Замедление Netflix: зачем компания выходит на рынок видеоигр

Фото Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images
Фото Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images
Netflix объявил, что выходит на рынок видеоигр. Своевременное решение, учитывая, что рост новых подписчиков разочаровал инвесторов

Что случилось? 

20 июня Netflix объявил, что выходит на новый рынок — видеоигр. Пока речь идет о мобильных играх, но в будущем сервисе появятся игры и для других платформ. 

Что это значит?

Netflix добавит мобильные игры в свою подписку, ее стоимость не изменится. Компания не планирует добавлять в игры микротранзакции (внутриигровые покупки) или рекламу. Позже Netflix добавит возможность гейминга на все устройства: консоли Xbox и PlayStation, умные телевизоры и ПК. Когда точно — неизвестно. В компании отметили лишь, что инициатива находится на «ранней стадии» и потребует «многолетних усилий».

Маркер успеха: как кинотеатры смогут победить стриминговые сервисы

У мобильных игр маржинальность гораздо выше, чем у игр для компьютера или консолей PlayStation и Xbox, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. Значит, компания надеется привлечь больше подписчиков без значительных затрат. Но пока не понятно, будет ли сервис создавать свои игры самостоятельно или купит уже состоявшегося разработчика. 

Netflix остается лидером среди стриминговых видеосервисов — ему принадлежит половина мирового рынка. Но сейчас Netflix конкурирует не только с производителями видеоконтента вроде Amazon Prime или Disney+, а со всеми сервисами, претендующими на внимание пользователей. 

Зачем мне про это знать?

Крупным планом

Рынок видеоигр высококонкурентный, поэтому Netflix будет непросто на нем заработать, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. Amazon, Apple, Google и Facebook тоже вкладывают деньги в игры, а они начали заниматься этим гораздо раньше, и у них уже есть собственная база пользователей. 

Убыточный супергерой: как создатели фильма по комиксам «Майор Гром» провалились в прокате, но продали права Netflix

С другой стороны поджимают конкуренты — стриминговые сервисы. Они приобретают собственные студии: Disney приобрела компанию 20th Century Fox, а Amazon — Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Disney за собственную студию заплатил $71 млрд и вместе с ней получил права на «Аватара», «Людей X» и «Мстителей». Amazon купил MGM в мае этого года за $8,45 млрд и получил вместе со студией франшизы «Розовая пантера», «Рокки» и «007». Покупка собственной студии могла бы быть выгодной и для Netflix, считает Шатов: компания смогла бы сэкономить, купив популярную франшизу. Вместо этого Netflix выходит на рынок видеоигр. 

В любом случае двигаться в ногу с рынком лучше, чем стоять на месте, отмечает Шатов. Поэтому выход Netflix на рынок видеоигр — хорошая идея. При правильной монетизации данного направления результат обязательно будет. В то же время покупка собственной студии могла бы быть более выгодной для компании с точки зрения экономии средств на покупку контента, нежели выход на новый рынок видеоигр. 

Для инвестора

Выручка Netflix увеличилась во втором квартале почти на 20% год к году, а чистая прибыль выросла в два раза — до $1,35 млрд. Но число подписчиков уже не растет так быстро, как во время локдауна. Во втором квартале этого года их число выросло на 1,5 млн новых пользователей. В прошлом квартале Netflix привлек почти 4 млн подписчиков, а за аналогичный период пандемийного 2020 года — 10 млн. А в США и Канаде число подписчиков и вовсе сократилось на 433 000. Всего у Netflix 213 млн подписчиков.

Infographic: Netflix Sees Slowest Growth in Years Following Pandemic Spurt | Statista

Рост Netflix замедлился после пандемии. На графике показано, как росло число новых подписчиков по кварталам в разные годы.

Netflix объяснил замедление роста меньшим число крупных сериалов и фильмов, вышедших в первой половине этого года, — в начале пандемии съемки приходилось откладывать. А продолжения двух популярных шоу — драмы «Люпин» и реалити-шоу «Испытание соблазном» — привлекли меньше аудитории по сравнению с предыдущими сезонами. Рынок сейчас настолько избалован, что его трудно удивить просто хорошими результатами и положительной динамикой, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов. Результаты должны быть либо сверхъестественными, либо прогнозы на будущее должны отражать двузначные темпы роста. А Netflix, вдобавок ко всему, обещает в третьем квартале привлечь 3,5 млн пользователей, хотя аналитики рассчитывали на 5,9 млн. Пандемия стихает, и все меньше людей хотят смотреть телевизор, объясняет Шатов. 

Дополнительные материалы

Как заработать миллионы долларов, играя в Fortnite и Minecraft: первый рейтинг геймеров Forbes