К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российская лояльность: почему инвесторы не боятся белорусских облигаций

Фото Nicolas Economou / NurPhoto via Getty Images
Фото Nicolas Economou / NurPhoto via Getty Images
Белорусские долларовые бонды предсказуемо обвалились после инцидента с самолетом Ryanair в Минске, но облигации страны в российских рублях отреагировали меньше — российские инвесторы проявили большую лояльность к белорусским бумагам, чем иностранцы. В будущем стоит ожидать, что роль России в финансировании Белоруссии еще больше возрастет, считает старший аналитик ITI Capital по рынку облигаций Ольга Николаева

Важным событием на мировой геополитической арене в последние дни стала внезапная посадка самолета Ryanair, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс, в аэропорту Минска с последующим задержанием блогера и активиста Романа Протасевича и гражданки России Софии Сапеги. Помимо уже принятого решения о запрете полетов белорусских самолетов в небе над ЕС и настоятельной рекомендации европейским авиаперевозчикам избегать воздушного пространства Белоруссии, стране угрожают санкции в виде эмбарго на нефтепродукты и удобрения, являющимися основными статьями экспорта.

Нервозная ситуация незамедлительно нашла свое отражение в ценах белорусских суверенных облигаций. Стоимость долларовых бондов Белоруссии опустилась до уровня августа прошлого года, когда в стране были в самом разгаре антиправительственные протесты. В частности, наиболее длинный выпуск Belarus 31 подешевел (здесь и далее — данные на 26 мая) почти на 4 процентных пункта, а его доходность к погашению сейчас составляет порядка 7,7% годовых (+0,55 процентного пункта с момента начала распродажи).

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

 

Но при этом динамика белорусских рублевых гособлигаций на российском локальном долговом рынке оказалась гораздо более сдержанной. К примеру, выпуск Беларусь-07 с погашением весной 2025 года с 24 мая опустился в цене всего на 0,8 процентного пункта, что соответствовало росту доходности к погашению примерно на 0,2 процентного пункта, до 8,68% годовых. Для сравнения: когда летом прошлого года инвесторы активно избавлялись от белорусских долговых бумаг на фоне волнений из-за итогов президентских выборов, этот же самый рублевый выпуск за неделю потерял более 5,5 процентного пунктов в цене. Убыток держателей долларовых облигаций Belarus 31 тогда составил свыше 7%.

Иными словами, на этот раз российские инвесторы, а именно они в большинстве своем выступают держателями рублевых облигаций Белоруссии, проявили гораздо большую лояльность и не спешат сокращать свои позиции. Такое поведение, скорее всего, отражает высокую уверенность в финансовой поддержке белорусской стороны Россией.

При этом, если смотреть в динамике, то иностранные владельцы долларового долга постепенно на протяжении всего 2021 года выводят капитал по мере переоценки ими политических рисков страны, а также по требованию своих подразделений риск-менеджмента, сокращающих лимиты на Белоруссию. Вполне вероятно, что последнее падение евробондов оказалось более ограниченным, по сравнению с августом 2020 года, именно по этой причине.

Как будут развиваться события дальше

Европа выступает вторым по значимости торговым партнером Белоруссии (после России) с оборотом примерно $5,5 млрд в прошлом году, из которого пятую часть занимают нефтепродукты. Значительное, пусть даже и временное, падение экспорта очевидным образом выльется в еще более глубокий дефицит счета текущих операций (по обновленным данным Международного валютного фонда, в 2021 году ожидается в размере 0,3% от ВВП). Страна получит меньше иностранной валюты от экспорта.

Это может поставить Белоруссию в уязвимое финансовое положение, особенно в свете опережающего расходования золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание национальной валюты во время затянувшегося периода политической нестабильности. Так, за прошлый год объем ЗВР сократился более чем на 20%, до $7,5 млрд.

 

Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год предусматривают, что на конец года международные резервы должны оказаться на отметке не менее $6 млрд. То есть возможностей для маневра здесь все меньше.

Внешний долг белорусского Минфина, по последней апрельской оценке, составляет $18,1 млрд, из которых до конца текущего года необходимо погасить примерно $1,7 млрд. С одной стороны, долговая нагрузка страны и график платежей не вызывают серьезных опасений. Отношение внешнего долга к ВВП оценивается в 28%, что значительно ниже, чем в Евросоюзе или США.

Источники рефинансирования ближайших обязательств также известны. Белоруссия будет гасить долг за счет остатков бюджетных профицитов прошлых лет, внутренних заимствований, а также внешнего финансирования, включая второй транш российского госкредита на $500 млн. Таким образом, риски дефолта Белоруссии в настоящий момент ограничены.

Преддефолтная терапия: какие риски для российских компаний и банков несет новый пакет помощи Лукашенко

В то же время иностранные рынки капитала фактически остаются закрытыми для страны с августа прошлого года, а последние события только подольют масла в огонь. В этой ситуации важность России как источника рефинансирования долгов предсказуемо еще больше возрастет, равно как и стоимость обслуживания.

 

Россия традиционно всегда являлась крупнейшим внешним кредитором Белоруссии, занимая в структуре внешнего долга долю свыше 60%. При этом на рублевые обязательства по итогам 2020 года приходилось немногим больше 6%. Белорусская программа по возвращению на российский долговой рынок стартовала в 2019 году. Тогда на Мосбирже дебютировал крупнейший продовольственный ретейлер «Евроторг», а чуть позже — и сам белорусский Минфин. В итоге было размещено два трехлетних выпуска суверенных облигаций и один пятилетний суммарным объемом 20 млрд рублей. И даже без учета последних политических событий инвесторам стоило ожидать «навеса» со стороны первичного предложения, что традиционно негативно сказывается на ценах облигаций, так как предложение начинает превышать спрос. То есть будущие бумаги размещались бы с большей доходностью, чем предыдущие.

В середине мая стало известно о том, что президент Александр Лукашенко подписал указ о возможности размещения в 2021-2023 годах рублевых облигаций Белоруссии на сумму 100 млрд рублей на российском рынке. С учетом новых обстоятельств можно предположить, что ведомство займет гораздо более активную позицию в вопросе привлечения финансирования. Стране нужны деньги.

В свою очередь, инвесторы станут обоснованно рассчитывать на более высокую доходность в процессе размещения. Не исключено, что премия как минимум вернется к своему среднему значению за прошлый год, то есть составит не менее 350 базисных пунктов по отношению к сопоставимым российским бумагам.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+