К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин пообещал запретить списание соцвыплат в счет долгов: что это значит

Кирилл Кухмарь / ТАСС
Президент Владимир Путин заявил, что банки должны вернуть соцвыплаты, списанные на погашение кредитов. По мнению опрошенных Forbes экспертов, банкам придется компенсировать расходы из собственных резервов, но в конечном итоге это не освободит россиян от уплаты долга

Президент Владимир Путин предложил запретить банкам списание соцвыплат у должников. Об этом он заявил на съезде «Единой России».  «Указами президента предусмотрена защита специальных выплат, единовременных выплат от автоматического списания финансовыми организациями», — сказал президент, добавив, что пока в законе это не отрегулировано.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал ранее, что за полтора года россияне оформили более 19 млн заявлений на социальные выплаты и пособия только через портал госуслуг. Соцвыплаты предназначены в том числе беременным женщинам, находящимся в трудной материальной ситуации, родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от восьми до 17 лет и имеющим низкий доход, а также родителям школьников.

Жажда потребления: россияне в июне взяли наличными в кредит рекордные 623 млрд рублей

 

Что это значит

Банкам нужно будет компенсировать расходы за счет своей прибыли и создания резервов, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «После восстановления задолженности, которая ранее была погашена за счет соцвыплат, банк будет применять стандартные процедуры взыскания», — говорит эксперт. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в масштабах банковского сектора это небольшая сумма.

«Списание выплат за долги — форс-мажорные действия. Эта мера коснется очень небольшой доли населения, получающей соцвыплаты и не платящей по долгам. Это не макроэкономический масштаб», — говорит Орлова.

Речь идет не о прощении долга, соглашается бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. «У большинства банков стоит специальная программа — как только к заемщику, который просрочил выплату, приходят деньги на карту, эти деньги списываются в счет долга. А теперь им надо будет изменить эту программу», — объясняет он. Возможно, банки будут каким-то образом маркировать социальные выплаты и не списывать именно их. Другой вариант: возвращать списанные социальные выплаты по заявлению граждан. Но долг при этом останется, просто выплачивать его надо будет потом, добавил Вьюгин.

Как рассказывает источник Forbes в одном из крупнейших банков, в кредитной организации есть специальное подразделение, которое отслеживает все социальные выплаты и вносит их в реестр. «Этот реестр запрещает списывать с них долги, так что сумма возврата, о которой говорится в инициативе, близка к нулю», — говорит собеседник Forbes.

Долг россиян перед банками побил рекорд и разгоняет инфляцию: как на этом заработать

 

Реакция банков

Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский сказал Forbes, что банк свяжется со всеми клиентами, у кого были списаны деньги, полученные в рамках социальных программ, в счет погашения просроченной задолженности. «Вместе выберем наилучший вариант решения ситуации», — заверил он.

«Президент призвал создать правовой механизм защиты социальных выплат от автоматического списания в счет погашения долгов граждан. Банк «Открытие» будет действовать строго в рамках этого правового механизма», — заявили Forbes в пресс-службе банка.

«Цифровой рубль мог бы выполнять такую социальную функцию — оперативное получение и использование целевых государственных средств — как вариант, только в тех направлениях, для которых они предназначались», — сказала заместитель председателя правления банка «Русский стандарт» Елена Петрова.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский сказал, что списание соцвыплат — это единичные случаи, которые банк всегда решает в пользу клиентов. «Мы не всегда точно видим источник и характер выплаты по взысканию, особенно, если списание производится со счета в другом банке, однако с учетом поручения мы усилим межбанковское взаимодействие для решения этой задачи», — пообещал Хотимский.

Forbes направил запросы в «Сбер», ВТБ, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, ПСБ.

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+