К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дефицит чипов продлится еще несколько лет: как на нем заработать

Фото Lauryn Ishak / Bloomberg via Getty Images
В мире образовался дефицит микросхем, нужных для производства компьютеров, смартфонов, электромобилей и прочей техники. И он не закончится в 2021 году. Как заработать на этом, рассказывает управляющий партнер Capital Lab Евгений Шатов

Компании под ударом

Автопроизводители. В конце июля министр торговли США Джина Раймондо сказала, что ситуация для автопроизводителей, страдающих от нехватки микросхем, которые вынуждены закрывать заводы в ущерб производству, улучшается. Однако поставщики этих жизненно важных электронных компонентов предупредили, что проблема еще не решена, и заявили, что стремительный переход автомобильной промышленности к электромобилям (содержание полупроводников в электромобилях, включая гибриды, вдвое больше, чем в автомобилях с бензиновым двигателем) может еще больше усугубить ситуацию, и их клиенты разделяют эту точку зрения.

Производителям микросхем эта ситуация на руку — их прибыль достигла рекордного уровня, в то время как автосалоны остаются пустыми. Это не позволяет производителям автомобилей полностью извлечь выгоду из роста спроса после коронавируса. Затяжная неопределенность вылилась в потери для автопроизводителей, которые составили по меньшей мере $110 млрд упущенной выручки в этом году.

Производителям микросхем требуются месяцы, чтобы значительно нарастить объем производства, не говоря уже о строительстве новых заводов, которое может растянуться на несколько лет и вылиться в миллиарды долларов расходов. Между тем пандемия коронавируса все еще продолжается, вызывая сбои в производстве.

Реклама на Forbes

Конкурент Intel и Samsung: сделка на $130 млрд могла создать нового монстра на рынке электроники, но сорвалась

Интернет-провайдеры. Провайдеры широкополосного доступа столкнулись с многомесячными задержками подключения интернет-маршрутизаторов. В условиях резкого перехода к удаленной работе и необходимости обеспечить рабочие места дома спрос на услуги продемонстрировал быстрый  рост, что привело к серьезному дефициту полупроводников.

Производители компьютеров, смартфонов и компьютерной техники, игровых приставок. Что касается производителей компьютерной техники, здесь сработали не только фактор существенного роста спроса, но и накопление запасов. Производители ПК начали предупреждать о дефиците поставок в начале 2020 года. Затем примерно в середине года Huawei Technologies Co., китайский производитель смартфонов, который также доминирует на мировом рынке сетевого оборудования 5G, начал наращивать запасы, чтобы убедиться, что он сможет пережить санкции со стороны США. Другие производители последовали его примеру.

Производители бытовой техники. Во время карантина люди все время проводили дома, чтобы сделать свой быт более комфортным, покупали товары для дома. Это привело к резкому  росту продаж бытовой техники — от телевизоров до очистителей воздуха, которые теперь поставляются с индивидуальными микросхемами.

Кто выиграл 

Микросхемы можно разделить на простые (например, микросхемы памяти) и сложные. Простые служат для хранения информации, не требуют больших производственных затрат и относительно дешевы. Более сложные микросхемы — это как мозг устройства, который запускает программы, они более дорогие и сложные. Очень часто эти микросхемы разрабатываются одними компаниями-разработчиками полупроводников (Apple, Qualcomm или Nvidia), а производятся на заводах других компаний, называемых литейными. К крупным производителям полупроводников относят в первую очередь TSMC, Samsung, Intel Corp.

Тайваньская TSMC производит самые сложные микросхемы. Его доля на мировом литейном рынке (51,9%) больше, чем у следующих трех конкурентов вместе взятых. Компания не стоит на месте и постоянно наращивает производственные мощности. Так, в 2020 году она объявила о планах по строительству завода в Аризоне. Стройка должна стартовать в этом году, а запустить фабрику планируется в 2024-м. На этот проект TSMС уже выделила $3,5 млрд, завод будет выпускать 5-нм микросхемы, производительность составит 20 000 300-мм кремниевых пластин в месяц. Общие затраты на полупроводниковую фабрику могут достичь $12 млрд.

Samsung совершенствует технологию производства и получает новые заказы от таких компаний, как Qualcomm Inc. и Nvidia Corp. Компания выделяет около $151 млрд на десятилетний проект, чтобы не отставать от своего тайваньского конкурента.

Проводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем

Intel Corp. — чемпион США в этой области, имеет более высокий общий доход, чем любой другой производитель микросхем, но ее бизнес в значительной степени сконцентрирован на производстве чипов собственной марки, которые служат центральным процессором для ноутбуков и настольных компьютеров. Задержки в производстве сделали компанию уязвимой для конкурентов, которые выигрывают за счет использования чипов TSMC для производства своих разработанных микросхем. Intel планирует вернуть себе лидерство на рынке, построив два новых завода в Аризоне и потратив на это $20 млрд.

Более мелкие производители — американская GlobalFoundries Inc., китайская Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) и тайваньская United Microelectronics Corp. Они отстают от технологий TSMC на два-три поколения.

Среди компаний, которые стоит рассмотреть в погоне за трендом нехватки полупроводников, стоит отметить и самих производителей, и поставщиков оборудования (ASML, Lam Research). Это более долгосрочная ставка, так как именно их будут привлекать для поставок оборудования для производства и обустройства новых заводов, например, в США и ЕС.

Проблема нехватки полупроводников уже решается на мировом уровне, а не в рамках отдельных стран. США, которые по-прежнему являются мировыми лидерами в области проектирования микросхем, стремятся побудить компании строить или расширять передовые фабрики внутри страны, чтобы решить вопрос, который министр торговли Джина Раймондо называет риском для национальной и экономической безопасности. В июне президент Джо Байден рекомендовал Конгрессу выделить не менее $50 млрд на поддержку исследований и производства полупроводников в США (закон легко прошел Сенат в тот же день). Также администрация Байдена будет разрабатывать налоговые льготы для TSMC, которая строит завод в Аризоне, и Samsung, который планирует строительство завода в Техасе. Европейский Союз, в свою очередь, исследует способы строительства передового завода по производству полупроводников в Европе, возможно, с помощью TSMC и Samsung.

При этом меры принимаются не только на Западе: в пятницу, 6 августа, государственные СМИ опубликовали предупреждение о борьбе со спекулянтами на рынке микросхем, и в понедельник, 9 августа, рынки открылись падением акций производителей на 6-8%.

Стратегический чип: почему Джо Байден продолжает дело Дональда Трампа

Стоит ли покупать

Руководители многих компаний, в цепочке поставок которых присутствуют чипы, во время выхода отчетности за II квартал 2021-го снизили прогнозы выручки по итогам года, по большей части обоснованием служил дефицит полупроводников, который сохранится на ближайшие полгода-год. Volkswagen AG урезал годовой прогноз, указав, что сбои с поставками затронули всю отрасль. BMW AG заявил, что ожидает нехватки производства около 90 000 автомобилей в 2021 году, что эквивалентно почти 10% от поставок в первом полугодии.

Реклама на Forbes

Это говорит о том, что спрос на полупроводники будет превышать предложение и, как следствие, цены будут расти, стимулируя рост выручки и рекордные прибыли компаний производителей и разработчиков микросхем.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021