К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил банкам вернуть списанные за долги соцвыплаты


Банки должны вернуть россиянам списанные за долги единоразовые выплаты, переведенные в рамках социальной помощи, заявил Путин. Он также предложил единороссам сразу после думских выборов принять закон о запрете таких списаний

Президент Владимир Путин попросил банки «безусловно исполнить требование указов президента», которые запрещают списывать за долги единоразовые выплаты, и вернуть их россиянам, пишет РБК.

«Причем <...> сделать это нужно, что называется, задним числом. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть. Это их законные деньги. С учетом чистой прибыли банков, они сделают это легко», — сказал Путин.

Эффект щедрости: как президентские выплаты пенсионерам повлияют на экономику

 

Кроме того, Путин предложил новому составу фракции «Единая Россия» в Госдуме сразу после выборов принять закон, который запретит банкам автоматически списывать со счетов должников деньги от соцвыплат и пособий. По его словам, сейчас защита подобных выплат от автоматического списания предусмотрена указами президента, но в законе не закреплена.

В конце июля президент поручил ускорить выплату 10 000 рублей семьям со школьниками. Во вторник он сказал, что большинство тех, кому была положена эта выплата, уже получили ее. Однако, по его словам, люди жалуются, что банки списывают эти деньги в счет погашения долгов.

«Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты — на детей, на поддержку семьи, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без всякого преувеличения», — заявил Путин.

1000 рублей и онкостраховка: как банки продвигают свои продукты среди получателей «школьных» выплат от Путина

Путин объявлял меры поддержки семей с детьми несколько раз с начала пандемии. В марте прошлого года он поручил выплачивать по 5000 рублей на каждого ребенка в течение трех месяцев семьям с правом на материнский капитал. В апреле власти решили выделить по 3000 рублей на каждого ребенка в тех семьях, где родители остались без работы. В июне Путин предложил единовременно выплатить семьям с детьми до 16 лет по 10 000 рублей.

 

Перед Новым годом президент поручил организовать дополнительные выплаты семьям с детьми до семи лет по 5000 рублей на каждого ребенка. В апреле, в ходе послания Федеральному собранию, Путин предложил новые меры поддержки, в числе которых была единовременная выплата семьям с детьми школьного возраста по 10 000 рублей на каждого школьника, а также отдельная ежемесячная выплата с 1 июля для детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно из неполных семей в размере в среднем 5650 рублей.

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

Фотогалерея «15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+