К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Добыча лития и искусственное сердце: что выбрать из 77 новых акций Мосбиржи

Фото Getty Images
Московская биржа с 1 сентября допустит к торгам акции 77 иностранных компаний, среди которых Robinhood, General Dynamics и First Solar. Таким образом, число торгуемых иностранных эмитентов на этой площадке вырастет до 281. Forbes с помощью аналитиков и управляющих выбрал 14 новых акций, на которые стоит обратить внимание

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC)

Кто предлагает: «ВТБ Мои инвестиции», «Тинькофф Инвестиции», Совкомбанк, УК «Промсвязь», ФГ «Финам».

Почему: Эта компания — лидер в сегменте производства наиболее высокотехнологичных полупроводников, который выигрывает от глобального дефицита чипов, она же планирует повысить их стоимость на 10-20%, говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Руслан Райнер. Компания производит микросхемы для Huawei, AMD, Xilinx, Apple, Nvidia и Qualcomm и строит новые фабрики в США, добавил руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Разрыв в технологической гонке между этой компанией и конкурентами в краткосрочной перспективе может увеличиться за счет появления у TSMC уже в 2022 году новой технологии 3-нм, которая увеличивает быстродействие работы транзисторов и сокращает их энергопотребление, не исключает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Реклама на Forbes

Динамика стоимости с начала года: + 8,67%

First Solar 

Кто предлагает: «ВТБ Мои инвестиции», УК «Альфа-Капитал», УК «Промсвязь», ФГ «Финам», ITI Capital.

Почему: Это крупнейший американский производитель солнечных батарей, который производит панели не на основе кремния, а на основе теллурида кадмия, что увеличивает их срок эксплуатации, объясняет Райнер. В феврале компания начала производство панелей нового поколения CuRu, которые являются самыми «чистыми» солнечными модулями в США. Благодаря зеленому инфраструктурному плану администрации США почти на $2 трлн индустрия зеленой энергетики, и First Solar в частности, будут в выигрыше.

На данный момент акции компании торгуются с мультипликатором цена/чистая прибыль менее 20, хотя компания в среднем оценивается с мультипликатором 25-30. Это отличная возможность купить бумаги компании, добавил инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Хандохин.

Динамика стоимости с начала года: — 4,53%

JPMorgan Chase & Co

Кто предлагает:  «Сбер Управление активами», «МКБ Инвестиции», «Тинькофф Инвестиции», «Атон», ITI Capital.

Почему: Крупнейший по объему активов банк США, который оказался устойчив к коронавирусным ограничениям — например, к переходу населения в режим онлайн и фактической заморозке деятельности отдельных отраслей, считает старший аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев.

Чистая прибыль банка во II квартале 2021 года составила почти $12 млрд, на 155% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Банк активно развивает криптонаправление, добавляет руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик. Например, в начале августа предлагал богатым клиентам инвестировать в фонд, который вкладывает в биткоин, сообщал CoinDesk.

Динамика стоимости с начала года: + 28,32%

Teladoc Health

Кто предлагает: «Сбер Управление активами», Совкомбанк, УК «Система Капитал».

Почему: Компания оказывает услуги телемедицины в США и работает как Uber — у нее в штате нет врачей, и она не владеет больницами, объясняет Васильев из Совкомбанка. Главный продукт компании — софт для интеллектуального распределения загрузки докторов и видео-платформа для звонков, которые, к сожалению, в теории легко воспроизвести, но Teladoc является первопроходцем на данном рынке и уже успел попасть в страховые планы более 50 млн американцев, добавил Васильев.

Компания в будущем будет расти за счет корпоративных контрактов, считает старший аналитик по акциям УК «Система Капитал» Андрей Ушаков. В первом полугодии стоимость акций компании падала после новостей о том, что Amazon будет развивать пилотную программу телемедицины Amazon Care во всех 50 штатах. Кроме того, в отчетности за IV квартал 2020 года компания показала убыток из-за покупки диабетического стартапа Livongo Health.

Динамика стоимости с начала года: - 28,57%

KLA Corp.

Кто предлагает: УК «Альфа-Капитал», «МКБ Инвестиции», Россельхозбанк, ФГ «Финам».

Почему: Компания занимается производством оборудования для полупроводниковой промышленности для TSMC, Samsung, SK Hynix, Intel и Micron. По словам Юлии Мельниковой из УК «Альфа-Капитал», крупные холдинги уже объявили о планах наращивания производства, что в свою очередь повысит спрос на продукты KLA Corp.

Реклама на Forbes

Рост выручки компании за последний отчетный квартал составил 32%, за последний отчетный год -19%, также за этот год рентабельность по чистой прибыли выросла с 20,9% до 30%. Компания выплачивает ежеквартальные дивиденды, по итогам II квартала выплатила $1,05 на акцию, говорит начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

Динамика стоимости с начала года: + 32,45%

Robinhood Markets

Кто предлагает: «Сбер Управление активами», УК «Промсвязь», «Атон», БКС.

Почему: У онлайн-брокера активно растет пользовательская аудитория, а среди инвесторов растет спрос на акции финансового сектора, считает Евгений Линчик. 

С момента выхода на IPO в конце июля акции компании подорожали на 23,34%. Потенциал роста на огромном американском рынке розничных инвестиций (по оценке Charles Schwab, это $50 трлн) еще не исчерпан, писала сама компания в своем проспекте к IPO.

Реклама на Forbes

Динамика стоимости с начала года: + 23.34%

General Dynamics Corporation

Кто предлагает: «Сбер Управление активами», ITI Capital, Россельхозбанк.

Почему: Это многопрофильная компания с фокусом на оборонную, аэрокосмическую и судостроительную отрасли с портфелем заказов на $76 млрд и статусом основного поставщика технологий для ВМФ США, говорит Александр Фетисов из Россельхозбанка. Компания платит дивиденды, ее дивидендная доходность 2,29%.

Аналитики информационно-аналитического центра Jane’s прогнозируют, что в 2021 году темпы роста расходов на оборону замедлятся, но они не сократятся, а после 2022 года — ускорятся. То есть бизнес компании будет чувствовать себя уверенно, добавляет Линчик. 

Динамика стоимости с начала года: + 34.2%

Реклама на Forbes

Abiomed

Кто предлагает: «Атон», ITI Capital.

Почему: Производитель медицинских имплантатов, к примеру, искусственного сердца AbioСor и Impella, за II квартал показал рекордную выручку, которая превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит — в годовом выражении она выросла на 53%, до $252,6 млн. Менеджмент повысил прогноз по выручке на 2022 финансовый год с $990 млн до $1,03-1,05 млрд. Продолжительность жизни растет, а вместе с ней и количество человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями — потенциальных клиентов Abiomed, считает Михаил Ганелин из «Атона».

Динамика стоимости с начала года: + 10.59%

Devon Energy Corporation

Кто предлагает: «Сбер Управление активами», ITI Capital.

Почему: Ослабление ограничений на поездки и рост вакцинации повысили спрос на топливо и цены на сырую нефть, поэтому крупный добытчик природного газа и нефти Devon в начале августа объявил о выплате дивидендов в размере 49 центов на акцию, что на 44% выше, чем выплаты в I квартале. Менеджмент компании объявил в начале августа о планах по снижению долговой нагрузки и планах buy-back (обратного выкупа акций), сказал Линчик из «Сбер Управление активами».

Реклама на Forbes

Динамика стоимости с начала года: + 47,92%

Sarepta

Кто предлагает: «ВТБ Мои инвестиции», «Атон».

Почему: Акции крупной биотехнологической компании из США, которая разрабатывает препараты для лечения миодистрофии Дюшенна, в начале 2021 года упали в два раза на фоне противоречивых результатов клинических испытаний, рассказывает Райнер. По словам менеджмента, главной проблемой стал неудачный дизайн исследования, и, вероятно, результаты следующих испытаний будут более успешны, что может привести к значительному росту в акциях компании, считает он. 

Динамика стоимости с начала года: - 53,84%

Huntington Bancshares

Кто предлагает: «ВТБ Мои инвестиции», УК «Альфа-Капитал».

Реклама на Forbes

Почему: Региональный американский банк после закрытия сделки по покупке мультибанковской компании TCF Financial за $6 млрд войдет в топ-25 американских банковских холдингов, говорит Юлия Мельникова из УК «Альфа-Капитал». По ее словам, региональные банки по типу Wells Fargo и Bank of America в данный момент выглядят интереснее крупных игроков за счет большей доли процентных доходов в структуре выручки, которые коррелируют с динамикой процентных ставок. «Банк входит в наш топ-10 акций США, и мы прогнозируем, что его доходы в следующем году вырастут на 13% — вдвое быстрее средних темпов роста банков-конкурентов», — сказал Райнер. По его словам, более высокие темпы роста бизнеса еще не учтены в оценке акций, и Huntington торгуется по средним для сектора мультипликаторам 1,3x цена/балансовая стоимость, выплачивая дивиденды 4%, что выше среднего по отрасли.

Динамика стоимости с начала года: + 23,91%

Enphase Energy

Кто предлагает: УК «Альфа-Капитал», Россельхозбанк.

Почему: Американский производитель инверторов для батарей является частью перспективного рынка солнечной энергетики, считает Юлия Мельникова из УК «Альфа-Капитал». Компания предлагает решения как для частных лиц, так и для предприятий. Ее выручка во II квартале 2021 года выросла на 47% по сравнению с I кварталом, рост прибыли на акцию — 63%, добавил Фетисов. 

Динамика стоимости с начала года: - 0,27%

Реклама на Forbes

Albemarle

Кто предлагает: «МКБ Инвестиции», Россельхозбанк.

Почему: Один из крупнейших игроков рынка лития ставит на рост популярности электромобилей во всем мире, а также на высокие темпы роста рынка умных часов, трекеров, ноутбуков и планшетов, объясняет Антон Старцев из «МКБ Инвестиции». Компания планирует увеличение мощностей на фоне взрывного роста отрасли производства электрокаров, в 2019 году доля электромобилей в мировых продажах машин составляла 2,5%, по итогам 2020 года она выросла почти в два раза — до 4,2%, добавил Фетисов из Россельхозбанка. Все литиевые производители довольно дорогие, но привлекательность для долгосрочного инвестора — в перспективе роста выручки и EBITDA за счет бума на рынке лития, считает Старцев.

Динамика стоимости с начала года: + 60,42%

Livent

Кто предлагает: «Тинькофф Инвестиции», Совкомбанк.

Почему: Livent Corporation — седьмая по капитализации ($4 млрд) и пятая в мире по производству (45 000 т в год) компания, занимающаяся добычей и производством самого легкого и энергоемкого металла на Земле — лития, который формирует 20-30% стоимости электрокара, говорит Васильев. У Livent имеются долгосрочные договоры с Tesla о поставке гидроксида лития для производства батарей, а сами месторождения, где она добывает сырье, одни из самых конкурентоспособных в мире.

Реклама на Forbes

Спрос на добываемый компанией литий в мире может вырасти вдвое уже к 2024 году и продолжит расти в дальнейшем, потому что переход на электротранспорт, по прогнозам экспертов, произойдет не ранее 2050 года, добавляет Комаров из «Тинькофф Инвестиции».

Динамика стоимости с начала года: + 31,95%

В опросе участвовали инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Руслан Райнер, руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик, руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров, главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин, главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин, главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов, инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Хандохин, старший аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев, начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов, старший аналитик по акциям УК «Система Капитал» Андрей Ушаков, аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021