К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совкомбанк впервые раскрыл влияние покупки «Восточного» на свои финпоказатели


Совкомбанк впервые раскрыл влияние покупки «Восточного» на собственные финансовые показатели. Вклад «Восточного» в прибыль группы за шесть месяцев составил чуть больше 1 млрд рублей

Чистый доход Совкомбанка от приобретенного у Артема Аветисяна и фонда Baring Vostok банка «Восточный» составил 2,6 млрд рублей. Вклад «Восточного» в прибыль группы за шесть месяцев составил чуть больше 1 млрд рублей, или менее 4% финансового результата. К концу года он вырастет до 6 млрд, сообщает РБК со ссылкой на отчетность Совкомбанка по МСФО за второй квартал и его совладельца Сергея Хотимского. 

Совкомбанк впервые раскрыл влияние покупки «Восточного» на собственные финансовые показатели. Расходы Совкомбанка на сделку уже превысили 13 млрд рублей. Из них 8,73 млрд рублей были перечислены основным владельцам «Восточного» за 88,1% акций банка. В 1,3 млрд рублей оценена (исходя из стоимости банка в 11 млрд рублей) доля неконтролирующих акционеров, которую необходимо приобрести для консолидации 100% акций.

Еще 3 млрд рублей Совкомбанк выделил на докапитализацию «Восточного», чтобы тот смог выполнять нормативы ЦБ по достаточности капитала с учетом надбавок. Всего на эти цели банк обещал потратить 7 млрд рублей. По словам Хотимского, необходимость в дополнительных вливаниях отпала после того, как «удалось очень быстро перевести отделения и людей в Совкомбанк» из «Восточного».

 

По данным МСФО, за второй квартал чистая прибыль группы Совкомбанка составила 16,4 млрд рублей, а по итогам полугодия — 26,2 млрд рублей. По сравнению со вторым кварталом 2020 года она оказалась ниже на 24,1%, хотя финансовый результат за шесть месяцев в итоге превзошел прошлогодний. Вклад «Восточного» в прибыль группы за полгода составил чуть больше 1 млрд рублей (менее 4% финансового результата).

Актив сгенерировал 8,2 млрд рублей процентных и непроцентных доходов, но потребовал от покупателя создания значительных резервов — 3,7 млрд рублей. Это 77% от суммы резервов Совкомбанка по собственному портфелю во втором квартале. Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский отметил, что с учетом разницы в размерах банков, это сопоставимый результат. «Мы ожидаем, что вклад «Восточного» в прибыль группы по итогам трех кварталов (с апреля по декабрь) составит 6 млрд рублей, что также сопоставимо с размерами банка», — сказал он РБК. Собеседник издания уточнил, что окончательное присоединение «Восточного» состоится в декабре 2021 года.

По оценкам Совкомбанка, на момент объединения бизнеса кредитный портфель «Восточного» до вычета резервов составлял 127,6 млрд рублей. В отчетности не отражается структура переданных ссуд. За второй квартал Совкомбанк увеличил свой розничный кредитный портфель на 34,5% — до 454,5 млрд рублей до вычета резервов, а корпоративный — на 18,3%, до 581,5 млрд рублей.

За счет приобретения «Восточного» Совкомбанк фактически удвоил портфель кредитных карт и вывел этот сегмент на первое место по объему в своей рознице. По данным на 30 июня, задолженность по картам рассрочки (сюда входят и карты «Халва» Совкомбанка, и кредитные карты поглощенных банков) достигла 125 млрд рублей. По итогам первого квартала портфель составлял 64 млрд рублей, а во втором Совкомбанк перенес себе на баланс карточные кредиты «Восточного» на 55,9 млрд рублей, следует из отчетности. Перевод других видов кредитов не упоминается, но в Совкомбанке пояснили, что корпоративный портфель «Восточного» тоже был включен в соответствующие строки баланса группы

Резервы на покрытие кредитных убытков по картам рассрочки по итогам второго квартала достигли 10,2 млрд рублей, прибавив за апрель-июнь 67%. В первом квартале расходы банка на покрытие возможных потерь по картам рассрочки, наоборот, сокращались. Другие сегменты розницы Совкомбанка — потребкредитование, автокредиты и ипотека — во втором квартале не потребовали заметного наращивания резервов. По крупным корпоративным ссудам Совкомбанк во втором квартале увеличил резервирование на 0,8 млрд рублей (10,1%), по кредитам малому и среднему бизнесу — на 1,2 млрд рублей (37,5%).

 

Высокий удельный вес резервирования розничных кредитов «Восточного» связан с особенностями стандартов отчетности (МСФО 9), отметил Хотимский. «При покупке кредитного портфеля мы оцениваем его по справедливой стоимости в момент приобретения банка, но стандарт требует, чтобы создание резервов проходило через отчет о прибылях и убытках приобретающего банка», — сказал он. 

По его Хотимского, стоимость риска и качество розничных кредитных портфелей «Восточного» и Совкомбанка сопоставимы.

Присоединение «Восточного» действительно могло потребовать досоздания «резервов первого дня»,  сказал ведущий кредитный аналитик S&P Роман Рыбалкин. По его словам, речь идет о переоценке активов по справедливой стоимости с учетом той политики резервирования, которую применяет Совкомбанк. «Общая сумма сопоставима с нашими ожиданиями и тем, что руководство банка декларировало ранее», — добавил эксперт.

Качество активов «Восточного» изначально было существенно хуже, чем у Совкомбанка, но речь шла в основном о корпоративных ссудах, отметила старший кредитный специалист Moody’s Ольга Ульянова. Она уточнила, что необходимость дорезервирования была включена в цену сделки, сейчас «никаких неожиданностей не произошло». «Мы полагаем, что основные этапы создания необходимых резервов пройдены, дальше создание или роспуск резервов будут происходить в режиме business as usual по мере вызревания портфеля», — сказала Ульянова.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отметил, что пока совокупный эффект от покупки «Восточного» на группу Совкомбанка небольшой, но оценивать эффективность пока рано. «Приобретение позволит заметно нарастить число пользователей карты рассрочки «Халва», а в перспективе станет источником для кросс-продаж других продуктов банка», — сказал Доронкин.

Собеседники издания назвали достижимым целевой показатель чистой прибыли от бизнеса  «Восточного» в 6 млрд рублей. 

Совкомбанк объявил о планах приобрести банк «Восточный» в марте 2021 года. 8 апреля он купил доли у компании «Финвижн» Артема Аветисяна, Baring Vostok и Шерзода Юсупова, миноритарного акционера и делового партнера Аветисяна. Сделка состоялась через несколько месяцев после заключения мирового соглашения между основными владельцами банка, находившимися в длительном корпоративном конфликте. В августе этого года завершилось рассмотрением уголовного дела о растрате в «Восточном», начатого по заявлению Юсупова, против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров по фонду. Калви получил пять лет и шесть месяцев условно, другие фигуранты — также условные сроки. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+