К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Россияне играют роль Скарлетт О’Хара»: можно ли заработать на сервисах микроинвестирования

Фото Getty Images
«Тинькофф» и БКС запустили в прошлом году сервисы, которые позволяют клиенту инвестировать мелкие суммы денег — от $1. «Альфа-Капитал» запустила такой еще в 2018-м и спустя два года увидела рост средней суммы микроинвестиций клиентов в 40 раз. Станет ли микроинвестирование массовым и можно ли на нем заработать?

Финансистам 2020 год запомнился сразу двумя тенденциями. Первая: россияне резко заинтересовались инвестициями на бирже. Кроме того, у них, особенно в II квартале, значительно выросла норма сбережений — денег, которые остаются после всех обязательных платежей и повседневных трат и которые они могут положить на депозит или инвестировать в акции, писал ЦБ.

В 2020 году «Тинькофф» запустил сервис «Инвесткопилка», с помощью которого клиенты банка могут автоматически откладывать маленькие суммы (от $1) и инвестировать их в биржевой фонд «Вечный портфель». За год к «Инвесткопилке» подключились 1,3 млн человек — это около 10% от общего числа клиентов «Тинькофф» за 2020 год: они пополнили «копилку» на 26,1 млрд рублей, из них 162 млн раз на 8,1 млрд рублей автоматическими переводами, средний размер «копилки» составил 8552 рубля. Четверть пользователей стали клиентами «Тинькофф Инвестиций», приводит пресс-служба слова генерального директора УК «Тинькофф Капитал» Руслана Мучипова.

Управляющая компания «Альфа-Капитал», запустившая еще три года назад мобильное приложение, позволяющее округлять расходы по карте любого банка и направлять «сдачу» в фонды под управлением УК, зафиксировала, что в декабре 2018 года средняя сумма активов сервиса в расчете на одного клиента составляла всего 1500 рублей, а в декабре 2020 года выросла почти в 40 раз — до 62 000 рублей, сказал руководитель блока «Цифровой Бизнес» УК «Альфа-Капитал» Антон Граборов. В этом году компания запустили пилотный проект «Инвестбэк», где клиенты инвестируют накопленный кешбэк в инвестфонды «Альфа-Капитала». За первый месяц новым сервисом воспользовалось более 7000 клиентов, для большинства это первый опыт инвестирования, сказал Граборов.

Реклама на Forbes

Похожий сервис в 2020 году запустил БКС. Через него клиенты направляют кешбэк по картам «БКС Банка» на брокерский или индивидуальный инвестиционный счет для покупки ценных бумаг и паев ПИФов или для оплаты брокерской комиссии, сказала начальник управления пассивных операций и пакетов услуг «БКС Банка» Ольга Козлова.

Схожий сервис есть у компании «ЮMoney», входящей в систему «Сбера». Вместе с «Финэкс» она запустила в июне 2018 года систему Yammi, в которой портфель за инвестора формирует робо-эдвайзер. Медианная сумма пополнения сейчас составляет 10 000 рублей. В 2020 году оборот сервиса Yammi вырос на 1%, а количество переводов — на 8% в сравнении с 2019 годом. Средняя сумма пополнений уменьшилась на 6%, до 8697 рублей, сообщила пресс-служба «ЮMoney».

Станет ли микрофинансирование популярным и можно ли на нем заработать?

Гуру из соцсетей: почему инвесторам больше не нужны знания об экономической теории и рынках

Как это работает

«Вечный портфель» «Тинькофф» состоит из четырех частей: инвестиции в разных пропорциях в золото, акции российских голубых фишек (в том числе в бумаги «Газпрома», «Сбера» и «Яндекса»), облигации и валюта. В «Инвесткопилке» можно выбрать четыре способа ее пополнения: кешбэк, процент на остаток, округление регулярных трат и настройка постоянных переводов. Деньги из «копилки» «Тинькофф» вкладывает в паи в рублях, долларах и евро.

Инвестор должен будет заплатить 0,99% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Также с дохода пользователь копилки должен будет заплатить подоходный налог. Еще «Тинькофф» возьмет символический 1 рубль при закрытии счета.

В Yammi минимальная сумма для инвестиций — 5000 рублей. Ее надо внести целиком при подключении к сервису. Комиссия сервиса — 1,5% в год от стоимости активов, но не менее 3,25 рубля в день. Комиссию сервис списывает раз в квартал. С 5000 рублями сервис формирует базовый низкорисковый портфель, с суммы в 10 000 рублей доступен портфель, который будет включать в себя более рисковые и потенциально более доходные активы.

«Альфа-Капитал» предлагает подключить банковскую карту (список банков ограничен) к своему сервису микроинвестирования «Горизонт» и округлять расходы по этой карте, направляя «сдачу» в фонды. Консервативный инвестор может купить на «сдачу» паи фонда «Альфа-Капитал Облигации Плюс», который состоит из ОФЗ и облигаций регионов и муниципалитетов, а также корпоративных облигаций компаний голубых фишек, к примеру, «Роснефти». Агрессивная стратегия — покупка паев фонда «Альфа-Капитал Еврооблигации», инвестирующего, к примеру, в американские казначейские гособлигации, бонды Египта и мексиканской нефтяной компании Petroleos Mexicanos. «Горизонт» не берет комиссии, но нужно заплатить комиссию при покупке ПИФа от 0,5% до 1,4% стоимости пая.

Цена страха: почему лучше всех инвестируют мертвые и неактивные инвесторы

Стоит ли рассчитывать на большие заработки от инвестиций на «сдачу»

К примеру, c помощью сервиса Yammi при вложении 5000 рублей и ежемесячном пополнении на 2000 рублей в течение года можно заработать 907 рублей, историческая доходность по такому портфелю составит всего 6,03%, следует из информации на сайте.

Годовая доходность «Вечного портфеля» «Тинькофф» составляет к текущему моменту 12,14% в рублях. Таким образом, при аналогичных условиях можно заработать за год более 3000 рублей (без учета комиссий).

У «Альфа-Капитал Облигации Плюс» годовая историческая доходность составляет 3,55%. Таким образом, грубый расчет показывает, что, инвестировав 5000 рублей, можно рассчитывать на доход размером 177 рублей.

Валютный пазл: на что ставить инвесторам в 2021 году

Станет ли микроинвестирование массовым в России

С учетом небольших заработков все это похоже на еще одну попытку финансовых компаний привлечь массового инвестора к фондовому рынку, считает международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер. Это подтверждает и Ольга Козлова из «БКС Банка»: «Микроинвестирование — это самый простой и удобный способ войти в мир инвестиций без серьезных потерь», — считает она. Микроинвестиции не стоит рассматривать для долгосрочного инвестирования, они хороши, чтобы копить деньги на короткий срок, считает независимый финансовый консультант Илья Пантелеймонов.

Основная причина невысокой популярности микроинвестирования в том, что в России нет культуры инвестирования, считает автор Telegram-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган. По его мнению, формирование массового спроса на такие сервисы займет минимум 5-10 лет, потому что многие предполагают, что сделать гражданина счастливым — это задача государства. Вторая причина в том, что в России большая доля населения живет в нищете, продолжает Коган. «В такой ситуации большинство россиян играют роль Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», которая все время говорила «Я подумаю об этом завтра», — пояснил он.

Реклама на Forbes

В России подобные сервисы по-прежнему развиты мало, потому что на протяжении всего XX века инвестор был «спекулянтом» и «буржуем», а сберегать деньги лучше всего было под матрасом, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его мнению, на непопулярность микроинвестиционных сервисов также повлияли ассоциации с термином «микрофинансирование», который не связан со счастливой жизнью.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020 году

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021