К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА предупредило о риске битвы за нефтяной рынок


Международное энергетическое агентство предупредило о риске борьбы экспортеров за доли нефтяного рынка и возможном замедлении восстановления экономики. Если ОПЕК+ оставит уровень добычи прежним, рынок «значительно сузится», отметило агентство

Над мировым рынком нефти нависает угроза борьбы экспортеров за рыночные доли и риск ускорения инфляции, способной нанести ущерб восстановлению хрупкой экономики. Об этом Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в июльском обзоре Oil Market Report.

Если страны ОПЕК+ в августе сохранят нефтедобычу на уровне июля, нефтяной рынок «значительно сузится», отмечает МЭА. Агентство ожидает, что рынки, вероятно, продолжат переживать волатильность, пока не будет принято решение ОПЕК+ относительно добычи. Эта волатильность не соответствует интересам ни производителей, ни потребителей, подчеркивается в обзоре.

При этом даже если страны ОПЕК+ заключат сделку, из доклада МЭА следует, что допускаемое ими увеличение добычи на 400 000 баррелей в сутки будет значительно меньше необходимого потребителям, отмечает Bloomberg. По оценке МЭА, ОПЕК+ добывала в июне 40,9 млн баррелей в сутки. Если объединение повысит добычу, как планировалось, ее уровень будет гораздо ниже 43,45 млн баррелей в сутки, требующихся, по прогнозу агентства, во второй половине года.

 

Нефть в опасности: что означает отсутствие согласия по сделке ОПЕК+

Мировой спрос на нефть в этом году будет расти на 5,4 млн баррелей в сутки, а в следующем — на 3 млн баррелей, ожидает МЭА. Однако новые вспышки коронавируса в некоторых странах остаются ключевым риском для этого прогноза, сообщается в обзоре. Увеличению спроса на нефть в течение оставшейся части этого года будут способствовать глобальный экономический рост, увеличивающиеся темпы вакцинации и смягчение мер социального дистанцирования, указывает агентство.

На прошлой неделе страны ОПЕК+ не сумели найти компромисс и отменили встречу, на которой планировалось обсуждать увеличение добычи. Причиной стал конфликт между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Саудовская Аравия назвала ОАЭ единственным препятствием на пути к увеличению добычи с августа и продлению сделки до декабря 2022 года. ОАЭ же указали, что согласятся на продление сделки только в том случае, если стране обеспечат более высокую квоту при расчете разрешенной нефтедобычи.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+