К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство опять ищет деньги у металлургов: что делать инвестору

Фото Доната Сорокина / ТАСС
У правительства и металлургических компаний новый виток противостояния: кабмин хочет изменить для металлургов налоги. Как это повлияет на акции компаний?

Что произошло?

Российское правительство обсуждает изменение налога на добычу для металлургических компаний, написал Bloomberg. Предполагается, что новая ставка налога будет привязана к ценам на добываемые металлы — с их ростом налоговая нагрузка на металлургов тоже будет расти. Решение будет принято после выборов в Госдуму в сентябре.

Что это значит?

Правительство давно положило глаз на металлургов и их доходы. В 2018 году Андрей Белоусов еще в статусе помощника президента предложил изъять у 14 предприятий 500 млрд рублей сверхприбыли и потратить эти деньги на финансирование майских указов президента. На следующий день девять публичных компаний из «списка Белоусова» потеряли в стоимости 400 млрд рублей — почти столько же, сколько от них хотели получить в Кремле. Но тогда бизнесу удалось отбиться в обмен на договоренности активнее инвестировать в инфраструктуру.

Зачем повышать налоги на сырьевые отрасли

Реклама на Forbes

Спустя два года государству снова понадобились средства, чтобы частично компенсировать многомиллиардные расходы на борьбу с пандемией: за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза металлурги и химики должны были направить в бюджет в 2021 году 56 млрд рублей. Следом первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что металлурги повысили цены на свою продукцию и «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, после чего правительство повысило экспортную пошлину на металлы с 1 августа. «Ведомости» писали, что кабмин обсуждает планы донастройки налоговой системы, чтобы российский бюджет получил дополнительно 100 млрд рублей за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургической отрасли. Этот план при текущих ценах на металлы будут означать повышение НДПИ для сырьевых компаний еще на 50%, посчитал «ВТБ Капитал».

Зачем мне это знать?

Крупным планом

Рынок добрался до максимума цен на металлопродукцию — $1000 за тонну — и ждет снижения до $500, поэтому не закладывает текущую цену в стоимость акций, считает Русецкий.

Если смотреть на исторические данные, то по мультипликатору EV/EBITDA (отношение стоимости компании к прибыли до вычета налогов и амортизации) акции российских металлургических компаний, таких, например, как НЛМК # 10 , ММК # 15 или Северсталь # 13 , уже торгуются с 20-25%-ным дисконтом к своим пятилетним средним значениям, говорит старший аналитик по металлургическому сектору АТОН Андрей Лобазов. Сейчас мультипликатор EV/EBITDA у «Северстали» — 4,2, НЛМК — 4,1, ММК — 2,9. Еще в начале года мультипликатор «Северстали» и НЛМК был выше 5, у ММК — 3,5.

В целом российские металлурги выглядят оцененными примерно на таком же уровне, что и их иностранные аналоги. У индийской ArcellorMittal мультипликатор forward P/E на 2021 год (отношение рыночной стоимости бумаги к прогнозной прибыли на акцию) составляет 3,7, британско-австралийской Rio Tinto — 5,6, у бразильской Vale — 4,25. Для сравнения: у НЛМК этот мультипликатор равен 5,3, у «Северстали» — 6,3, у ММК — 3,9.

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Для инвестора

Повышенный НДПИ и пошлины уже забрали у металлургических компаний 1-4% дивидендной доходности, посчитал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Новая мера приведет к еще большему падению дивидендов — компании будут платить налоги, а не возвращать деньги акционерам. Владельцам бумаг российских металлургических компаний стоит готовиться к снижению объема дивидендных выплат на 25-30%, полагает управляющий директор «Арбат Капитал» Александр Орлов: ожидаемая дивидендная доходность металлургов (соотношение дивидендов к цене бумаг) станет привлекательной только тогда, когда котировки упадут более чем на 20% и инвесторы снова захотят получать прибыль даже вопреки страху, что государство может еще как-нибудь заработать на металлургических компаниях.

В прошлом году правительство увеличило НДПИ не для всех, а для отдельных видов твердых полезных ископаемых — в частности, калийных солей, руд черных и редких металлов и бокситов. На какие виды сырья увеличат налоговую нагрузку на этот раз — неизвестно, пишут аналитики «ВТБ Капитал» в своей записке от 5 июня. Но, по их прогнозам, это может негативно сказаться на настроениях рынка и привести к снижению доналоговой прибыли десяти компаний, сильнее всего — «Алросы» (минус 7,4%), «Петропавловска» (минус 7,5%), Полюс # 36 (минус 3,5%) и «Полиметалла» (минус 2,9%).

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021