократы» и сырье: какие ПИФы оказались самыми доходными в марте

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
В марте 2021 года лидерами по доходности стали ПИФы, инвестирующие в самые щедрые с точки зрения дивидендов американские компании, свидетельствуют данные ренкинга ПИФов портала Investfunds. По итогам I квартала на первых строчках оказались «сырьевые» и «дивидендные» ПИФы. На какие компании и сектора делать ставку в апреле?

В марте 2021 года лидером по доходности стал биржевой долларовый ПИФ «Дивидендные аристократы США» управляющей компании «Финам менеджмент», свидетельствуют данные рэнкинга биржевых и открытых Investfunds. Его доходность за месяц составила 10,96% в рублях. В феврале он не входил даже в пятерку самых доходных. Этот ПИФ состоит из акций ETF Schwab U.S. Dividend Equity, который повторяет индекс Dow Jones U.S. Dividend 100. В этот индекс отбираются компании, выплачивающие дивиденды минимум 10 лет подряд и увеличивающие ежегодные дивидендные выплаты в течение 5 лет подряд. Они и называются «дивидендными аристократами». 

Самая большая доля в целевом индексе у Home Depot, Texas Instruments, Cisco Systems, Pfizer, Pepsico и Coca Cola, сказал представитель «Финама». 

Металлургия сменилась фармацевтикой: какие ПИФы стали самыми доходными в январе и на что делать ставку в феврале

Заместитель гендиректора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов считает, что такую доходность обеспечил растущий в марте американский рынок, немного доходности «добавил» и курс доллара к рублю, который за март прибавил 1,7%.

Второй по доходности ПИФ тоже дивидендный: «Газпромбанк — Фонд международных дивидендов». Его доходность — 9,52% за месяц. Фонд инвестирует в паи фонда SPDR State Street Global Advisors, который ориентируется на компании из индекса S&P High Yield Dividend Aristocrats Index, сказал представитель «Газпромбанк — Управление активами». В этот индекс входит более 100 американских компаний, в том числе Exxon Mobil, AT&T, People’s United Financial и Chevron. 

В феврале 2021 года профиль самых доходных ПИФов выглядел иначе. Лидером стал «Газпромбанк — нефть», который показал доходность 13,82% за месяц. Но в марте он «просел» почти на 5,5%, в результате его доходность за последний месяц составила 8,3%. 

 

 

 

 

 

 

Дивидендные и ресурсные фонды стали самыми доходными в марте на фоне переключения внимания инвесторов с дорого оцененных бумаг технологического сектора на акции дешевых циклических компаний, которые, как правило, торгуются с высокой дивидендной доходностью, считает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

 

 

 

 

 

 

Успех «дивидендных аристократов» в марте связан с тем, что инвесторы переходят из компаний роста (те, что опережают среднерыночный рост. — Forbes), которые в основном технологические, в компании «стоимости» с постоянными дивидендами, считает старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин. Вместе с ростом доходности по казначейским облигациям США стоимость технологических компаний обычно снижается, потому что многие из них убыточны, а акции стоимости, наоборот, выигрывают, потому что у них есть прибыль для выплаты дивидендов, добавил он. 

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

«Переток» инвесторов из акций технологических компаний в «циклические» начался еще в конце прошлого года и достиг пика в марте на фоне выхода хорошей макроэкономической статистики, считает руководитель направления «Акции глобальных рынков» УК «Система Капитал» Никита Емельянов. Он приводит пример — по итогам марта индекс S&P500 Pure Value (он включает компании «стоимости», которые недооценены по отношению к своим ключевым показателям) вырос на 6,3%. 

Лидеры первого квартала

По доходности за первый квартал 2021 года в лидерах оказались «сырьевые» и «дивидендные» ПИФы. На первом месте — «Газпромбанк — Нефть», за три месяца он принес доходность 33,92% в рублях. Причина в том, что сырьевые товары оказались хорошим хеджем (от англ. hedge — «преграда», «страховка». — Forbes) от инфляции и показали опережающую динамику в период ускорения экономического роста, сказал аналитик «Газпромбанк — Управление активами» Илья Купреев. На втором месте рублевый фонд «Газпромбанк — Фонд международных дивидендов» с доходностью 14,42%.

 

 

 

 

 

 

Замыкает пятерку лидеров фонд «БКС — Перспектива». За первый квартал его доходность составила 13,6%. В марте доходности фонда снижались и составили всего 2,6%. В портфеле фонда были акции ViacomCBS (5,3% от всего портфеля), которые в последние дни марта стали одной из главных «жертв» краха фонда Archegos — на распродажах инвестбанков они падали более чем на 50%. C максимумов 19 марта снижение доходности ПИФа составило 3,34%, из них Viacom «забрал» 2,9%, сказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. С 28 февраля по 31 марта Viacom «забрал» 0,5% доходности. «Мы активно управляли позицией и продавали, — добавил Русецкий. 

Какие компании и сектора вырастут в апреле

Мнения опрошенных Forbes аналитиков и управляющих относительно того, куда дальше двинется рынок, разделились. Портфельный управляющий «Альфа Капитала» Эдуард Харин считает, что динамика роста сырьевых компаний, в том числе российских «Татнефти», «Газпромнефти», «Лукойла», «Северстали» и НЛМК продолжится в ближайшие несколько месяцев, потому что после открытия большинства экономик спрос на сырье существенно вырастет. 

С ним согласен Илья Купреев из «Газпромбанка — Управление активами» — он считает, что «дивидендные» акции и акции компаний сырьевых отраслей продолжат рост в ближайшие месяцы по мере восстановления экономики при базовом сценарии, при котором пандемию COVID-19 смогут успешно преодолеть большинство стран.

Частные инвесторы отдали в доверительное управление 1 трлн рублей: куда они вкладывали

Начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент» Денис Горев, напротив, считает, что впереди новый переток — из сырьевого сектора в нециклические сектора: телеком и ИТ. Акции технологических компаний вполне могут взять реванш и опередить циклические акции по итогам апреля, даже несмотря на вакцинацию и постепенную нормализацию жизни, не исключает и Никита Емельянов. «Кажется, что весь позитив от восстановления экономики уже учтен в ценах акций циклических компаний и им нужно нечто большее для продолжения роста, чем просто хорошие финансовые результаты. — считает Емельянов. — В технологическом секторе инвесторы ждут сильного замедления темпов роста выручки во втором квартале, и если прогнозы менеджмента окажутся лучше этих консервативных ожиданий, то мы можем рассчитывать на новые максимумы по индексу NASDAQ Composite еще до окончания месяца».