НЛМК

Факты

НЛМК — крупнейший российский производитель стали: в 2018 году компания выпустила 17,5 млн т. В мире она входит в двадцатку крупнейших производителей стали.

Новолипецкий металлургический завод был запущен в 1934 году. В 1992 году началась приватизация НЛМК, затем комбинат был преобразован в вертикально интегрированную компанию за счет приобретения акций других предприятий. В 2004 году в компанию вошел Стойленский ГОК, в 2006-м — коксохимический завод «Алтай-Кокс», и одновременно был получен контроль над рядом ломозаготовительных и ломоперерабатывающих предприятий. После покупки «ВИЗ-Стали» НЛМК стал одним из ведущих мировых производителей электротехнических сталей, а присоединение предприятий по производству арматуры, катанки и метизов позволило ему выйти на рынок сортового проката и крепежных элементов.

Производственные активы группы находятся в России, США, Бельгии, Дании, Франции и Италии. 95% стали НЛМК производится на российских предприятиях. В 2018 году загрузка сталеплавильных мощностей НЛМК в России достигла 99%, в мире — 78%. 74% производимой стали перерабатывается в готовую продукцию — в 2018 году производство готового проката выросло на 3% и достигло 13,1 млн т. Группа имеет собственное производство железной руды и кокса, а также крупнейшую в России сеть по заготовке металлолома. Собственная генерация электроэнергии из попутных газов доменного и коксового производства обеспечивает 59% потребностей российских активов по производству стали. Продукция НЛМК продается в 70 странах. С 2000 года компания инвестировала в новые производства и технологии свыше $12,4 млрд. НЛМК является одним из самых низкозатратных производителей стали в мире: за пять лет разрыв по уровню себестоимости стали, произведенной на НЛМК, вырос по сравнению со средним значением по отрасли с 25% до 32%. У компании 8583 акционера, крупнейший из них — миллиардер Владимир Лисин, который через кипрский офшор владеет 84% акций НЛМК. С 2014 по 2018 год компания выплатила более $5 млрд дивидендов.

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Отрасль
Черная металлургия
Год запуска
1993
Управляющий
Григорий Федоришин
Штаб-квартира
Липецк
Новости партнеров