Акции Virgin Galactic выстрелили после полета Брэнсона, но затем упали: нужно ли их покупать

Фото Brendan McDermid / REUTERS
Фото Brendan McDermid / REUTERS
Ричард Брэнсон опередил Джеффа Безоса, первым слетав на границу космоса. Безос отправится в космическое путешествие 20 июля, а Virgin Galactic планирует дополнительно привлечь деньги инвесторов. Как эти события повлияют на акции компании Ричарда Брэнсона?

Что случилось

В воскресенье, 11 июня, глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил полет в космос на своем корабле VSS Unity. На следующее утро акции компании сначала выросли на 28,4% на торгах Санкт-Петербургской биржи, но затем их цена опустилась до значений $52-54. На американском премаркете акции Virgin Galactic утром выросли на 9,5%, до $53,9.

До старта торгов на Нью-Йоркской бирже Virgin Galactic объявила о планах провести SPO на $500 млн. После открытия Нью-Йоркской биржи акции компании упали более чем на 10%, до $44.

Что это значит

Virgin Galactic в начале года испытывала трудности. В прошлом году Брэнсон пообещал полететь в космос в начале 2021-го, однако дата запуска несколько раз переносилась. В мае в день публикации отчетности Virgin Galactic не смогла точно назвать дату полета. В результате ее акции обвалились до $16, притом что в феврале их стоимость доходила до $62. Однако после объявлении о том, что полет все-таки состоится и 11 июля полетит сам Ричард Брэнсон, акции Virgin Galactic выросли больше чем в три раза.

Virgin Galactic пока не приносит прибыль, поэтому стоимость акций сильно зависит от настроения инвесторов. С 2022 года компания планирует запустить регулярные космические туры для состоятельных путешественников на границу космоса. Но массового интереса к таким полетам пока нет из-за высокой стоимости билетов. Поэтому непонятно, насколько такая модель бизнеса эффективна. В ближайшие годы компании будет непросто стать прибыльной.

Что нужно знать

В целом у космического бизнеса большой потенциал. Американский инвестбанк Morgan Stanley ожидает, что в 2040 году компании из отрасли космического туризма будут зарабатывать $1 трлн. Как и электромобили 5-10 лет назад, космический туризм — потенциально многомиллиардный рынок, который только формируется. Пока Virgin Galactic напоминает дорогую игрушку для богатых любителей экзотических и экстремальных развлечений. При этом в космической отрасли есть компании, которые уже сейчас могут приносить прибыль. Например, SpaceX Илона Маска может зарабатывать на государственных контрактах, осуществляя полноценную логистику в космосе. 

Инвестировать в космический туризм пока рискованно, так как никто не знает, какая именно компания через 5-10 лет станет главным бенефициаром. В таких условиях лучше диверсифицировать риски и инвестировать сразу в несколько компаний сегмента. Только вот из большой тройки «покорителей космоса» на бирже торгуются лишь акции Virgin Galactic, а Blue Origin и SpaceX остаются частными компаниями. 

Прежде чем инвестировать в Virgin Galactic, лучше дождаться 20 июля. В этот день их ближайший конкурент Blue Origin запустит свой корабль в космос с основателем Джеффом Безосом на борту. Корабль Blue Origin New Shepard начнет полет с космодрома в Техасе и поднимется на высоту 100–115 километров. Затем по плану корабль должен опуститься на землю на трех парашютах в нескольких километрах от точки запуска. Это событие, скорее всего, заставит котировки Virgin Galactic упасть, считает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. Нужно иметь в виду и SPO, которое объявила компания. Как правило, дополнительная продажа акций снижает их стоимость.

Дополнительные материалы

«Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос