К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Robinhood начал торги на NASDAQ: стоит ли инвестировать в онлайн-брокера

Фото Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Images
Онлайн-брокер Robinhood начал торги акциями на американской бирже NASDAQ. Компания утверждает, что выступает за демократизацию инвестиций — для всех и каждого. Но кто заработал на IPO — бедные или богатые? И стоит ли инвестировать в компанию?

Одно из самых ожидаемых IPO 2021 года состоялось — онлайн-платформа для инвестиций Robinhood вышла на биржу, 29 июля начались торги бумагами на Nasdaq под тикером HOOD, в России доступ к бумагам предоставила Санкт-Петербургская биржа. IPO прошло по нижней границе объявленного ранее диапазона в $38-42.

После открытия торгов на NASDAQ бумаги снижаются в цене — на 19:30 по Москве они падали почти на 7,5%, до $35,16.

Robinhood — американская онлайн-платформа для торгов, которая первая в США предоставила пользователям возможность торговать без комиссий, чего брокеры-тяжеловесы с многолетней историей не делали. Курс компании на демократизацию инвестиций в 2020 году с его безумным ростом числа новичков на фондовом рынке оказался выигрышным. Выручка Robinhood почти достигла $1 млрд. Но стоит ли верить в эту историю успеха и вкладываться в бумаги Robinhood?

Реклама на Forbes

Почему стоит инвестировать

Впечатляющий рост 

По данным на I квартал 2021 года у компании было 18 млн активных пользователей, их число только за первые три месяца года выросло на 44% по сравнению с IV кварталом 2020 года. Почти половина этих людей — новички на рынке. Еще одна деталь — почти половина всех новых аккаунтов розничных инвесторов в США с 2016 по 2021 год, по собственным оценкам Robinhood, открывалась на этой платформе.

Средняя выручка на пользователя по итогам I квартала 2021 года составила $137 против $82,9 в I квартале 2020 года. В 2020 году выручка компании составила $959 млн, что почти в 3,5 раза выше показателя годом ранее. Чистая прибыль составила $7 млн против убытка в $107 млн годом ранее. Выручка первого квартала в сравнении с аналогичным периодом 2020 года выросла на впечатляющие 309% — до $522 млн, правда, компания показала чистый убыток $1,4 млрд, который включал переоценку по конвертируемым бондам и варрантам.

Огромный рынок и благоприятная среда 

В США на долю частных инвесторов приходится примерно 20% торгов на американском рынке акций, эта доля удвоилась за последние 10 лет. Возможно, это не предел. По данным опроса Gallup 2020 года, 68% молодых людей от 18 до 29 лет никогда не инвестировали, а 81% американцев от 18 до 34 лет рассматривали возможность приобрести финансовый продукт онлайн — с помощью финтех-платформ, по данным Harris Poll. Что это значит для Robinhood? Что ее потенциал роста на огромном американском рынке розничных инвестиций (по оценке Charles Schwab, это $50 трлн) еще не исчерпан. Robinhood привлекает к частным инвестициям тех, кто никогда ими не интересовался. Плюс компания за последние несколько лет расширила возможности для розничных инвесторов — она открыла доступ к торгам криптовалютой и дробными акциями, выпустила брендированные дебетовые карты, запустила премиальную подписку Robinhood Gold с расширенным списком услуг.

Бум IPO 

Бум IPO начался еще в 2020 году и до сих пор не утихает: по данным Refinitiv, в первом полугодии 2021 года компании провели 1000 IPO — лучший результат с 1980 года. И похоже, что Robinhood решил этим воспользоваться. В мае брокер сообщил, что запускает платформу для частных инвесторов, чтобы те могли участвовать в IPO и покупать бумаги по той же цене, что и крупные фонды. Такая опция довольно долго была доступна только огромным фондам с Wall Street. В проспекте к IPO говорится, что компания предложит свои акции класса А на $440-770 млн пользователям платформы.

«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Почему не стоит инвестировать

Грядущее замедление роста 

В предыдущие годы компания росла слишком быстро, и велика вероятность того, что в конце концов она упрется в потолок. К примеру, во II квартале Robinhood ожидает, что ее выручка составит $546-574 млн, что будет означать рост примерно на 129% по сравнению со II кварталом 2020 года. Это уже существенное замедление темпов роста квартальной выручки — в I квартале 2021 года по сравнению с I кварталом 2020-го рост был 309%.

Поквартальные темпы прироста числа активных пользователей также замедляются — Robinhood ожидает, что во II квартале у нее будет 22,5 млн пользователей. Это плюс 25% к первому кварталу.

Сама компания утверждает, что предыдущие показатели темпов роста не должны ложиться в основу будущих прогнозов. При этом конкуренция на рынке растет, и Robinhood придется в будущем конкурировать как с традиционными брокерами, так и с финтех-стартапами.

Компания сильно зависима от отдельных компаний и операций

75% дохода в 2020 году и 81% в I квартале Robinhood получил в качестве посредника: платформа получает от клиентов «приказ» на операции и передает их крупным маркетмейкерам — это называется «платежи за поток поручений». Чем активнее торгуют клиенты, тем больше зарабатывает посредник. Львиная доля «потока» приходится на Citadel Securities, а также связанные с Susquehanna International Group и Wolverine Holdings структуры.

Robinhood зарабатывает на торговле опционами, по таким сделкам у них самая высокая комиссия для маркетмейкеров — CNBC писал о $0,58 за 100 бумаг на середину 2020 года. Для сравнения: по сделкам с акциями она составляла $0,17.

Реклама на Forbes

В I квартале 2021 года еще 17% выручки пришли от торговли криптовалютой. Треть — от операций с Dogecoin, созданной в честь мема про собаку породы сиба-ину, стоимость которой в шутку «разогревал» Илон Маск. С конца июня прошлого года по май она выросла в цене более чем в 200 раз, а затем рухнула почти на 70%.

Все это делает Robinhood слишком зависимым от действий крупных игроков, а также усугубляет риск снижения объема торгов и сокращения спредов, к примеру.

Что ждет Robinhood после IPO и почему это важно знать инвесторам

Плохая репутация 

Robinhood в начале 2021 года попал в переплет — когда бунтующие инвесторы с Reddit использовали платформу, чтобы спекулятивно разгонять акции отдельных компаний, после такой истории с бумагами Gamestop и другими «мемными» компаниями брокер буквально стоял у края, и спасло его только экстренное финансирование от фондов и банков. Накануне IPO трейдеры на тематических площадках форума Reddit, включая WallStreetBets и StockMarket, призывали других инвесторов полностью игнорировать IPO. Так, в одном из постов на Reddit говорится: «IPO Robinhood выйдет на рынок в четверг. Не подходи к нему!» Другой пользователь в WallStreetBets пишет о том, что тикером акций онлайн-брокера должен быть не НOOD, а ROB (от слова «грабить»).

Реклама на Forbes

Кроме того, компания как минимум с 2019 года неоднократно попадала под пристальное внимание американских регуляторов, включая подразделение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В начале июля Robinhood получил рекордный штраф в $70 млн от американского управления по контролю в финансовой индустрии за обман клиентов — брокер неверно информировал пользователей о сделках с маржой, о суммах средств на счетах, рисках потерь в опционах и отрицательных остатках на счетах. Кроме того, Robinhood готовится выплатить штраф $30 млн в рамках расследовании о нарушении своим криптовалютным подразделением антиотмывочного законодательства.

В итоге действия регуляторов могут разрушить всю бизнес-модель Robinhood.

Справедлива ли оценка Robinhood?

Всю компанию инвесторы оценили для IPO примерно в $32 млрд. Хотя перед IPO Robinhood оценивался в $35-40 млрд. Некоторые инвесторы предпочли воздержаться и не участвовали в IPO — из-за неубедительности оценки и внимания регуляторов к компании, а кто-то и просто запомнил, как Robinhood приостанавливал торговлю «мемными» акциями, написал Reuters.

$35-40 млрд было оценкой в состоянии эйфории, она не отражает существующие риски и особенности этого размещения, сказал директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A Вадим Погосьян.

Это IPO супервыгодно для уже текущих акционеров и держателей конвертируемых бондов, который по условиям выпуска получат акции класса А по цене на 30% ниже цены IPO. В феврале 2021 года — тогда прошел последний перед IPO раунд инвестиций —  Robinhood выпустила два транша таких бондов примерно на $3,55 млн.

Реклама на Forbes

Это скорее «Робин Гуд наоборот», иронизирует Погосьян. На первой же просадке рынка будут огромные потери и слезы розничных инвесторов, и с учетом того, что Robinhood большую часть выручки получает за «платежи за поток поручений» и торговлю опционами, можно сделать вывод, что он может зарабатывать на растущем рынке, но шторм не переживет.

Итог — как минимум не стоит покупать акции в первый день торгов, по статистике, средний доход для людей, купивших акции в этот день, отрицательный, отмечает Погосьян. Если нет возможности купить бумагу на pre-IPO, то розничному инвестору лучше обходить эту историю стороной либо же купить акции на небольшую сумму и ни на что не рассчитывать.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021