Долгие проводы: как личные фонды помогут регулировать вопросы с наследниками при жизни основателя бизнеса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, благодаря которому в России можно будет создавать личные фонды. С их помощью вопросы наследования и управления бизнесом предприниматели урегулируют еще при жизни. Как это будет работать, в колонке для Forbes рассказывает юрист практики по оказанию услуг частным клиентам PwC Legal Ася Андреева

9 июня Госдума приняла в третьем, итоговом, чтении законопроект, благодаря которому с 1 марта 2022 года в России появится возможность создавать личные фонды по аналогии с европейскими частными фондами. Для чего они нужны?  

У бизнесменов в России давно сформировался запрос на российские механизмы, которые позволили бы собственникам эффективно и понятно для заинтересованных сторон, в том числе преемников, партнеров по бизнесу и самого бизнеса решить вопрос планирования наследования. Ни для кого не секрет, что российские предприниматели для этого зачастую используют иностранные трасты и частные фонды, так как аналогичных гибких механизмов в России до недавнего времени не было.

В сентябре 2018 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие создание наследственных фондов, которые отчасти могут помочь собственнику планировать наследование. Но к 2021 году наследственный фонд не стал популярным инструментом для российских предпринимателей. Отчасти это может быть связано с тем, что в случае с наследственным фондом есть проблема — его можно создать только на основании завещания человека и после его смерти, то есть у основателя не будет возможности самому обеспечить создание фонда и увидеть, как такая структура будет работать. Но если законопроект о личных фондах вступит в силу, такая возможность появится.

При должной реализации личный фонд позволит избежать лишних расходов, которые раньше были связаны с созданием трастов и частных фондов за рубежом. А это значит, что более гибкие механизмы управления и наследования будут доступны более широкому кругу российских бизнесменов.  

Страсти по завещанию. Можно ли защитить капитал от растраты наследниками

Что такое личный фонд

В соответствии с текстом законопроекта, личный фонд — это некоммерческая организация, которую человек создает при жизни для управления своим имуществом. Это же может сделать нотариус после его смерти. В фонд можно передать бизнес и личное имущество учредителя, например недвижимость. Имущество личного фонда учредитель формирует за счет вклада учредителя и за счет доходов от управления таким имуществом (например, арендный доход или прибыль от бизнеса).

Один нюанс — при создании в личный фонд нужно передать имущество стоимостью не менее 100 млн рублей. У личного фонда может быть только один учредитель (два, если они супруги, и передают в фонд общее имущество). Учредитель фонда будет передавать имущество в собственность личного фонда бесплатно и не сохранит никаких прав в отношении такого имущества. При этом никто, кроме учредителя, не может внести дополнительное имущество в созданный им фонд.

В течение трех лет со дня создания личного фонда его учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда, если у фонда недостаточно имущества, чтобы их исполнить. В свою очередь, сам личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя, также в течение трех лет со дня создания фонда (к примеру, если он должен кредиторам). В исключительных случаях суд может продлить этот срок, но не более чем на пять лет со дня создания личного фонда. 

Кто станет выгодоприобретателями фонда? Учредитель фонда может назвать их поименно, к примеру, это могут быть его дети. Или же их можно определить так — например, потомки учредителя по нисходящей линии. Еще их могут определить органы управления фондом. Учредитель тоже может быть выгодоприобретателем личного фонда, если это пропишут в уставе. При создании личного фонда можно предусмотреть условия и, например, периодичность выплат выгодоприобретателям. 

При этом важно, что права выгодоприобретателя в личном фонде будут надежно защищены — на них не смогут претендовать его кредиторы, они не переходят по наследству, их нельзя передать другим лицам.

Зачем создавать личный фонд

Есть несколько примеров.

  • Владелец бизнеса задумывается о передаче управления, но понимает, что дети еще не готовы получить «бразды правления» компанией. Создание личного фонда позволит учредителю при жизни определить, как действующая команда топ-менеджеров будет управлять бизнесом и постепенно вводить преемников в курс дела.
  • Если бизнес основан на личных отношениях владельца и партнеров, смена собственника может привести к ухудшению отношений с партнерами и утрате прежних договоренностей. С помощью личного фонда собственник сможет в рамках сложившихся отношений донести до партнеров и контрагентов, как происходит и будет происходить управление бизнесом, и что сложившаяся структура не изменится в случае, если основатель бизнеса уйдет из жизни.

Но предположим, что предприниматель владеет разными активами — бизнесом, недвижимостью, ценными бумагами. Личный фонд может объединить все эти активы. При этом в управлении фондом и, следовательно, всем этим разнородным имуществом могут участвовать профессиональные управляющие, а семья учредителя будет получать доход за счет доходов фонда.

Фонд может участвовать в благотворительных или других общественно полезных проектах учредителя. И у учредителя такого фонда будет уверенность в том, что его общественно полезные инициативы продолжат в будущем.

Кто и как будет управлять личным фондом

Учредитель не может быть руководителем личного фонда, эту роль может выполнять любое другое физическое или юридическое лицо. Например, его семейный офис, доверенные лица учредителя или те, кто имеет значительный опыт по управлению активами. Законодатель намеренно не ограничил круг таких лиц. Это может привести к тому, что в России будет развиваться рынок услуг по управлению личными фондами. 

Вместо руководителя в личном фонде можно создать своеобразный «совет фонда». В его состав могут входить как профессиональный управляющие, доверенные лица, а также дети или другие члены семьи учредителя. Таким образом учредитель при жизни может участвовать в управлении фондом вместе с будущими наследниками, обеспечивать их планомерное вовлечение в управление фондом.

Если основная цель учредителя – сделать так, чтобы фонд существовал самостоятельно и при его жизни, и после смерти, нужно тщательно проработать устав фонда и установить порядок назначения органов управления. В итоге после смерти учредителя органы управления фонда будут формировать в том порядке, который установил учредитель.

Узы бизнеса. Как измерить семейные ценности в миллиардах долларов

В личном фонде также можно будет создать надзорный орган, своеобразный аналог протектора в трасте или защитника в частном фонде, созданным по иностранном праву. Он может, согласовывать отдельные действия фонда, к примеру, выплаты или назначение выгодоприобретателей.

Что нужно учитывать

При создании личного фонда нужно тщательно прорабатывать его учредительные документы, ведь если цель учредителя — создать фонд своей семьи на долгие годы — цена ошибки очень высока.

Более того, после смерти учредителя устав и условия управления личного фонда уже нельзя изменить, кроме как в судебном порядке и в случаях, когда дальнейшее функционирование фонда на прежних условиях невозможно.

В целом при должном структурировании личный фонд может стать эффективным инструментом для владения бизнесом и другими семейными активами.

Но для того, чтобы личные фонды стали максимально эффективным механизмом, важно внести изменения не только в Гражданский кодекс, но и в законодательство об НКО, а также проработать налоговые аспекты деятельности личного фонда и получения имущества выгодоприобретателями.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Дополнительные материалы

Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes